журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Санкт-Петербург. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Адрес: 191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок 1-3, box 1137

Телефон: (812) 374-99-39,  факс: 572-73-06.

Правовое регулирование деятельности: Закон Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге».

Шишлов Александр Владимирович

Шишлов А.В.

Избран на должность: 4 апреля 2012 года. Переизбран на второй срок 5 апреля 2017 года.

Дата и место рождения: 28 июля 1955 года в Ленинграде.

Образование: Окончил математико-механический (1977) и юридический (1994) факультеты Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета. Кандидат физико-математических наук (1984).

Профессиональная деятельность: В 1977—1990 годах работал инженером, научным сотрудником, заведующим лабораторией в научно-исследовательских институтах в области управления сложными системами.

В 1990 – 1993 годах был депутатом Ленинградского городского Совета, где был членом президиума и малого Совета. Работал в комиссиях по самоуправлению и по законодательству.

В 1994—1995 годах — директор программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».

В 1995 – 1999 годах был депутатом Государственной Думы 2-го созыва, где работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

В 1999 – 2003 годах – депутат Государственной Думы 3-го созыва. Работал заместителем председателя Комитета по образованию и науке, с апреля 2002 года — председателем Комитета. В 2002—2003 годах — член Коллегии Министерства образования РФ, Правительственной комиссии по образованию, Правительственной комиссии по научно-инновационной политике.

По результатам опроса экспертов был признан «Учительской газетой» «Политиком 2002 года в области образования».

В 1996—2003 годах — член делегации Федерального собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы, заместитель председателя группы либералов, демократов и реформаторов в ПАСЕ, член Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

В 2004—2005 годах – директор образовательных программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».

С августа 2005 года — был советником Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене, где занимался вопросами взаимодействия с международными организациями в сфере науки, инноваций и образования.

4 апреля 2012 г. избран Законодательным Собранием Санкт-Петербурга на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

С 2012 г. — председатель Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Северо-Западном Федеральном округе.

С 2014 г. — сопредседатель Координационного совета российских уполномоченных по правам человека.

С 2015 г. – вице-президент Европейского Института Омбудсмана.

5 апреля 2017 г. избран на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на очередной пятилетний срок.

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса.

Кандидат физико-математических наук (1984 г.).

Член Санкт-Петербургского Союза ученых (с 1989 г.).

Женат, имеет двоих детей и четверых внуков.

__________________________________________

Козырев Алексей Сергеевич

А.С. Козырев

Назначен на должность: 23 декабря 2009 г. Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Прекращение полномочий: 23 ноября 2011 г. (по собственному желанию). Постановление Законодательного Собрания № 766 от 23.11.2011г.

Дата и место рождения: 23 мая 1944 года в Ленинграде.

Образование: Окончил физико–математический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена и Школу экономики и международного бизнеса (США).

Профессиональная деятельность:

Работал радиомехаником, преподавал радиотехнику и физику в системе профтехобразования. Был директором учебного заведения, директором Дома техники.

В 1977-78 гг. по поручению Правительства СССР работал на Кубе. Создал методику подготовки кадров военных связистов для Министерства обороны Кубы. Награждён именной шпагой Кубинского правительства.

В 1983—1992 замдиректора ПО «Ленрадиобыттехника», начальник управления «Лентелеприем», генеральный директор объединения «Кабельное телевидение» Ленгорисполкома, президент Ассоциации «Региональное кабельное телевидение». Под его руководством в 1987 году в Ленинграде впервые в СССР и странах СЭВ спроектирована и построена уникальная сеть кабельного ТВ на оптическом волокне.

С 1990 по 1993 гг. был депутатом и членом президиума Ленсовета, возглавлял комиссию по связи и информатике.

С 1995 г. председатель экспертного совета правительства Ленобласти по электронным СМИ, член объединенной комиссии по телерадиовещанию Санкт-Петербурга и Ленобласти.

В июне 1999 г. баллотировался на пост губернатора Ленобласти.

С октября 2000 до 2010 гг. председатель Общественного совета Санкт-Петербурга.

С момента основания в 2002 г. — председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Петербурга.

В 2006—2008 годах работал в первом составе Общественной палаты РФ, был членом комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства.

В 2009 году стал учредителем некоммерческого партнерства "Культурно-просветительский центр деятелей театра и кино «АлеКо». Художественный руководитель "Нового театра «АЛЕКО».

Писатель-драматург, сценарист, тележурналист. Член Союза российских писателей, межрегионального союза писателей Северо-Запада, Союза кинематографистов России. Автор семи художественных сборников («Лениздат», «Культура», «STG-СТОКГОЛЬМ», «АСТ» и др.), пяти киносценариев. Автор повестей «Чижик-пыжик» (1999 г.), «Наваждение» (1999 г.). На основе материалов дел, проходивших через комиссию по помилованию, А. Козыревым написаны книги «Запятая в кармане, или Минус один» (издана в 2004 г. в России и в 2005 г. в Швеции), «Казнить нельзя помиловать. Записки председателя комиссии по помилованию» (2007).

Автор восьми пьес. Сценарист и режиссер-постановщик художественных фильмов «Казнить нельзя помиловать» (1-е место на Международном правозащитном кинофестивале «STEPS» — «Ступени» — 2007 в Киеве в номинации «Лучший художественный фильм», категория «Права человека»; Диплом «Международного московского кинофестиваля правового кино «Сталкер»), «Черта» (снят по сценарию, созданному на основе повести Алексея Козырева «Смерть дается не один раз»; на кинофестивале «Ступени-2008» фильм награжден за верность высоким идеалам гуманизма и духовности).

____________________________

Первый Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Михайлов Игорь Павлович

И.П. Михайлов

Назначен на должность: 4 июля 2007 г.

Прекращение полномочий: 21 октября 2009 г., досрочно, в связи с недоверием депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Дата и место рождения: 26 января 1963 года в городе Нарва (Эстония).

Образование: Окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени генерала армии Д.П.Комаровского. В 1998 году с отличием окончил Институт управления и экономики по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Профессиональная деятельность:

Служил в Вооруженных силах. Уволился в запас. Воинское звание — майор запаса.

С 1996 года работал в правительстве Ленинградской области начальником отдела комитета по экономике и инвестициям.

В 1998-м году был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва. Являлся заместителем председателя комитета по законодательству и входил в состав постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

В 2002-м году был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва: избран председателем Комитета по законодательству.

Присвоены почетные звания: «Человек года», «Заслуженный деятель Северо-Запада России», «Человек года 2002» в номинации «Парламентарий года (2002)».


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир