журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Материалы из цикла «теория развития института омбудсмена»   ( все материалы цикла )
Международную хартию прав человека образуют три документа

Что такое Международная хартия прав человека?

Читать полностью
Кто такой омбудсман и зачем он нужен?

Дефиницию омбудсмана как уполномоченного законодательного органа, который призван разбирать жалобы граждан на злоупотребления бюрократического аппарата, дает Британская Энциклопедия (1972 г.): "Омбудсман-это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы граждан на должностных лиц правительственных органов.

Читать полностью
Институт уполномоченного по правам человека (омбудсмана)

Институт уполномоченного по правам человека (российская разновидность института омбудсмана) является достаточно новым для нашей страны институтом. Его появление связано с развитием демократических преобразований в Российской Федерации, и к началу 2003 г. в России действуют уже Федеральный Уполномоченный по правам человека и двадцать Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Читать полностью
Алексей Селюков: «Защищать, а не имитировать!»

Статья одного из старейших региональных омбудсманов России - уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова касается некоторых проблем, препятствующих, по его мнению, становлению института уполномоченного по правам человека в России, как системы государственных правозащитных институтов. Работая уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае со дня создания этого института в 2008 году, Алексей Селюков последовательно поддерживает идею консолидации омбудсманов России.

Читать полностью

Омбудсман — враг представителей власти или партнер народа, парламента, правительства?

Предположение, что представители власти скорее подвергнут себя конституционному контролю, чем будут несправедливыми по отношению к гражданам, является исходным в процессе размышлений, имеющих место в данной статье.

Читать полностью
Последние новости
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении