журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Материалы из цикла «теория развития института омбудсмена»   ( все материалы цикла )
Международную хартию прав человека образуют три документа

Что такое Международная хартия прав человека?

Читать полностью
Кто такой омбудсман и зачем он нужен?

Дефиницию омбудсмана как уполномоченного законодательного органа, который призван разбирать жалобы граждан на злоупотребления бюрократического аппарата, дает Британская Энциклопедия (1972 г.): "Омбудсман-это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы граждан на должностных лиц правительственных органов.

Читать полностью
Институт уполномоченного по правам человека (омбудсмана)

Институт уполномоченного по правам человека (российская разновидность института омбудсмана) является достаточно новым для нашей страны институтом. Его появление связано с развитием демократических преобразований в Российской Федерации, и к началу 2003 г. в России действуют уже Федеральный Уполномоченный по правам человека и двадцать Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Читать полностью
Алексей Селюков: «Защищать, а не имитировать!»

Статья одного из старейших региональных омбудсманов России - уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова касается некоторых проблем, препятствующих, по его мнению, становлению института уполномоченного по правам человека в России, как системы государственных правозащитных институтов. Работая уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае со дня создания этого института в 2008 году, Алексей Селюков последовательно поддерживает идею консолидации омбудсманов России.

Читать полностью

Омбудсман — враг представителей власти или партнер народа, парламента, правительства?

Предположение, что представители власти скорее подвергнут себя конституционному контролю, чем будут несправедливыми по отношению к гражданам, является исходным в процессе размышлений, имеющих место в данной статье.

Читать полностью
Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля