журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Материалы из цикла «теория развития института омбудсмена»   ( все материалы цикла )
Международную хартию прав человека образуют три документа

Что такое Международная хартия прав человека?


Читать полностью
Кто такой омбудсман и зачем он нужен?

Дефиницию омбудсмана как уполномоченного законодательного органа, который призван разбирать жалобы граждан на злоупотребления бюрократического аппарата, дает Британская Энциклопедия (1972 г.): "Омбудсман-это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы граждан на должностных лиц правительственных органов.


Читать полностью
Институт уполномоченного по правам человека (омбудсмана)

Институт уполномоченного по правам человека (российская разновидность института омбудсмана) является достаточно новым для нашей страны институтом. Его появление связано с развитием демократических преобразований в Российской Федерации, и к началу 2003 г. в России действуют уже Федеральный Уполномоченный по правам человека и двадцать Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.


Читать полностью
Алексей Селюков: «Защищать, а не имитировать!»

Статья одного из старейших региональных омбудсманов России - уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова касается некоторых проблем, препятствующих, по его мнению, становлению института уполномоченного по правам человека в России, как системы государственных правозащитных институтов. Работая уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае со дня создания этого института в 2008 году, Алексей Селюков последовательно поддерживает идею консолидации омбудсманов России.


Читать полностью

Омбудсман — враг представителей власти или партнер народа, парламента, правительства?

Предположение, что представители власти скорее подвергнут себя конституционному контролю, чем будут несправедливыми по отношению к гражданам, является исходным в процессе размышлений, имеющих место в данной статье.


Читать полностью
Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.