На официальном сайте Президента России опубликованы утвержденные им же «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». В какой то степени, этот документ отвечает на вопрос: «Как сделать эффективным работу уполномоченных по правовому просвещению граждан?» Государство признало, что процесс правового просвещения в стране не соответствует духу времени. Перед государственными органами поставлена четкая задача сконцентрировать все ресурсы для преодоления в стране правового нигилизма.
В начале апреля текущего года в «Евро-омбудсмане» была опубликована статья «Правовое просвещение: нормативная дисфункция уполномоченных по правам человека в России». В ней была подвергнута критике неэффективность выполнения российскими омбудсманами одной из своих основных функций — правовое просвещение, закрепленная в Федеральном конституционном законе «Об Уполномоченном по правам человека и в аналогичных законах субъектов Российской Федерации. В качестве одной из причин была названа отсутствие системного подхода при ее реализации. На самом деле, причина, естественно, намного глубже.
Текст «Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, опубликованной на сайте Президента, своего рода план действия. Ниже приводится текст этого важного документа. Надо сказать, что в нем нет конкретного упоминания об институте Уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах. Вместе с тем, очевидно, что омбудсман должен быть одним из активных игроков на этом поле. Основываясь на принятом Указом Президента России документе, они могут систематизировать свою просветительскую работу и то же самое потребовать от других органов власти.
Ежегодные доклады российских омбудсманов показывают, что сегодня многие из них уделяют этой проблеме большое внимание, вовлекают в него общественные организации, вузы, СМИ (и не только потому, что это одна из их функций).
Очевидно, что здесь важное значение будет иметь личность омбудсмана, его умение донести доступно свои мысли до каждого. Не заученными фразами из норм российского и международного законодательства, а реальными примерами из жизни, которых у него более, чем достаточно. А при необходимости, объяснить, почему тот или иной чиновник допустил нарушение прав человека и как следует исправлять ситуацию. Ведь нередко, действия чиновника продиктовано не злым умыслом, а не понимание и незнанием законов и прав человека. К сожалению, сегодня не все российские омбудсманы умеют это делать. И во многих случаях это связано с их внутренней несвободой, с отсутствием реальной независимости.
Важно, чтобы контактирующие с омбудсманом стороны могли найти общее с ним понимание целей и методов правового просвещения. Важно, не пытаться подменять сотрудничество на диктат, выставляя свое превосходство над другими. Полагаю, что сотрудничают в режиме диалога принесет неизмеримо больше пользы и сделает работу омбудсмана по правовому просвещению более эффективной.
Сейран Давтян, шеф редактор
Полный текст документа (в формате rtf)