журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова побывала у библиотекаря для ограниченного контингента лиц Евгении Чудновец

Татьяна Мерзлякова в библиотеке исправительной колонии №6 в Нижнем Тагиле.

Из исправительной колонии № 6, что в городе Нижнем Тагиле, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой поступило несколько обращений, в том числе о проблеме в одном из отрядов.

Во время рабочего выезда в Нижний Тагил 3 февраля 2017 года, Татьяна Мерзлякова встретилась с авторами обращений, побывала в отряде № 9, в столовой проверила качество приготовления обеда и убедилась, что кормят осужденных хорошо.

Среди вопросов, с которыми обратились осужденные, о предоставлении жилья женщине из категории детей-сирот. Разбирается Уполномоченный по правам человека в ситуации гражданки Таджикистана, сын которой получил гражданство России, а в отношении нее Министерство юстиции вынесли решение о нежелательности пребывания в стране.

Во время посещения отряда № 9, в помещении было прохладно, как раз шло проветривание. Побеседовав с осужденными, Уполномоченный по правам человека обратила внимание на то, что проблема соблюдения температурного режима возникла из-за внутриотрядной несогласованности, одним нужно открыть форточку, другим нет, а в отряде 69 человек, много курящих, часто ходят на улицу покурить, двери открывают, закрывают. Батареи отопления горячие, стоят современные окна и двери.

В колонии Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова посетила и библиотеку, где встретилась с Евгенией Чудновец, осужденной по статье 242 УК РФ «Распространение детской порнографии» за то, что на своей странице в Интернете перепостила видеоролик с издевательствами над ребенком в детском лагере в Курганской области. Ее приговорили к шести месяцам колонии, потом смягчили наказание на один месяц. Это дело вызвало широкий общественный резонанс.

Евгения Чудновец рассказала Уполномоченному по правам человека, что, поступив после Шадринского СИЗО в СИЗО № 5 Екатеринбурга, она отметила более гуманный подход к заключенным, другое отношение. Здесь спрашивают, слушают, советуют. Она уже почти месяц отбывает наказание в исправительной колонии № 6, старается наладить контакты с осужденными. К администрации колонии вопросов нет, работает в библиотеке, жалоб на условия содержания тоже нет.

— Мотивация ее поступка мне вполне понятна, объяснима. Конечно, она не преступница, думаю, что каждый, кто с Евгенией Чудновец поговорит, сделает такой же вывод. Несправедливый приговор осуждают многие известные общественники, — отметила Татьяна Мерзлякова. — Что касается репоста, вместе с учеными Уральского юридического университета исследуем эту тему, которую я называю «Человек в информационной паутине». Ее актуальность будет возрастать, будут возникать новые вопросы.

Адвокаты Евгении подали кассацию в Президиум Курганского областного суда, сейчас она ждет решения кассационной инстанции. После того как по приговору будет вынесено решение, она будет думать, давать ли ход прошению о помиловании. Я убеждена, что региональная комиссия по помилованию и Губернатор Свердловской области поддержат это прошение, и Президент тоже. Важно защитить интересы ребенка Евгении, которому немногим более трех лет.

Напомним, что ранее Омбудсмен Татьяна Мерзлякова публично называла ошибкой осуждение Евгении Чудновец.

Подавать документы на условно-досрочное освобождение она не будет, так как виновной себя не считает.

Библиотека в колонии очень большая, в ее фонде, который также регулярно пополняет Уполномоченный по правам человека, более четырнадцати тысяч книг. Вот и на этот раз попросили по возможности привезти женских романов. Как рассказала Евгения Чудновец, отряды приходят в библиотеку по графику, для нее было открытием, как много здесь читают.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.