журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт омбудсмена в Узбекистане усилен детским омбудсменом

Алия Юнусова. Фото с сайта Олий Мажлиса Узбекистана.

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, 26 февраля, Алия Юнусова была избрана заместителем Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) – Уполномоченным по правам ребенка.

Об этом сообщается на официальном сайте Олий Мажлиса.

Алия Юнусова, которая является депутатом парламента с 2005 года, была заведующим отделом Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, ранее – старшим специалистом в Комитете по делам религий при Кабинете министров.

В соответствии с указом Шавката Мирзияева «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению гарантий прав ребенка», подписанным 22 апреля 2019 года, впервые в Узбекистане была учреждена должность заместителя омбудсмена – Уполномоченного по правам ребенка.

Институт омбудсмена, в Узбекистане в состав которого вошел детский-омбудсмен, учрежден в феврале 1995 года на первой сессии Олий Мажлиса (Парламента) страны по инициативе первого президента Узбекистан И. Каримова. Узбекистан стал первой среднеазиатской постсоветской страной, в которой был создан институт омбудсмана.

Институт был учрежден, несмотря на отсутствие соответствующей нормы в Конституции и соответствующего закона. Далее в целях содействия эффективному выполнению возложенных на Уполномоченного задач постановлением Олий Мажлиса от 6 мая 1995 года при нем была образована Комиссия по соблюдению конституционных прав и свобод граждан. Деятельность Уполномоченного и Комиссии первоначально была регламентирована Положением об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека, утвержденным Постановлением Кенгаша Олий Мажлиса от 29 августа 1995 года.

На должность Уполномоченного Узбекистана была избрана Сайёра Рашидова, дочь бывшего первого секретаря ЦК КП Узбекской ССР Ш. Рашидова, которая до избрания на должность работала директором Института химии и физики полимеров Академии Наук Узбекистана, была президентом ассоциации женщин-ученых «Олимп».

Позже, с учетом реформирования высшего законодательного органа страны (создания двухпалатного парламента) и процессов либерализации и демократизации общественной жизни, на пятнадцатой сессии парламента 27 августа 2004 года был принят Закон об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) в новой редакции.

Уполномоченным по правам человека в Узбекистане является Улугбек Мухаммадиев.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.