журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова побывала у библиотекаря для ограниченного контингента лиц Евгении Чудновец

Татьяна Мерзлякова в библиотеке исправительной колонии №6 в Нижнем Тагиле.

Из исправительной колонии № 6, что в городе Нижнем Тагиле, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой поступило несколько обращений, в том числе о проблеме в одном из отрядов.

Во время рабочего выезда в Нижний Тагил 3 февраля 2017 года, Татьяна Мерзлякова встретилась с авторами обращений, побывала в отряде № 9, в столовой проверила качество приготовления обеда и убедилась, что кормят осужденных хорошо.

Среди вопросов, с которыми обратились осужденные, о предоставлении жилья женщине из категории детей-сирот. Разбирается Уполномоченный по правам человека в ситуации гражданки Таджикистана, сын которой получил гражданство России, а в отношении нее Министерство юстиции вынесли решение о нежелательности пребывания в стране.

Во время посещения отряда № 9, в помещении было прохладно, как раз шло проветривание. Побеседовав с осужденными, Уполномоченный по правам человека обратила внимание на то, что проблема соблюдения температурного режима возникла из-за внутриотрядной несогласованности, одним нужно открыть форточку, другим нет, а в отряде 69 человек, много курящих, часто ходят на улицу покурить, двери открывают, закрывают. Батареи отопления горячие, стоят современные окна и двери.

В колонии Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова посетила и библиотеку, где встретилась с Евгенией Чудновец, осужденной по статье 242 УК РФ «Распространение детской порнографии» за то, что на своей странице в Интернете перепостила видеоролик с издевательствами над ребенком в детском лагере в Курганской области. Ее приговорили к шести месяцам колонии, потом смягчили наказание на один месяц. Это дело вызвало широкий общественный резонанс.

Евгения Чудновец рассказала Уполномоченному по правам человека, что, поступив после Шадринского СИЗО в СИЗО № 5 Екатеринбурга, она отметила более гуманный подход к заключенным, другое отношение. Здесь спрашивают, слушают, советуют. Она уже почти месяц отбывает наказание в исправительной колонии № 6, старается наладить контакты с осужденными. К администрации колонии вопросов нет, работает в библиотеке, жалоб на условия содержания тоже нет.

— Мотивация ее поступка мне вполне понятна, объяснима. Конечно, она не преступница, думаю, что каждый, кто с Евгенией Чудновец поговорит, сделает такой же вывод. Несправедливый приговор осуждают многие известные общественники, — отметила Татьяна Мерзлякова. — Что касается репоста, вместе с учеными Уральского юридического университета исследуем эту тему, которую я называю «Человек в информационной паутине». Ее актуальность будет возрастать, будут возникать новые вопросы.

Адвокаты Евгении подали кассацию в Президиум Курганского областного суда, сейчас она ждет решения кассационной инстанции. После того как по приговору будет вынесено решение, она будет думать, давать ли ход прошению о помиловании. Я убеждена, что региональная комиссия по помилованию и Губернатор Свердловской области поддержат это прошение, и Президент тоже. Важно защитить интересы ребенка Евгении, которому немногим более трех лет.

Напомним, что ранее Омбудсмен Татьяна Мерзлякова публично называла ошибкой осуждение Евгении Чудновец.

Подавать документы на условно-досрочное освобождение она не будет, так как виновной себя не считает.

Библиотека в колонии очень большая, в ее фонде, который также регулярно пополняет Уполномоченный по правам человека, более четырнадцати тысяч книг. Вот и на этот раз попросили по возможности привезти женских романов. Как рассказала Евгения Чудновец, отряды приходят в библиотеку по графику, для нее было открытием, как много здесь читают.


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.