журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действующий омбудсмен Вологодской области оказался единственным кандидатом на новый срок

Встреча Татяны Москальковой с губернатором Вологодской области проходила с участием омбудсмена Олега Димони (справа)

На заседании комиссии по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания Вологодской области рассмотрена и одобрена кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.

Кандидатура действующего омбудсмена области внесена в законодательный орган губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Остальные субъекты также наделенные правом выдвижения кандидатур на должность Уполномоченного по правам человека, воздержались от реализации своего права.

Напомним, что согласно областному закону, предложения о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека могли внести кроме губернатора также группа депутатов, фракции или другие депутатские объединения в законодательном органе области (не менее одной трети от установленного числа), а также органы местного самоуправления.

Есть основание полагать, что на безальтернативность Олега Димоны повлияла и то обстоятельство, что за месяц до этого события в Вологде состоялась региональная конференция уполномоченных по правам человека в субъектах РФ с участием Федерального омбудсмена Татьяны Москальковой. Как тогда написало наше издание, эта было, по сути дела, демонстрацией массовой поддержки омбудсменов регионов России действующего омбудсмена Вологодской области Олега Димони, хотя на самой конференции этот вопрос официально не обсуждался.

Тогда мы поставили под сомнение этичность проведения конференции омбудсменов в Вологде, в то время, когда органы власти региона готовятся к выборам нового омбудсмена.

Наше предположение тогда о том, что «Можно не сомневаться, что такой десант омбудсменов окажет на губернатора региона и депутатов законодательного собрания «магическое» воздействие, так как для них такое событие – однозначное признание заслуг действующего омбудсмена региона», — получило, по сути дела, свое подтверждение. Как тогда, так и сейчас, мы можем констатировать лишь то, что многоопытный вологодский омбудсмен хорошо понимал, что после этого власть и подумать не сможет о другом кандидате на его должность.

Окончательно кандидатура действующего омбудсмена Олега Димони на новый срок будет утверждена на ближайшем заседании Законодательного Собрания Вологодской области. А пока она направлена Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой для согласования. Но, это — простая формальность, которая предусмотрена заонодательством. Особенно после того, как в рамках вышеупомянутой региональной конференции омбудсменов имела место встреча федерального омбудсмена с губернатором области при участии действующего омбудсмена.

Следует отметить, что выборы уполномоченных по правам человека в регионах на безальтернативной основе постепенно становятся печальной практикой. Субъекты, наделенные соответствующим полномочиями в регионах, отказываются воспользоваться своим правом, девальвируя, таким образом, значимость факта выборов как способа повышения статуса омбудсмена как государственного правозащитного органа.

 



Метки:

Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова