журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитник Лев Понамарев вышел на свободу после администратиного ареста

 

Лев Пономарев.

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл 16-и суточный административный арест и вышел на свободу. Арест был назначен Тверским районным судом г. Москвы 5 декабря 2018 года в качестве наказания за пост в социальных сетях с призывом к участию в акции в поддержку фигурантов дела «Сети» и дела «Нового величия» по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции).

21 декабря утром дежурный полицейский в спецприемнике № 1 для содержания арестованных вышел к журналистам, коллегам и родственникам правозащитника и сообщил, что Пономарева освободили в 10:00 мск, — сообщает ИА «Интерфакс». Сам Пономарев в разговоре с журналистами заявил, что его выпустили из ОВД Мещанское, куда его привезли в 8:30 утра.

«Я отказывался ехать. Меня вывезли силой. Сейчас меня выкинули на улицу с четырьмя сумками. Я поеду домой, потом поеду в офис», — заявил он.

Напомним, что первоначально правозащитнику Тверским районным судом Москвы был назначен административный арест 25 суток. Однако после обжалования его защитниками данное решение в Московском городском суде, а также — обращения федерального омбудсмена Татьяны Москальковой в суд вышей инстанции с просьбой пересмотреть дело и заявления Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в защиту правозащитника, суд снизил арест до 16 суток. При этом, суд не нашел основания, чтобы Лев Пономарев попрощался со своим соратником, известной правозащитницей, главой Московской-Хельсинской группы Людмилой Алексеевой, которая скончалась 8 декабря. Примечательно, что накануне своей кончины она, как член СПЧ, подписала вышеуказанное заявление в защиту Льва Пономарева.

 



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей