журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Власти Удмуртии избирают омбудсмена на новый срок без изменения закона

Виктор Кушко может стать следующим омбудсменом Удмуртской Республики.

В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок. Срок полномочий действующего омбудсмена Вениамина Соломенникова истек год назад. Он был назначен на должность 26 февраля 2015 года. 16 февраля на очередном заседании Госсовета пока еще действующий омбудсмен в последний раз представит свой ежегодный доклад о своей деятельности в 2020 году. Местные СМИ пишут, что очередним омбудсменом республики может стать председатель ЦИК Виктор Кушко, кандидатура которого предложил Глава республики Александр Бречалов.

Согласно республиканскому закону омбудсмен назначается на должность депутатами Государственного совета (парламента) республики. Предложения о кандидатурах на новый пятилетний срок вносятся не ранее чем за 60 дней и не позднее чем за 30 дней до окончания срока полномочий предыдущего. При этом, выдвигать его могут глава региона, а также председатель парламента, его постоянные комиссии и депутатские фракции. Примечателно, что это должно было случится еще год назад. Но, по каким-то причинам действующий омбудсмен проработал на год больше установленного срока.

С точки зрения субъектов выдвижения на кандидатуры на должность омбудсмена соответствующий закон УР не соответствует Федеральному закону от 18.03.2020 N 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Согласно федеральному закону, «Право вносить в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации предложения о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации в соответствии с законом субъекта Российской Федерации может быть предоставлено высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), депутатам (группе депутатов, фракции) законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органам местного самоуправления, некоммерческим организациям, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющим свою деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина, иным органам и организациям».

Воспользуются ли своим правом остальные субъекты: госсовет и его структуры для выдвижения альтернативной кандидатуры, неизвестно. Но, судя по тому, что республиканский закон до сих пор не приведен в соответствие с федеральным законодательством и в нем не расширен круг субъектов права на выдвижение кандидатур, конкурентные выборы омбудсмена в республике не приветствуются.

Согласно федеральному законодательству кандидатура уполномоченного по правам человека в субъекте должна быть согласована с Федеральным омбудсменом. В законе Удмуртской Республики соответствующая норма тоже отсутствует. Однако, учитывая, что федеральный закон имеет высшую юридическую силу, то можно полагать, что процедура назначения омбудсмена Удмуртской Республики на новый пятилетний срок с точки зрения соглосования с Федеральным омбудсменом, будет проводиться в рамках требований федерального законодательства, так как данная норма имеет императивную форму.  Что же касается субъектам права на выдвижение кандидатур на должность омбудсмена субъекта, то данное право федеральный законодатель оставил за субъектами. Большинство субъектов РФ изменило свой закон об омбудсмене.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам