журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Санкт-Петербург. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Адрес: 191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок 1-3, box 1137

Телефон: (812) 374-99-39,  факс: 572-73-06.

Правовое регулирование деятельности: Закон Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге».

Агапитова Светлана Юрьевна

Агапитова С.Ю.

Образование: В 1986 г. окончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

Дата назначения: 1 декабря 2021 года.

Кандидат филологических наук.

Профессиональная деятельность:  Работала в отделе пропаганды Ленинградского обкома ВЛКСМ.

В 1989 году стала учредителем информационно-рекламного агентства ИМА-ПРЕСС, работала редактором программы ИМА-ПРЕСС-радио и ведущей телепередачи «Завтрак бизнесмена».

С 1991 года работала в ГТРК «Петербург — 5-й канал». Корреспондент, редактор, комментатор «Информ-ТВ», автор и ведущая программм «У всех на виду» и «Пять вечеров». На телеканале «Россия» была автором и ведущей программ «Погода в доме» и «Детский вопрос».

23 декабря 2009 года избрана Уполномоченныйпо правам ребенка в Санкт-Петербурге. Переизбрана на второй пятилетний срок 21 января 2015 года.

С 2020 года ло назначения на должность Уполномоченного по правам человека — президент Благотворительного фонда «Азбука Надежды».

В октябре 2000 года защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Информационное вещание Ленинградского – Санкт-Петербургского телевидения: опыт и перспективы развития (1938-1998 гг.)»

Преподает на факультете журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета. Доцент кафедры Радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ, автор двух монографий, множества научных статей.

Член Санкт-Петербургского Союза журналистов.

Лауреат Международного конкурса «О женщине с любовью» (в номинации «Женщина-репортер») (1996). Мисс Медиа – 1997. Лауреат конкурса Союза журналистов «Город и горожане» (1997). Лауреат общественного благотворительного движения «Золотой пеликан» «За милосердие и душевную щедрость» в номинации «Журналист»(2003). Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области СМИ (2008). Лауреат премии СЕЗАМ-2008. Обладатель Первой премии Всероссийского конкурса «Русский язык в электронных СМИ» (2008). Обладатель спецприза «За самую теплую программу» (2005) и Лауреат конкурса «Золотое перо-2008» в номинации «Лучшая публицистическая программа», Лауреат Всероссийского конкурса «Вечные ценности в зеркале СМИ — 2009» в номинации «Улыбка ребенка».

Мастер спорта СССР по плаванию, чемпионка СССР среди девушек. Судья республиканской категории.

***

Шишлов Александр Владимирович

Шишлов А.В.

Избран на должность: 4 апреля 2012 года. Переизбран на второй срок 5 апреля 2017 года.

Дата и место рождения: 28 июля 1955 года в Ленинграде.

Образование: Окончил математико-механический (1977) и юридический (1994) факультеты Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета. Кандидат физико-математических наук (1984).

Профессиональная деятельность: В 1977—1990 годах работал инженером, научным сотрудником, заведующим лабораторией в научно-исследовательских институтах в области управления сложными системами.

В 1990 – 1993 годах был депутатом Ленинградского городского Совета, где был членом президиума и малого Совета. Работал в комиссиях по самоуправлению и по законодательству.

В 1994—1995 годах — директор программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».

В 1995 – 1999 годах был депутатом Государственной Думы 2-го созыва, где работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

В 1999 – 2003 годах – депутат Государственной Думы 3-го созыва. Работал заместителем председателя Комитета по образованию и науке, с апреля 2002 года — председателем Комитета. В 2002—2003 годах — член Коллегии Министерства образования РФ, Правительственной комиссии по образованию, Правительственной комиссии по научно-инновационной политике.

По результатам опроса экспертов был признан «Учительской газетой» «Политиком 2002 года в области образования».

В 1996—2003 годах — член делегации Федерального собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы, заместитель председателя группы либералов, демократов и реформаторов в ПАСЕ, член Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

В 2004—2005 годах – директор образовательных программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».

С августа 2005 года — был советником Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене, где занимался вопросами взаимодействия с международными организациями в сфере науки, инноваций и образования.

С 2012 г. — председатель Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Северо-Западном Федеральном округе.

С 2014 г. — сопредседатель Координационного совета российских уполномоченных по правам человека.

С 2015 г. – вице-президент Европейского Института Омбудсмана.

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса.

Кандидат физико-математических наук (1984 г.).

Член Санкт-Петербургского Союза ученых (с 1989 г.).

Женат, имеет двоих детей и четверых внуков.

__________________________________________

Козырев Алексей Сергеевич

А.С. Козырев

Назначен на должность: 23 декабря 2009 г. Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Прекращение полномочий: 23 ноября 2011 г. (по собственному желанию). Постановление Законодательного Собрания № 766 от 23.11.2011г.

Дата и место рождения: 23 мая 1944 года в Ленинграде.

Образование: Окончил физико–математический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена и Школу экономики и международного бизнеса (США).

Профессиональная деятельность:

Работал радиомехаником, преподавал радиотехнику и физику в системе профтехобразования. Был директором учебного заведения, директором Дома техники.

В 1977-78 гг. по поручению Правительства СССР работал на Кубе. Создал методику подготовки кадров военных связистов для Министерства обороны Кубы. Награждён именной шпагой Кубинского правительства.

В 1983-1992 замдиректора ПО «Ленрадиобыттехника», начальник управления «Лентелеприем», генеральный директор объединения «Кабельное телевидение» Ленгорисполкома, президент Ассоциации «Региональное кабельное телевидение». Под его руководством в 1987 году в Ленинграде впервые в СССР и странах СЭВ спроектирована и построена уникальная сеть кабельного ТВ на оптическом волокне.

С 1990 по 1993 гг. был депутатом и членом президиума Ленсовета, возглавлял комиссию по связи и информатике.

С 1995 г. председатель экспертного совета правительства Ленобласти по электронным СМИ, член объединенной комиссии по телерадиовещанию Санкт-Петербурга и Ленобласти.

В июне 1999 г. баллотировался на пост губернатора Ленобласти.

С октября 2000 до 2010 гг. председатель Общественного совета Санкт-Петербурга.

С момента основания в 2002 г. — председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Петербурга.

В 2006-2008 годах работал в первом составе Общественной палаты РФ, был членом комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства.

В 2009 году стал учредителем некоммерческого партнерства «Культурно-просветительский центр деятелей театра и кино «АлеКо». Художественный руководитель «Нового театра «АЛЕКО».

Писатель-драматург, сценарист, тележурналист. Член Союза российских писателей, межрегионального союза писателей Северо-Запада, Союза кинематографистов России. Автор семи художественных сборников («Лениздат», «Культура», «STG-СТОКГОЛЬМ», «АСТ» и др.), пяти киносценариев. Автор повестей «Чижик-пыжик» (1999 г.), «Наваждение» (1999 г.). На основе материалов дел, проходивших через комиссию по помилованию, А. Козыревым написаны книги «Запятая в кармане, или Минус один» (издана в 2004 г. в России и в 2005 г. в Швеции), «Казнить нельзя помиловать. Записки председателя комиссии по помилованию» (2007).

Автор восьми пьес. Сценарист и режиссер-постановщик художественных фильмов «Казнить нельзя помиловать» (1-е место на Международном правозащитном кинофестивале «STEPS» — «Ступени» — 2007 в Киеве в номинации «Лучший художественный фильм», категория «Права человека»; Диплом «Международного московского кинофестиваля правового кино «Сталкер»), «Черта» (снят по сценарию, созданному на основе повести Алексея Козырева «Смерть дается не один раз»; на кинофестивале «Ступени-2008» фильм награжден за верность высоким идеалам гуманизма и духовности).

____________________________

Первый Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Михайлов Игорь Павлович

И.П. Михайлов

Назначен на должность: 4 июля 2007 г.

Прекращение полномочий: 21 октября 2009 г., досрочно, в связи с недоверием депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Дата и место рождения: 26 января 1963 года в городе Нарва (Эстония).

Образование: Окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени генерала армии Д.П.Комаровского. В 1998 году с отличием окончил Институт управления и экономики по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Профессиональная деятельность:

Служил в Вооруженных силах. Уволился в запас. Воинское звание — майор запаса.

С 1996 года работал в правительстве Ленинградской области начальником отдела комитета по экономике и инвестициям.

В 1998-м году был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва. Являлся заместителем председателя комитета по законодательству и входил в состав постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

В 2002-м году был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва: избран председателем Комитета по законодательству.

Присвоены почетные звания: «Человек года», «Заслуженный деятель Северо-Запада России», «Человек года 2002» в номинации «Парламентарий года (2002)».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам