журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Выжидать и смотреть как дальше травмируют несовершеннолетнюю Диану — непозволительная роскошь для омбудсмена

Анна Кузнецова.

Любимая фраза Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой: «Дело находится на контроле...». Учитывая, что детский омбудсмен на федеральном уровне вот уже полгода не отвечает на запрос редакции журнала «Европейский омбудсман», мы адресуем ей свой открытый запрос, но уже по другому вопросу. Мы хотим знать, взяла ли она на контроль дело несовершеннолетней Анны Шурыгиной из Ульяновска, которая стала сначала жертвой сексуального насилия, а теперь — всеобщей травли?

Уважаемая Анна Юрьевна! В конце января в эфир вышел выпуск программы «Пусть говорят» о Диане Шурыгиной из Ульяновска — 17-летней девушке, ставшей жертвой изнасилования весной 2016 года. Суд счел вину молодого человека, насиловавшего Диану, доказанной и приговорил его лишению свободы. После выпуска «Пусть говорят» жизнь Дианы и ее близких родственников, как они говорили на программе, превратился в кошмар. Сторонники парня, которые считают, что Диана сама виновата, что ее изнасиловали, пишут через социальные сети оскорбительные и угрожающие тексты. В адрес ее семьи также регулярно поступают угрозы.

Вот, что пишет об этой истории интернет издание «Медуза».

1 апреля 2016 года 16-летняя Диана Шурыгина обратилась в полицию, обвинив 21-летнего Сергея Семенова в изнасиловании. По словам девушки, изнасилование произошло на дне рождения друга Сергея, куда Диану пригласила подруга. До этого молодые люди не были знакомы. Диана не скрывает, что была пьяна, но утверждает, что Сергей применил к ней физическую силу. Суд счел, что Семенов знал о том, что Шурыгина несовершеннолетняя, и понимал, что она не хочет вступать с ним в половой контакт. В декабре 2016-го Семенова приговорили к восьми годам колонии строгого режима по двум статьям УК РФ — 131-й («Изнасилование») и 132-й («Насильственные действия сексуального характера»). После апелляции срок сократили до трех лет и трех месяцев колонии общего режима.

Сразу после объявления приговора во «ВКонтакте» появились группы поддержки пострадавшей (более 8 тысяч подписчиков) и осужденного (более 17 тысяч). Администраторы последней, Анжелика Минаева и Инга Талышинская, сказали «Медузе», что группа помогает привлечь общественное внимание к «несправедливому решению суда».

Учитывая создавшуюся ситуацию, редакция журнала обращается к Вам как высшему должностному лицу федерального уровня с вопросом: «Можете ли публично выразить свою точку зрения по этой истории и встать на защиту Дианы Шурыгиной?»

Редакция журнала «Европейский омбудсман» согласна с мнением своих коллег из журнала «Медуза». «Неважно, какая она [Шурыгина], нельзя совершать преступление. Суды первой и второй инстанции установили вину ее насильника по показаниям свидетелей, его явке с повинной и экспертизам. Диана Шурыгина не стала прятаться, приехала на передачу и сказала правду. Теперь на нее сыплются угрозы убить, сжечь, зарезать. Это уже не шутки».

Россия — демократическая страна. Создание должности Уполномоченного по правам ребенка на федеральном уровне и на уровне ее субъектов было направлено на то, чтобы права каждого ребенка находились под надежной защитой, а голос омбудсмена услышан всегда, если основополагающие права ребенка — права на жизнь и здоровье — находятся под угрозой.

В этой связи, мы хотим знать, взяли ли Вы на контроль дело несовершеннолетней Анны Шурыгиной из Ульяновска, которая стала сначала жертвой сексуального насилия, а теперь — всеобщей травли? Не собираетесь ли Вы высказаться по этому поводу публично, таким образом, давая понять тем, кто покушается на жизнь и здоровье несовершеннолетней Дианы Шурыгиной, что они совершают преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность?

Мы очень надеялись, что за все эти дни и месяцы, пока длится эта омерзительная история, услышать от Уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Людмилы Хижняк какие-то слова в поддержку травмированной девушки Дианы Шурыгиной. Но она, детский омбудсмен Ульяновской области, как и Анна Кузнецова, решила занять выжидательную позицию, что для служащего, занимающего столь ответственную должность по защите детей — непозволительная роскошь.


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, 19 февраля, большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка единственного кандидата, экс-министра развития международных и межрегиональных связей области, руководителя секретариата губернатора Екатерины Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »