журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен и общественники на Волге хотят свободу для Репина

Гениальный художник Илья Репин 150 лет назад представил жизнь в привожских городах через картину «Бурлаки на Волге».

С начала года в Саратовской области второй раз общественники пытаются привлечь внимание к несоблюдению, по их мнению, судами области рекомендации пленума Верховного суда России относительно экономической ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как известно, смысл этого документа заключается в том, чтобы суды, во-первых, более внимательно рассматривали квалифицирующие факторы в делах экономического и предпринимательского характера, а, во-вторых, избирали более гуманную меру пресечения для лиц, подозреваемых в экономических преступлениях предпринимательского характера: домашний арест или подписку о невыезде.

Первый раз, общественники проявили свою солидарность в январе текущего года, когда подозреваемый в мошенничестве юрист-предприниматель Дмитрий Миненков, к тому времени более полугода на время следствия находился в СИЗО. Долгое время аргументы защитников предпринимателя не имели воздействия на государственного обвинителя и суд. Однако после того, как общественники выступили за соблюдение законодательства, судом и правоохранительными органами, дело было отправлено в суд для удовлетворения ходатайства прокуратуры о целесообразности избрания для Миненкова меры пресечения в виде домашнего ареста.

Теперь общественники хотят защитить другого предпринимателя – Романа Репина. У него ситуация более сложная. Суд его уже осудил, приговорив к реальному сроку – двум годам лишения свободы.

Что хотят на этот раз общественники? Во-первых, чтобы суд второй инстанции, который состоится 16 марта, обратил более пристальное внимание на вновь открывшиеся обстоятельства, которые ставят под сомнение виновность Репина. А, во-вторых, в случае признание правоты нижестоящего суда, изменил реальный срок на адекватный штраф.

Это вытекает из разъяснения пленума Верховного суда РФ, который обращает внимание судов на важность не превращать людей, которые могут еще принести пользу экономике страны, в матерых уголовников. В конце концов, эти люди, которые в результате своей активности и неординарного подхода к вопросу решения проблем «спроса и предложения», не являются безжалостными убийцами, и способны пересмотреть свое отношение к «риску», который является постоянным спутником предпринимателей.

Проблема в том, что лишение свободы предпринимателя чревато другими серьезными последствиями, затрагивающими не только осужденного, но и других людей, состоящих в экономических отношениях с ним, включая работников его предприятии и их семьей.

Исследования показывают, что отсутствие предпринимателя на производстве даже на небольшое время приводит к разорению его предприятия. В результате этого без работы остается не только он, но и другие его партнеры. Не говоря уже о том, что государственный бюджет не получает налогов, благодаря которым правительство решает социальные проблемы.

Бизнес-омбудсмен Саратовской области Михаил Петриченко считает, что задержание бизнесменов по экономическим статьям, это — жесткая мера, в большей части случаев, излишняя. Есть преступления более значимые, но суды обходятся менее серьезными приговорами.

По его словам, с точки зрения экономической и государственной, подобные приговоры приносят больше вреда. Я не знаю, сколько у него было фирм, но они платили какие-то налоги, приносили какую-то пользу государству. Что будет с ними, пока Роман Репин будет в тюрьме, сложно сказать. Саратов потеряет какую-то часть поступлений, так как малый и средний бизнес платит налог в бюджет региона», — считает Михаил Петриченко.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.