журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Рязанской области реализует московские договоренности по выборам
gg

Владимир Грачев и Александр Гришко во время подписания соглашения о сотрудничестве.

В Рязани  состоялось подписание соглашения между омбудсменом и областной избирательной комиссией. Подписи под соглашением поставили председатель комиссии Владимир Грачев и уполномоченный по правам человека в регионе Александр Гришко.

Напомним, что договоренность о тесном взаимодействии между региональными омбудсменами и избиркомами субъектов РФ была достигнута в начале этого года в Москве во время заседания очередного координационного совета Уполномоченных по правам человека в России в котором принял участие также первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина. Позже Элла Памфилова, в то время Уполномоченный по правам человека в РФ, была включена в список членов Избирательной комиссии РФ от Президента РФ, а на первом организационном заседании этого органа стала его руководителем, сменив на этом посту Владимира Чурова. В свези с переходом Эллы Памфиловой в Избирательную комиссию РФ, Федеральным омбудсменом России была избрана депутат Государственной Думы Федерального собрания Татьяна Москалькова.

Рязанская область стала очередным субъектом России, где стали реализовать московские договоренности омбудсменов России. По словам омбудсмена области Александра Гришко, он видит свою задачу в том, чтобы любой гражданин, имеющий право избирать, мог его реализовать. В целом же количество обращений, поступающих к Уполномоченному по поводу нарушения избирательных прав, незначительное. Возникающие вопросы связаны, прежде всего, с соблюдением избирательных прав лиц, содержащихся в СИЗО, и лиц, находящихся под домашним арестом. Порядок участия последних в голосовании не до конца урегулирован, и этот вопрос поднят сегодня и на федеральном уровне. По данным омбудсмена, в регионе на прошлых выборах из 25 граждан, содержащихся под домашним арестом, проголосовало только двое.

По словам руководителя регионального избиркома Владимира Грачева, взаимодействие с омбудсменом комиссия осуществляла и ранее, теперь же договор о сотрудничестве будет юридически оформленным. Это инициатива облизбиркома, никаких указов от ЦИК РФ по данному вопросу не поступало.

– Новые требования организации всего избирательного процесса обязывают нас ко многому, особенно в части работы с различными гражданскими институтами, – подчеркнул Владимир Грачев. – Уполномоченный является институтом, который защищает права человека в Рязанской области. У нас задача аналогичная: мы гарантируем, контролируем и в целом защищаем права избирателя – того же человека, наделенного Конституцией правом избирать и быть избранным, и здесь мы должны с уполномоченным заручиться поддержкой друг друга.

Как отметил глава облизбиркома, в период избирательной кампании 70% обращений, поступающих в комиссию, касается нарушений не избирательных, а трудовых и прочих прав граждан. Обмен информацией с уполномоченным позволит не оставить эти вопросы без внимания. Владимир Грачев выразил уверенность, что сотрудничество с омбудсменом позволит снизить градус напряженности и повысить доверие в обществе и к институту выборов, и к институту уполномоченного по правам человека.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей