журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Светлана Семенова повторно избрана детским омбудсменом Иркутской области

Светлана Семенова отвечает на вопросы депутатов.

На заседании 47-й сессии Законодательного Собрания 15 февраля депутаты рассмотрели вопрос «О назначении Семеновой Светланы Николаевны на должность Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области». Светлана Семенова занимала эту должность с декабря 2011 года, то есть с момента введения института Уполномоченного в регионе. Срок ее полномочий истек в декабре 2016, в связи с чем возникла необходимость внесения кандидатуры, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания.

Выступая перед депутатами, Светлана Семенова рассказала, что за пять лет работы института Уполномоченного в Иркутской области были выполнены многие поставленные задачи, в том числе создана система школьных уполномоченных по правам ребенка, а также экспертный совет. Однако остались и нерешенные проблемы. Среди задач на будущее – развитие института детской паллиативной помощи и анализ системы детства в разрезе муниципальных образований.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев отметил, что комитет рассмотрел представленную губернатором кандидатуру Светланы Семеновой и рекомендовал поддержать ее.

Как пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, в соответствии с Регламентом Законодательного Собрания областной парламент назначает Уполномоченного по правам ребенка по итогам тайного голосования, которое и было проведено в перерыве сессии.

После проведения необходимой процедуры Дмитрий Баймашев доложил, что в голосовании приняли участие 36 депутатов Законодательного Собрания, все они проголосовали «за» назначение Светланы Семеновой Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области.

В соответствии с требованиями законодательства, Светлана Семенова принесла на сессии присягу. Она будет выполнять свои обязанности до 2021 года включительно.

Накануне голосования в Законодательном Собрании Иркутской области Светлана Семенова ответила на вопросы журнала «Европейский омбудсман«. Она сказала, что ее первые инициативы реализованы, но у нее еще много планов.

Наша редакция поздравляет Светлану Семеновну с переизбранием, желает успехов и информационной открытости.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам