журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Материалы из цикла «теория развития института омбудсмена»   ( все материалы цикла )
Международную хартию прав человека образуют три документа

Что такое Международная хартия прав человека?

Читать полностью
Кто такой омбудсман и зачем он нужен?

Дефиницию омбудсмана как уполномоченного законодательного органа, который призван разбирать жалобы граждан на злоупотребления бюрократического аппарата, дает Британская Энциклопедия (1972 г.): "Омбудсман-это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы граждан на должностных лиц правительственных органов.

Читать полностью
Институт уполномоченного по правам человека (омбудсмана)

Институт уполномоченного по правам человека (российская разновидность института омбудсмана) является достаточно новым для нашей страны институтом. Его появление связано с развитием демократических преобразований в Российской Федерации, и к началу 2003 г. в России действуют уже Федеральный Уполномоченный по правам человека и двадцать Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Читать полностью
Алексей Селюков: «Защищать, а не имитировать!»

Статья одного из старейших региональных омбудсманов России - уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова касается некоторых проблем, препятствующих, по его мнению, становлению института уполномоченного по правам человека в России, как системы государственных правозащитных институтов. Работая уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае со дня создания этого института в 2008 году, Алексей Селюков последовательно поддерживает идею консолидации омбудсманов России.

Читать полностью

Омбудсман — враг представителей власти или партнер народа, парламента, правительства?

Предположение, что представители власти скорее подвергнут себя конституционному контролю, чем будут несправедливыми по отношению к гражданам, является исходным в процессе размышлений, имеющих место в данной статье.

Читать полностью
Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»