журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Власти Удмуртии избирают омбудсмена на новый срок без изменения закона

Виктор Кушко может стать следующим омбудсменом Удмуртской Республики.

В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок. Срок полномочий действующего омбудсмена Вениамина Соломенникова истек год назад. Он был назначен на должность 26 февраля 2015 года. 16 февраля на очередном заседании Госсовета пока еще действующий омбудсмен в последний раз представит свой ежегодный доклад о своей деятельности в 2020 году. Местные СМИ пишут, что очередним омбудсменом республики может стать председатель ЦИК Виктор Кушко, кандидатура которого предложил Глава республики Александр Бречалов.

Согласно республиканскому закону омбудсмен назначается на должность депутатами Государственного совета (парламента) республики. Предложения о кандидатурах на новый пятилетний срок вносятся не ранее чем за 60 дней и не позднее чем за 30 дней до окончания срока полномочий предыдущего. При этом, выдвигать его могут глава региона, а также председатель парламента, его постоянные комиссии и депутатские фракции. Примечателно, что это должно было случится еще год назад. Но, по каким-то причинам действующий омбудсмен проработал на год больше установленного срока.

С точки зрения субъектов выдвижения на кандидатуры на должность омбудсмена соответствующий закон УР не соответствует Федеральному закону от 18.03.2020 N 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Согласно федеральному закону, «Право вносить в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации предложения о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации в соответствии с законом субъекта Российской Федерации может быть предоставлено высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), депутатам (группе депутатов, фракции) законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органам местного самоуправления, некоммерческим организациям, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющим свою деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина, иным органам и организациям».

Воспользуются ли своим правом остальные субъекты: госсовет и его структуры для выдвижения альтернативной кандидатуры, неизвестно. Но, судя по тому, что республиканский закон до сих пор не приведен в соответствие с федеральным законодательством и в нем не расширен круг субъектов права на выдвижение кандидатур, конкурентные выборы омбудсмена в республике не приветствуются.

Согласно федеральному законодательству кандидатура уполномоченного по правам человека в субъекте должна быть согласована с Федеральным омбудсменом. В законе Удмуртской Республики соответствующая норма тоже отсутствует. Однако, учитывая, что федеральный закон имеет высшую юридическую силу, то можно полагать, что процедура назначения омбудсмена Удмуртской Республики на новый пятилетний срок с точки зрения соглосования с Федеральным омбудсменом, будет проводиться в рамках требований федерального законодательства, так как данная норма имеет императивную форму.  Что же касается субъектам права на выдвижение кандидатур на должность омбудсмена субъекта, то данное право федеральный законодатель оставил за субъектами. Большинство субъектов РФ изменило свой закон об омбудсмене.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.