журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Костромской области досрочно покинул свой пост после восьми лет работы

Вадим Смирнов.

Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов попросил освободить его от должности по собственному желанию.

Костромская областная Дума, которая назначала его на эту должность 19 сентября 2013 года, 16 декабря текущего года удовлетворила его просьбу о досрочном сложении своих полномочий по собственному желанию.

Смирнов проработал омбудсменом в общей сложности 8 лет. До этого 16 лет руководил избирательной комиссией Костромской области.

Освобождение от должности было согласовано с Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которое предусмотрено законодательством.

В 2018 году Смирнов был переизбран на второй пятилетний срок.

Как пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу регионального законодательного органа, экс-омбудсмена отличали высокие профессиональные и организаторские способности, инициативность, принципиальность, умение работать с людьми. За вклад в правозащитную деятельность депутаты представили Вадима Смирнова к награждению орденом «Труд. Доблесть. Честь».

Кто теперь будет защищать права жителей, пока неизвестно.

Согласно региональному закону об Уполномоченном по правам человека в Костромской области от 29 декабря 2010 года, «В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного новый Уполномоченный должен быть назначен в течение шестидесяти дней со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего Уполномоченного.

Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного могут вноситься в Костромскую областную Думу губернатором Костромской области, депутатами Костромской областной Думы и депутатскими объединениями Костромской областной Думы.

На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.