Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области» от 25 ноября 2010 года N 108-ОЗ

Раснянская Юлия Владимировна

Раснянская Ю.В.

Назначена на должность: 21 мая 2021 года

Дата и место рождения:  родилась 28 ноября 1980 года в г.Меленки Владимирской области.

Образование: В 2003 году окончила Владимирский государственного пединститута по специальности «учитель истории и английского языка». Спустя три года защитила диссертацию на тему: «Индийская диаспора в Южной Африке: движение за социально-политические права» на соискание степени кандидата исторических наук. В 2015 году с «красным» диплом окончила факультет государственного и муниципального управления Владимирского филиала РАНХиГС.

Около 20 лет работала в органах власти. Начала работать с 2002 года в комитете по делам молодежи администрации города Владимир, а через год — в аналогичную работу, но уже в администрации области.

В 2008 году перешла на работу в Законодательное Собрание области на должность начальника отдела по взаимодействию с общественными организациями управления по информационной работе и общественным связям.

Является членом правления Владимирского областного союза женщин и входит в Совет Владимирского областного общественного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «МАМА».

Предшественник в должности детского омбудсмена Геннадий Прохорычев.

*****

Прохорычев Геннадий Леонардович

Г.Л. Прохорычев

Назначен на должность: 12 апреля 2011 года Законодательным собранием депутатов Владимирской области. 26 апреля 2016 года переизбран на второй пятилетний срок.

Правовые основания деятельности: Закон Владимирской области от 25.11.2010 №108-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области»;

Постановление Законодательного Собрания Владимирской области №83 от 12.04.2011г.

Дата и место рождения: 11 апреля 1971 года в г. Владимире.

Образование: Владимирский государственный педагогический университет. Специальность: «Психология», квалификация: «Психолог», «Преподаватель психологии». Владимирский филиал Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ (РАГС) специальность: «Государственное и муниципальное управление».

— В настоящее время — аспирант МГПУ (Московский городской педагогический университет). Специализация «Общая психология и педагогика». Научный руководитель академик РАО, профессор Ш.А.Амонашвили.

Профессиональное становление:

С 1993 по 1998 гг. — член молодежного парламента в Иваново. В 1997 году он выиграл конкурс «Ты все можешь!» и был направлен в Великобританию в Кембридж на стажировку по программе «Молодежный парламентаризм». Полученные знания позволили Геннадию Прохорычеву открыть в Иваново на средства гранта литературно-студенческое кафе и соцпроект для молодежи «Магазин Одной Цены».

С 2000 по 2003 год — воспитатель-психолог в шокле-интернате № 1 г.Владимира. Посещал неблагополучные семьи воспитанников лицея, проводил психологическое консультирование для детей и родителей. На базе учебного заведения создал детско-юношескую организацию «ДОМ» Детский Орден Милосердия. Два года — с 2002 по 2004 год возглавлял Владимирское региональное отделение Российского детского фонда. С 2004 по 2006 год работал в администрации Владимирской области специалистом отдела по проблемам семьи, женщин и детей комитета по социальной политике. В 2006 году был делегатом от региона на Международной конференции, проходившей в Италии в Милане «Защита прав ребенка — Международные подходы». Выступал с докладом » Положение детей в России в 90-х годах — личный опыт взросления».

С 2007 по 2010 год — директор Владимирского филиала Московской финансово-юридической академии. С 2010 по 2011 год — руководитель социально-благотворительных проектов Владимирского областного благотворительного фонда содействия материнству и детству «МАМА».

Членом Правления Международного Центра Гуманной педагогики, руководителем которого является академик РАО, профессор, писатель, педагог-новатор Ш.А. Амонашвили.

Бывший Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Владимирской области

Кац Любовь Ивановна

Любовь Кац, Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области

Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе в Владимирской области Любовь Кац

Назначение на должность: 14 января 2010 года указом Губернатора Владимирской области.

Дата и место рождения: 25 февраля 1956 года г.Владимир.

Образование: Окончила Владимирский политехнический институт, Владимирское медицинское училище, Московский педагогический университет по специальности педагогика и психология школьного возраста. Обучалась во Владимирском филиале Российской академии государственной службы при Президенте РФ по программе «Государственное и муниципальное управление: проблемы и пути реформирования».

Трудовая деятельность: Владимирский тракторный завод (распредом, инженером, начальником бюро цеха (1974 — 1989 гг.). С 1995 года — «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет», при которой были созданы классы «Школы жизни для детей ранее признанных необучаемыми» в г. Владимире и в 8 городах Владимирской области. Автор многих программ по социально — трудовой реабилитации и интеграции детей и молодых людей с инвалидностью. В 2002 году избиралась депутатом Владимирского городского Совета народных депутатов, являлась председателем комитета по социальной политике, занятости, делам ветеранов, работе с общественными организациями. В 2005 году вновь избрана депутатом Владимирского городского Совета народных депутатов.

Общественная деятельность: член областной межведомственной комиссии по улучшению положения детей, женщин и семьи, Совета по образованию, воспитанию и защите прав детей при администрации Владимирской области, член комиссии по правам человека при Губернаторе Владимирской области.

Награждалась грамотами администрации Владимирской области, администрации города Владимира. В 1999 году победитель международного конкурса «Марии Поль Эйсель» «За права детей». В 2000 году лауреат конкурса «Памяти Матери Терезы». В 2000 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени».

Контакты

600005, г. Владимир, ул. 850-летия, д.7, к. 2 (код 2) (остановка «Государственный Университет»)

Тел: 8(4922) 53-75-55
Факс:
8(4922) 53-75-55
E-mail:
kats@light.elcom.ru

14 января 2010 №2

УКАЗ

ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка во Владимирской области постановляю:

1. Назначить Кац Любовь Ивановну Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области.

2. Утвердить Положение об Уполномоченном по правам ребенка по Владимирской области.

3. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до принятия Закона Владимирской области «Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области».

Губернатор

Владимирской области

Н.В.ВИНОГРАДОВ

Владимир

14 января 2010 года № 2
Приложение

к Указу Губернатора Владимирской области

от 14.01.2010 № 2

ПОЛОЖЕНИЕ

1. Общие положения

1.1. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области осуществляет свою деятельность в соответствии с «Конвенцией о правах ребенка», одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации «Об уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка во Владимирской области, признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти, органами местного самоуправления Владимирской области, их должностными лицами, организациями Владимирской области.

1.2. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области осуществляет свою деятельность на общественных началах.

1.3. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области осуществляет сотрудничество с Уполномоченным по правам ребенка в Российской Федерации, территориальными органами федеральной власти, органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления, с некоммерческими организациями и общественными объединениями.

1.4. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

1.5. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области дополняет существующие средства защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти, органов местного самоуправления Владимирской области, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.

1.6. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, нормативными правовыми актами Владимирской области и настоящим Положением.

1.7. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области имеет свой бланк.

2. Задачи Уполномоченного по правам ребенка

во Владимирской области

2.1. Обеспечение гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.

2.2. Содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.

2.3. Совершенствование механизма обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.

2.4. Анализ состояния дел по соблюдению прав ребенка во Владимирской области.

2.5. Содействие деятельности органов государственной власти Владимирской области и органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих организаций в области обеспечения и защиты прав ребенка.

3. Принципы деятельности Уполномоченного

по правам ребенка во Владимирской области

Деятельность Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти, органами местного самоуправления Владимирской области, их должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов ребенка.

4. Основные функции Уполномоченного по правам ребенка

4.1. Основными функциями Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области являются:

рассмотрение совместно с компетентными органами заявлений и обращений по поводу нарушения прав ребенка и жалоб на действия (бездействие) или решения государственных органов Владимирской области, органов местного самоуправления и их должностных лиц, нарушающих права ребенка, направление им по результатам рассмотрения соответствующих предложений, заключений и рекомендаций;

участие в анализе состояния дел по обеспечению гарантий прав ребенка во Владимирской области и в разработке государственными органами Владимирской области мероприятий по обеспечению прав ребенка;

информирование правоохранительных органов о фактах нарушения прав ребенка;

обращение к субъектам права законодательной инициативы с предложениями об изменении законодательства о правах, свободах и законных интересах ребенка с целью его совершенствования;

участие совместно с иными государственными органами, должностными лицами в проверке сообщений о фактах нарушения прав ребенка;

ведение просветительской работы, содействие повышению информированности детей и взрослых в области прав, свобод и законных интересов ребенка, в том числе через средства массовой информации;

участие в работе межведомственных комиссий, в совещаниях, конференциях при обсуждении вопросов, связанных с обеспечением прав, свобод и законных интересов ребенка.

5. Порядок и условия назначения и освобождения

Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области

5.1. Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, достигшее возраста 18 лет, владеющее государственным языком Российской Федерации, имеющее высшее профессиональное образование, не привлекавшееся к уголовной ответственности.

5.2. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области назначается и освобождается Губернатором Владимирской области.

5.3. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области назначается сроком на 5 лет. Одно и то же лицо не может быть Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области более двух сроков подряд.

5.4. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области прекращаются с момента назначения нового Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.

5.5. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области освобождается досрочно в случае:

письменного заявления Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области;

выезда на постоянное место жительства за пределы Владимирской области;

неспособности по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) исполнять обязанности Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области;

вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области, судебного решения о применении к этому лицу принудительных мер медицинского характера, решения суда об ограничении дееспособности, о признании недееспособным данного лица;

смерти Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.

6. Права и обязанности Уполномоченного по правам ребенка

6.1. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области имеет право:

сотрудничать с государственными органами Владимирской области, органами местного самоуправления, организациями;

привлекать по согласованию квалифицированных специалистов, создавать экспертную группу либо совет по правам ребенка на общественных началах из числа ученых и специалистов, работающих с детьми;

иметь своих представителей на общественных началах в муниципальных образованиях области для оказания содействия в осуществлении своей деятельности в интересах детей и выполнения организационно-технических поручений.

6.2. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области обязан:

в своей деятельности руководствоваться исключительно интересами детей;

не разглашать сведения о частной жизни заявителя и других лиц, ставшие ему известными в связи с защитой прав, свобод и законных интересов ребенка, а также иную охраняемую законодательством информацию;

предоставлять органам или лицу, действия которого обжалуются, возможность давать объяснения по любым вопросам, подлежащим выяснению в порядке проверки;

информировать заявителя о ходе рассмотрения обращения и о принятых мерах;

направлять в компетентные органы обращения о привлечении к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности лиц, в действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав, свобод и законных интересов ребенка.

7. Организационное и материально-техническое обеспечение

деятельности Уполномоченного по правам ребенка

Материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области возлагается на администрацию Владимирской области, организационные мероприятия Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области обеспечивает комитет по социальной политике администрации Владимирской области.