журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены уходят во власть...

gg

Элла Памфилова. Фото А.Филипова /РИА Новости.

... Но институт Уполномоченного по правам человека в России и другие аналогичные институты по направлениям, в том числе в регионах, которые не имеют властных полномочий, остаются. Они, как дополнительные механизмы защиты прав человека, продолжат способствовать гражданам отстаивать свои права и свободы.

Какое обстоятельство вынудило Уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову принять предложение Администрации Президента РФ о переходе на другую государственную должность? Неужели наличие властных полномочий, которыми обладает Центральная избирательная комиссия (ЦИК)? А Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, который намерен стать депутатом Государственной Думы? Для этой цели он возглавил новую политическую организацию под названием «Партия роста».

О своих депутатских претензиях в составе законодательного органа страны заявила также Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина.

Омбудсмен-телеведущая подала заявку на участие в праймеризе партии «Единая Россия». Как пишут СМИ, в случае победы Пушкина будет выдвигаться в Госдуму по Одинцовскому одномандатному избирательному округу Московской области.

«Для меня это — абсолютно осознанный шаг. Анализируя то, чем я занимаюсь каждый день, я пришла к выводу, что в моей сегодняшней работе на посту Уполномоченного по правам ребенка в Московской области мне не хватает определенных законов, поправок. Я иду на выборы ради тех, с кем я сегодня постоянно работаю», — заявила омбудсмен журналистам. Ничего не скажешь. Человек ради детей готов на все. Даже стать депутатом федерального уровня. Примечательно, что пару месяцев тому назад наша редакция обратилась Оксане Пушкиной с просьбой ответить на несколько простых вопросов, касающихся проблем работы детского омбудсмена. Ответа, к сожалению, не последовало. В телефонном разговоре с ее помощником было заявлено, что омбудсмен-телеведущая может ответить только в том случае, если будет официальный запрос: на бланке редакции с печатью. Все было направлено, но безрезультатно. Поэтому ее претензии на депутатское кресло вызывают у нас легкое недоумение. Впрочем, Бог ей в помощь, хотя хотелось бы, чтобы написанием законов на федеральном уровне занимались настоящие профессионалы, а не медиаперсоны, для которых смысл жизни — телевизионный экран.

Власть притягивает всех. Не исключено, что после XIII съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, который состоится в середине мая текущего года в городе Ростове-на-Дону на тему: «Защита прав несовершеннолетних пациентов: задачи, проблемы и перспективы их решения», свою работу сменит также Уполномоченный при Президенте по защите прав детей Павел Астахов. По крайней мере, во властных структурах давно поговаривают о претензиях детского омбудсмена на более солидную федеральную должность. Сколько можно заниматься заботами детей, если даже они будущее страны.

Конечно, уход одних омбудсменов и приход на их место других в целом не имеет особого значения для этого института, который за 20 лет со дня принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», успел плавно войти в систему государственных институтов России и ее субъектов. А должность омбудсмена стала своего рода синекурой для представителей власти. В то же время, каждый омбудсмен, независимо от срока своего пребывания в этой должности, показывает, что должность омбудсмена очень индивидуальна, а эффективность института напрямую зависит от умения конкретного должностного лица открыто заявлять и доносить до общества и властей наболевшие проблемы, предлагать формы их решения. Кто-то из них рассматривает права человека через призму государственных интересов, а кто-то, наоборот, считает, что права человека первичны. При этом, не обязательно, чтобы они открыто заявляли о своих приоритетах. Это видно по их действиям.

Элла Памфилова, например, за два года работы придала институту омбудсмена в России и ее субъектах новое дыхание. Она смогла продвинуть давно назревшие законодательные изменения через Государственную Думу. После этого региональные омбудсмены получили законодательное «покровительство» со стороны федерального омбудсмена. Правда, пока не было инцидента, чтобы можно было оценить эту норму на практике. Во времена десятилетия Владимира Лукина власти смогли без особого труда уволить, как минимум, двух региональных омбудсменов: в Санкт-Петербурге и Томской области, хотя он открыто выступал в их защиту. По поводу Уполномоченного по правам человека в Томской области Лукин даже попросил областных депутатов рассматривать вопрос недоверия к Нелле Кречетовой в его присутствии, но депутаты отвергли его просьбу. К просьбе Эллы Памфиловой вряд ли томские депутаты могли отнестись так же.

В свою очередь, Элла Памфилова сама относится с уважением к выбору регионов по поводу кандидатур на должность региональных Уполномоченных по правам человека, которые согласно закону, принятому с ее помощью, должны согласоваться с ней. Создается впечатление, что все кандидаты, предложенные органами власти субъектов для утверждения в качестве кандидата на должность регионального омбудсмена, получают добро федерального омбудсмена. Хотя, в некоторых случаях, личность кандидатов в региональные омбудсмены вызывает вопросы у населения и СМИ.

Институт бизнес-омбудсмена ассоциируется с именем Бориса Титова, который начал свою работу с чистого листа. Его система бизнес-омбудсменов достаточно жесткая. Борис Титов относится более внимательно к региональным кандидатам на должность бизнес-омбудсменов, по сути дела, своим помощникам в регионах. Поэтому с его возможным переходом в Государственную Думу в качестве депутата и приходом на его место нового человека начнутся определенные изменения в структуре этого института.

Павел Астахов является ретранслятором для детских омбудсменов в регионах. Ежегодные съезды уполномоченных по правам детей в регионах призваны усилить и сделать конкурентоспособным этот институт на фоне других структур, деятельность которых направлен на защиту прав детей. В отличие от Павла Астахова, который благодаря налаженной системе получения информации от своих коллег, первым извещает через социальные сети о фактах нарушения прав детей во всех регионах, высказывая по ним свое мнение, институт уполномоченного по правам детей считается во многих субъектах второстепенным, по сравнению с институтом уполномоченного по правам человека. Одно время, когда в стране наступил кризис, в некоторых субъектах были сделаны попытки его упразднения с целью оптимизации средств региональных бюджетов. Однако, благодаря вмешательству Павла Астахова, все они сохранили свои полномочия. В некоторых субъектах детские омбудсмены даже заняли кресла «взрослых» омбудсменов и сейчас лоббируют интересы своего прежнего условного шефа. Недавно, например, бывший детский омбудсмен Челябинской области, а ныне Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова заявила, что лучшим кандидатом на должность Федерального омбудсмена на вакантное место Эллы Памфиловой является Павел Астахов.

Личность омбудсмена, безусловно, важна, но многолетний опыт показывает, что эффективность деятельности этого института на федеральном уровне зависит от доброго отношения к нему Президента РФ и его администрации. Владимир Путин, как известно, является сторонником регулярных встреч, как с самими омбудсменами для получения от них информации о состоянии прав человека в регионах, так и проведения встреч с участием всех федеральных и региональных омбудсменов. Такие встречи являются определенным сигналом для регионов.

Ровно 20 лет тому назад, 25 декабря Государственная Дума Федерального Собрания РФ принял федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». После этого потребовалось еще почти два месяца, чтобы он вступил в силу. И лишь после этого депутаты приступили к новому этапу формирования института Уполномоченного по правам человека в России, деятельность которого была прервана после отставки первого уполномоченного по правам человека страны Сергея Коволева, назначение которого, впрочем, как и освобождение, состоялось без наличия соответствующего закона, как это требовалось по Конституции страны, принятой в 1993 году.

С тех пор утекло много воды. За это время должность федерального омбудсмена занимали друг за другом профессор и депутат от КПРФ Олег Миронов, многоопытный общественный и государственный деятель, соучредитель партии «ЯБЛОКО» Владимир Лукин и, конечно, Элла Памфилова, которая прошла огонь, воду и медные трубы новейшей российской политики. За все эти годы главным индикатором эффективности института омбудсмена было и остается отношение к нему не общества, а власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Поэтому неслучайно, что омбудсмены на всех уровнях, уверены, что лишь близость к власти дает им возможность решать проблемы граждан, обращающихся к ним.

Исходя из этого, можно полагать, что на вакантные должности омбудсменов могут быть назначены или избраны (кому как угодно) специалисты, которые умеют эффективно взаимодействовать с властью и которые не вызывают у нее раздражения.

Сегодня на пока еще единственную вакантную должность федерального омбудсмена называются разные фамилии: от предшественника Эллы Памфиловой в этой должности Владимира Лукина, кандидатуру которого поддерживают известные правозащитники (председатель МХГ Людмила Алексеева и Лев Пономарев), до некоторых региональных омбудсменов и общественников. Решающим в этих дебатах может стать слово заместителя главы Администрации Президента Вячеслава Володина, который отвечает за данное направление в команде Президента Владимира Путина.

Назначение омбудсменом кого-либо из числа общественников, в числе которых называют Елену Тополеву-Солдунову, директора АНО «Агентство социальной информации», члена Общественной палаты РФ, вряд ли будет равноценной заменой Эллы Памфиловой. Несмотря на свой профессионализм и известность в сфере НКО, Елена Тополева-Солдунова не имеет опыта государственной службы, что немаловажно для должности государственного правозащитника.

На наш взгляд, наиболее приемлемыми фигурами для занятия столь значимой государственной должности, каковой является должность федерального омбудсмена, являются действующий председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотов и действующий Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Первый из них, Михаил Федотов, который по должности является советником Президента РФ, показал себя умелым медиатором по регулированию общественно значимых проблем. Кроме того, во многом благодаря ему, одному из авторов закона о СМИ, последние официально защищены от цензуры. Правда, уход Михаила Федотова из СПЧ может быть ощутимой потерей для этого института.

Что же касается Александра Шишлова, то он прошел большую школу государственной и общественной работы. А за годы работы в должности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге он неоднократно проявлял себя как опытный дипломат и прогрессивный мыслитель в вопросах прав и свобод человека, который умеет найти компромисс между властью и обществом без ущерба ценностям прав и свобод человека. А это куда более важнее на современном этапе развития российского общества.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова приняла участие в конференции на тему «Разнообразие культур: актуальные проблемы взаимодействия»
Осужденному выдано медицинское заключение о наличии заболевания препятствующего содержанию под стражей
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова провел заседание Рабочей группы по защите прав населения на пассажирском транспорте
Результат участия бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой в проверке сумму штрафов удалось снизить с почти 2 миллионов до 275 тысяч рублей
Андрей Кабанов не раз говорил, что сожалеет, что досрочно оставил должность омбудсмена Ивановской области и перешел на работу в правительство региона.
Президент России Владимир Путин поприветствовал участников и гостей XIV Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ
Уполномоченному по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктории Бессоновой удалось защитить интересы и отстоять законные права бизнесмена.
Послу США в Российской Федерации по поводу обеспокоенности США правами человека в Чеченской Республике, которую высказала постпред Соединенных Штатов Америки при ООН Никки Хейли
В Белгороде начал свою работу очередной Всероссийский съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.
В Ингушетии прошла церемония вручения удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия нового созыва