журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Санкт-Петербург. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Адрес: 191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок 1-3, box 1137

Телефон: (812) 374-99-39,  факс: 572-73-06.

Правовое регулирование деятельности: Закон Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге».

Агапитова Светлана Юрьевна

Агапитова С.Ю.

Образование: В 1986 г. окончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

Дата назначения: 1 декабря 2021 года.

Кандидат филологических наук.

Профессиональная деятельность:  Работала в отделе пропаганды Ленинградского обкома ВЛКСМ.

В 1989 году стала учредителем информационно-рекламного агентства ИМА-ПРЕСС, работала редактором программы ИМА-ПРЕСС-радио и ведущей телепередачи «Завтрак бизнесмена».

С 1991 года работала в ГТРК «Петербург — 5-й канал». Корреспондент, редактор, комментатор «Информ-ТВ», автор и ведущая программм «У всех на виду» и «Пять вечеров». На телеканале «Россия» была автором и ведущей программ «Погода в доме» и «Детский вопрос».

23 декабря 2009 года избрана Уполномоченныйпо правам ребенка в Санкт-Петербурге. Переизбрана на второй пятилетний срок 21 января 2015 года.

С 2020 года ло назначения на должность Уполномоченного по правам человека — президент Благотворительного фонда «Азбука Надежды».

В октябре 2000 года защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Информационное вещание Ленинградского – Санкт-Петербургского телевидения: опыт и перспективы развития (1938-1998 гг.)»

Преподает на факультете журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета. Доцент кафедры Радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ, автор двух монографий, множества научных статей.

Член Санкт-Петербургского Союза журналистов.

Лауреат Международного конкурса «О женщине с любовью» (в номинации «Женщина-репортер») (1996). Мисс Медиа – 1997. Лауреат конкурса Союза журналистов «Город и горожане» (1997). Лауреат общественного благотворительного движения «Золотой пеликан» «За милосердие и душевную щедрость» в номинации «Журналист»(2003). Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области СМИ (2008). Лауреат премии СЕЗАМ-2008. Обладатель Первой премии Всероссийского конкурса «Русский язык в электронных СМИ» (2008). Обладатель спецприза «За самую теплую программу» (2005) и Лауреат конкурса «Золотое перо-2008» в номинации «Лучшая публицистическая программа», Лауреат Всероссийского конкурса «Вечные ценности в зеркале СМИ — 2009» в номинации «Улыбка ребенка».

Мастер спорта СССР по плаванию, чемпионка СССР среди девушек. Судья республиканской категории.

***

Шишлов Александр Владимирович

Шишлов А.В.

Избран на должность: 4 апреля 2012 года. Переизбран на второй срок 5 апреля 2017 года.

Дата и место рождения: 28 июля 1955 года в Ленинграде.

Образование: Окончил математико-механический (1977) и юридический (1994) факультеты Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета. Кандидат физико-математических наук (1984).

Профессиональная деятельность: В 1977—1990 годах работал инженером, научным сотрудником, заведующим лабораторией в научно-исследовательских институтах в области управления сложными системами.

В 1990 – 1993 годах был депутатом Ленинградского городского Совета, где был членом президиума и малого Совета. Работал в комиссиях по самоуправлению и по законодательству.

В 1994—1995 годах — директор программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».

В 1995 – 1999 годах был депутатом Государственной Думы 2-го созыва, где работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

В 1999 – 2003 годах – депутат Государственной Думы 3-го созыва. Работал заместителем председателя Комитета по образованию и науке, с апреля 2002 года — председателем Комитета. В 2002—2003 годах — член Коллегии Министерства образования РФ, Правительственной комиссии по образованию, Правительственной комиссии по научно-инновационной политике.

По результатам опроса экспертов был признан «Учительской газетой» «Политиком 2002 года в области образования».

В 1996—2003 годах — член делегации Федерального собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы, заместитель председателя группы либералов, демократов и реформаторов в ПАСЕ, член Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

В 2004—2005 годах – директор образовательных программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».

С августа 2005 года — был советником Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене, где занимался вопросами взаимодействия с международными организациями в сфере науки, инноваций и образования.

С 2012 г. — председатель Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Северо-Западном Федеральном округе.

С 2014 г. — сопредседатель Координационного совета российских уполномоченных по правам человека.

С 2015 г. – вице-президент Европейского Института Омбудсмана.

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса.

Кандидат физико-математических наук (1984 г.).

Член Санкт-Петербургского Союза ученых (с 1989 г.).

Женат, имеет двоих детей и четверых внуков.

__________________________________________

Козырев Алексей Сергеевич

А.С. Козырев

Назначен на должность: 23 декабря 2009 г. Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Прекращение полномочий: 23 ноября 2011 г. (по собственному желанию). Постановление Законодательного Собрания № 766 от 23.11.2011г.

Дата и место рождения: 23 мая 1944 года в Ленинграде.

Образование: Окончил физико–математический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена и Школу экономики и международного бизнеса (США).

Профессиональная деятельность:

Работал радиомехаником, преподавал радиотехнику и физику в системе профтехобразования. Был директором учебного заведения, директором Дома техники.

В 1977-78 гг. по поручению Правительства СССР работал на Кубе. Создал методику подготовки кадров военных связистов для Министерства обороны Кубы. Награждён именной шпагой Кубинского правительства.

В 1983-1992 замдиректора ПО «Ленрадиобыттехника», начальник управления «Лентелеприем», генеральный директор объединения «Кабельное телевидение» Ленгорисполкома, президент Ассоциации «Региональное кабельное телевидение». Под его руководством в 1987 году в Ленинграде впервые в СССР и странах СЭВ спроектирована и построена уникальная сеть кабельного ТВ на оптическом волокне.

С 1990 по 1993 гг. был депутатом и членом президиума Ленсовета, возглавлял комиссию по связи и информатике.

С 1995 г. председатель экспертного совета правительства Ленобласти по электронным СМИ, член объединенной комиссии по телерадиовещанию Санкт-Петербурга и Ленобласти.

В июне 1999 г. баллотировался на пост губернатора Ленобласти.

С октября 2000 до 2010 гг. председатель Общественного совета Санкт-Петербурга.

С момента основания в 2002 г. — председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Петербурга.

В 2006-2008 годах работал в первом составе Общественной палаты РФ, был членом комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства.

В 2009 году стал учредителем некоммерческого партнерства «Культурно-просветительский центр деятелей театра и кино «АлеКо». Художественный руководитель «Нового театра «АЛЕКО».

Писатель-драматург, сценарист, тележурналист. Член Союза российских писателей, межрегионального союза писателей Северо-Запада, Союза кинематографистов России. Автор семи художественных сборников («Лениздат», «Культура», «STG-СТОКГОЛЬМ», «АСТ» и др.), пяти киносценариев. Автор повестей «Чижик-пыжик» (1999 г.), «Наваждение» (1999 г.). На основе материалов дел, проходивших через комиссию по помилованию, А. Козыревым написаны книги «Запятая в кармане, или Минус один» (издана в 2004 г. в России и в 2005 г. в Швеции), «Казнить нельзя помиловать. Записки председателя комиссии по помилованию» (2007).

Автор восьми пьес. Сценарист и режиссер-постановщик художественных фильмов «Казнить нельзя помиловать» (1-е место на Международном правозащитном кинофестивале «STEPS» — «Ступени» — 2007 в Киеве в номинации «Лучший художественный фильм», категория «Права человека»; Диплом «Международного московского кинофестиваля правового кино «Сталкер»), «Черта» (снят по сценарию, созданному на основе повести Алексея Козырева «Смерть дается не один раз»; на кинофестивале «Ступени-2008» фильм награжден за верность высоким идеалам гуманизма и духовности).

____________________________

Первый Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Михайлов Игорь Павлович

И.П. Михайлов

Назначен на должность: 4 июля 2007 г.

Прекращение полномочий: 21 октября 2009 г., досрочно, в связи с недоверием депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Дата и место рождения: 26 января 1963 года в городе Нарва (Эстония).

Образование: Окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени генерала армии Д.П.Комаровского. В 1998 году с отличием окончил Институт управления и экономики по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Профессиональная деятельность:

Служил в Вооруженных силах. Уволился в запас. Воинское звание — майор запаса.

С 1996 года работал в правительстве Ленинградской области начальником отдела комитета по экономике и инвестициям.

В 1998-м году был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва. Являлся заместителем председателя комитета по законодательству и входил в состав постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

В 2002-м году был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва: избран председателем Комитета по законодательству.

Присвоены почетные звания: «Человек года», «Заслуженный деятель Северо-Запада России», «Человек года 2002» в номинации «Парламентарий года (2002)».



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"