журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Материалы из цикла «теория развития института омбудсмена»   ( все материалы цикла )
Международную хартию прав человека образуют три документа

Что такое Международная хартия прав человека?


Читать полностью
Кто такой омбудсман и зачем он нужен?

Дефиницию омбудсмана как уполномоченного законодательного органа, который призван разбирать жалобы граждан на злоупотребления бюрократического аппарата, дает Британская Энциклопедия (1972 г.): "Омбудсман-это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы граждан на должностных лиц правительственных органов.


Читать полностью
Институт уполномоченного по правам человека (омбудсмана)

Институт уполномоченного по правам человека (российская разновидность института омбудсмана) является достаточно новым для нашей страны институтом. Его появление связано с развитием демократических преобразований в Российской Федерации, и к началу 2003 г. в России действуют уже Федеральный Уполномоченный по правам человека и двадцать Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.


Читать полностью
Алексей Селюков: «Защищать, а не имитировать!»

Статья одного из старейших региональных омбудсманов России - уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова касается некоторых проблем, препятствующих, по его мнению, становлению института уполномоченного по правам человека в России, как системы государственных правозащитных институтов. Работая уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае со дня создания этого института в 2008 году, Алексей Селюков последовательно поддерживает идею консолидации омбудсманов России.


Читать полностью

Омбудсман — враг представителей власти или партнер народа, парламента, правительства?

Предположение, что представители власти скорее подвергнут себя конституционному контролю, чем будут несправедливыми по отношению к гражданам, является исходным в процессе размышлений, имеющих место в данной статье.


Читать полностью
Последние новости
Факты незаконного задержания или каких-либо других противоправных действий со стороны сотрудников полиции в отношении Амины Автурхановой не подтверждены.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова потребовала найти и наказать виновных в поджоге... Read More »
Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев предложил помощь правозащитникам и призвал правоохранительные органы взять на особый контроль ход расследования причин пожара.
В адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации
Татьяна Мерзлякова выступила на межрегиональной конференции в Вологде
Любовь Анисимова и Николай Дедюрин подписали соглашение о сотрудничестве.
В Вологде проходит Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов»
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области приняла участие в заседании оргкомитета проекта «Покров – опора и поддержка».
В конце февраля заканчивается пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Вологодской области Олега Димони.
Уполномоченным по правам человека в Воронежской области выявлены нарушения конституционного права граждан-членов Воронежского штаба А.А. Навального - на проведение публичных мероприятий в форме митинга