журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Я сторонник гуманизации уголовного законодательства»

В пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция с участием омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой на тему декриминализации отдельных положений статья 116 («Побои») Уголовного кодекса Российской Федерации, которая была осуществлена Государственной Думой.

Напомним, 27 января 2017 года Госдума приняла закон, который переводит побои, нанесенные близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. За принятие документа проголосовали 380 депутатов из 383 присутствовавших.

Решение депутатов всколыхнула общество. Некоторые журналисты, правозащитники, блогеры не разобравшись посчитали, что Государственная Дума разрешила домашнее насилие.

Чтобы внести ясность для жителей Свердловской области, была организована эта пресс-конференция с участием Уполномоченного по правам человека Свердловской области, а также других экспертов. Среди них: Данил Сергеев — преподавателя кафедры уголовного права Уральского юридического университета, кандидат юридических наук, Рустам Муслумов — кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и педагогической психологии ИСПН Уральского федерального университета, Татьяна Лакия — руководитель государственного автономного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям города Богдановича».

Они рассказали о мотивах поведения агрессора в семье, о мере ответственности за нанесение побоев и обеспечении государством помощи лицам, ставшим жертвами домашнего насилия.

В частности, по мнению Данила Сергеева причина недоразумения заключается в том, что Госдума не объяснила, почему она изменила закон, а журналисты не разобрались, почему депутаты так поступили. Он сослался на результаты социологического исследования, проведенного ВЦИОМ по поводу отношения граждан к побоям в семье. Согласно этим данным, побои в российских семьях не редкость. Каждый десятый респондент заявил, что лично сталкивался с домашним насилием в своей семье. А треть опрошенных сообщили о побоях в знакомых им семьях.

На пресс-конференции эксперты постарались разъяснить, что декриминализация побоев в семье не приведет к снисходительному отношению к этому явлению, это не индульгенция для домашних дебоширов.

По их словам, изменения законодательства сделаны для того, чтобы уменьшить количество безнаказанных случаев домашнего насилия. Дело в том, что сейчас многие женщины опасались писать заявление в полицию о том, что их побил муж, потому что его могли отправить в исправительную колонию. После принятия закона о декриминализации ситуация должна измениться. Теперь побои, совершенные впервые в отношении близких лиц, считаются административным правонарушением. Уголовная ответственность наступает при повторном их совершении в течение года. Кстати, административная ответственность за нанесение побоев достаточно жесткая — штраф в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

— Я сторонник того, чтобы гуманизировать уголовное законодательство, – подчеркнула Татьяна Мерзлякова. – Вместе с юристами аппарата Уполномоченного по правам человека мы подготовили заключение по поводу этого документа. Для меня принципиально важно, что в любой истории, в том числе семейной, важна профилактика нарушений, а не мера наказания. Этот закон даст возможность больше заниматься профилактической работой. Проблему семейного насилия невозможно решить только посредством уголовного законодательства.

Омбудсмен ответила на многочисленные вопросы журналистов, иллюстрируя свои ответы рассказами о конкретных случаях из практики работы института Уполномоченного по правам человека и общественных организаций, имеющих большой работы с семьями, пережившими насилие.



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.