журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ильдар Дадин: «Я считаю российских омбудсменов винтиками репрессивной системы»

Гражданский активист Ильдар Дадин (слева) отвечает на вопросы ведущего "Открытого канала Александра Никишина.

Об этом заявил аппозиционный гражданский активист во время видео-моста со студией редакции «Открытого канала» по случаю его освобождения с мест лишения свободы.

Ильдар Дадин — первый и пока единственный в России осужденный, признанный виновным по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»; статья введена в законодательство в 2014 году после массовых гражданских акций). Он реализовал свое конституционное право на одиночный мирный пикет, но был наказан неоднократно, в том числе лишением свободы.

Прежде всего отметим, что судьбой Дадина могли, теоретически, заинтересоваться как минимум четыре омбудсмена: Российской Федерации — Татьяна Москалькова, Москвы — Татьяна Потяева, Республики Карелия — Александр Шарапов и Алтайского края — Борис Ларин. Но так случилось, что дело Дадина заинтересовало лишь Федерального омбудсмена и омбудсмена Республики Карелия, на территории которой, как настаивает Дадин, он подвергся пыткам в ИК-7. Омбудсмен Москвы, на территории которого был осужден Ильдар Дадин (и после осуждения несколько месяцев находился в СИЗО), сделала вид, что проблема Дадина ее не касается. А омбудсмен Алтайского края Борис Ларин в сопровождении краевого УФСИН прошел по территории ИК-5, куда был переведен Дадин после ЧП с ним в карелской колонии, но встречаться с несистемным активистом не стал.

Тем не менее, пообщавшись лишь с двумя омбудсменами (Татьной Москальковой и Александром Шараповым) на вопрос ведущего «Открытого канала» Александра Никишина о том, как он расценивает роль российских омбудсменов в его освобождении из колонии, Ильдар Дадин ответил: «Я считаю их винтиками в этой репрессивной системе. Роль Москальковы для меня неоднозначна, хотя она не лгала, как ФСИН, которая постоянно оговаривала меня». Гражданский активист отметил, что он пока досконально не знаком с высказываниями Москольковой после встречи с ней в колонии, куда она поехала после ЧП, но ему рассказывали, что она неоднозначно высказывалась об издевательствах над ним в карельской колонии. «Она говорит, может быть имели место пытки, а может – нет», — добавил Дадин.

Про омбудсмена Республики Карелия Александра Шарапова,  также посетившего его в ИК-7, активист сообщил, что «Он тоже не создает впечатление настоящего правозащитника, занимающего столь высокую должность. Он тоже, все-таки, создает видимость, и больше работает, мне кажется, на систему». Гражданский активист  выразил удивление относительного того, что правозащитники верят руководству колонии на слово и не проводят тщательную проверку жалоб осужденных относительно пыток. Получается, что омбудсмены, как и другие органы, прикрывают незаконную деятельность сотрудников исправительных учреждений, которые должны охранять, а не пытать заключенных с целью унижения их человеческого достоинства, которое охраняется Конституцией страны.

Гражданский оппозиционный активист считает, что «правозащитники не должны работать столь неэффективно и слабо. Они, занимающие достаточно высокие государственные должности, должны соответствовать этому».

По его словам, «Естественно, чтобы настоящие правозащитники работали намного активнее, зная о таком большом количестве жалоб» — ответил Дадин.

Напомним, Ильдар Дадин был осужден 7 декабря 2015 года на 3 года. 11 декабря адвокаты обжаловали приговор, а 31 марта 2016 года суд второй инстанции сократил срок до 2,5 лет, при том, что прокуратура, выступающая в качестве государственного  обвинителя, просила 2 года в колонии общего режима.

Защита Дадина отправила жалобу в Конституционный суд Российской Федерации (в ней оспаривается конституционность статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации), а также в ЕСПЧ.

В сентябре 2016 года Дадин был этапирован к месту отбытия наказания, в ИК-7 в городе Сегежа Республики Карелия. Спустя месяц русскоязычное интернет-издание «Медуза» опубликовало текст о пытках и истязаниях, применяемых к Дадину в колонии, о чем он сообщил через своего адвоката.

Резонансный текст стал достоянием общественности. На него отреагировали властные структуры, а также Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и ее коллега в регионе Шарапов, которые лично посетили ИК-7 и встретились с Дадиным для прояснения всех обстоятельств, описанных в его сообщении.

Несмотря на отрицание официальных структур, включая ФСИН и Следственный комитиет, Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова предложила перевести Дадина в другое учреждение, так как после таких заявлений о применении насилия всегда будут подозрения в необъективном подходе к человеку.

В начале января жена Дадина Анастасия Зотова сообщила СМИ о прибытии ее супруга в ИК-5 в г. Рубцовск Алтайского края. 24 января 2017 года состоялось заседание Конституционного суда РФ по жалобе Ильдара Дадина. Через две недели Конституционный суд России огласил свой вердикт. В частности, суд постановил, что: «В том случае, если нарушение было противоправным «сугубо формально», то оно не может влечь уголовную ответственность». Вместе с тем суд в своём решении допустил правомерность уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах.

16 февраля 2017 г. ИК-5, где находился Ильдар Дадин, посетил Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин в сопровождении помощника начальника УФСИН полковника внутренней службы Сергея Придворова и начальника учреждения подполковника внутренней службы Артема Медведя. Омбудсмен прошел по территории учреждения, встретился с осужденными, но с Дадиным не стал встречаться.

Он оценил условия содержания, коммунально-бытовое, медико-санитарное обеспечение осужденных как соответствующие нормам законодательства.

22 февраля 2017 года Президиум Верховного Суда России отменил приговор Ильдару Дадину, постановил прекратить в отношении него дело, освободить из-под стражи и признать право на реабилитацию.

После решения Верховного суда, Дадин ещё несколько дней удерживался в колонии в связи с отсутствием официальных документов из суда.

26 февраля 2016 г. Ильдар Дадин вышел на свободу.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.