журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жительница Якутии 12 лет находилась под следствием, пока в дело не вмешался омбудсмен республики

Омбудсмен Алексей Ефимов (в центре).

О нарушении разумного срока уголовного судопроизводства речь шла в обращении жительницы Олекминского района Республики Саха (Якутия) к Уполномоченному по правам человека республики Алексею Ефимову.

По словам заявительницы, она, пребывая в статусе обвиняемой на протяжении почти 12 лет, она не могла добиться окончательного решения по ее делу.

Тщательно изучив доводы заявительницы и представленные копии всех процессуальных документов, Уполномоченный пришел к выводу не только о грубом нарушении требований закона о разумности срока уголовного судопроизводства, но и о нарушении прав человека и гражданина, допущенных органом следствия на протяжении этого длительного срока расследования.

Этот вывод подтверждался тем, что руководство следственного органа МВД по РС(Я), невзирая на то, что шесть раз уголовное дело возвращалось судом для устранения нарушений закона и шесть раз прокуратурой района для проведения дополнительного расследования, продолжало «закрывать глаза» на нарушения прав обвиняемой, поскольку многократные постановления о приостановлении предварительного следствия по надуманным основаниям отменялись им самим же или органами прокуратуры.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)» в связи с тем, что правозащитник усмотрел нарушение прав и свобод обратившиеся к нему за защитой гражданки, в адрес министра внутренних дел республики было направлено заключение с рекомендациями о принятии необходимых мер по восстановлению ее нарушенных прав и свобод.

Только после такого вмешательства омбудсмена, избранная с 2005 года мера пресечения в виде подписки о невыезде была отменена в декабре 2016 года.

В дальнейшем заявительница при содействии аппарата Уполномоченного обратилась с иском в Верховный суд республики о компенсации за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. Решением Верховного суда республики исковые требования истицы признаны обоснованными и за счет средств федерального бюджета ей присуждена компенсация за нарушение права на досудебное производство по уголовному делу в разумный срок, а также судебные расходы.

Одновременно омбудсмен обратился с запросом к руководству МВД России с целью дачи ведомственной оценки сложившейся ситуации.

По результатам рассмотрения письма омбудсмена Следственным департаментом МВД России проведена проверка, в ходе которой нарушения уголовно-процессуального закона в части разумности сроков уголовного судопроизводства на стадии предварительного следствия подтвердились. К дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо следственного органа.

Кроме того, в результате предпринятых правозащитником всего комплекса мер, удалось добиться принятия следственным органом прекращения уголовного дела, длившегося почти 12 лет по реабилитирующему основанию.



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.