журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Утро. Белгород. Штормовое предупреждение. XIV съезд уполномоченных по правам ребенка

Детский омбудсмен Ксения Мишонова в Белгороде.

В Белгороде начал свою работу очередной Всероссийский съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, посвященный вопросам реализации государственной семейной политики России и выстраивания межведомственного взаимодействия при реализации прав и интересов детей и семей с несовершеннолетними детьми. Съезд будет проходить два дня — 19-20 апреля.

В работе форума примут участие уполномоченные по правам ребенка почти из всех субъектов РФ, а также представители профильных министерств и ведомств, НКО, эксперты и волонтеры.

Для Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, как и нескольких ее коллег из регионов, избранных после середины 2016 года, это первый по счету съезд детских омбудсменов России.

Он первый также для Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, избранной на эту должность в конце декабря прошлого года.

По прибытию в Белгород она опубликовала в своем инстаграме фотографию, сопровождая ее словами: «Утро. Белгород. Штормовое предупреждение. XIV съезд уполномоченных по правам ребенка».

Несмотря на такую неприятную погоду, разговор на площадках съезда будет жарким. Об этом свидетельствуют названия тем для дисскуссий.

После планерного заседания на тему: «Защита права ребенка жить и воспитываться в семье как приоритет государственной семейной политики», участники съезда продолжат работу в формате круглых столов.

Темы самые разные: «Основные результаты, проблемы и перспективы работы межведомственных рабочих групп в субъектах Российской Федерации при уполномоченных по правам ребенка по исполнению поручения Президента РФ», "Совершенствование работы органов системы профилактики в сфере предотвращения семейного неблагополучия. Проблемы реализации федерального закона № 120-ФЗ от 24.06.1999 г., «Выработка приоритетных мер поддержки семьи, нуждающейся в помощи общества и государства: проблемы и задачи реализации федеральных и региональных нормативно-правовых документов», «Поддержка, профессиональное сопровождение и защита замещающих семей», «Безопасность жизни ребенка, профилактика суицидального и саморазрушающего поведения детей и подростков: обязанности и ответственность семьи, общества, государства».

20 апреля дискуссии пройдут на трех тематических площадках: «Воспитание граждан в духе традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей. Повышение эффективности работы института уполномоченных по правам ребенка в деле защиты традиционных семейных ценностей», «Реализация права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жить и воспитываться в семье», «Защита права несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, на сохранение связи с семьей. Основные проблемы реабилитации и интеграции: роль уполномоченного по правам ребенка».

Сама Ксения Мишонова намерена также познакомиться с опытом Белгородской области в вопросах профилактики абортов, поддержки семей и матерей-одиночек.

Отметим, что такая форма обсуждения актуальных проблем прав ребенка, как съезд, была введена в практику в 2009 году Павлом Астаховым, который занимал должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка с 30 декабря 2009 года по 9 сентября 2016 года. Съезд значительно способствовал развитию системы детских омбудсменов в России, которая была построена под Павла Астахова. После ухода Павла Астахова «контроль» уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка над деятельностью ее коллег в регионах значительно ослаб. Это позволяет последним проявлять больше самостоятельности и творчества в своей работе. А съезд, по сути дела — площадка для обмена опытом и координации их деятельности.


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.