журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Куда идти сотрудникам аппарата детского обудсмена?

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Степанова с 30 апреля 2015 года покинет свой пост. С 1 мая ее функции возьмет на себя уполномоченный по правам человека области Сергей Бабуркин. Татьяна Степанова занимала должность уполномоченного по правам ребенка с января 2013 года. Фото из сайта Ярославский регион. Автор: Мария Демидова

В России начался процесс по ликвидации института Уполномоченного по правам ребенка в субъектах

Ярославская область стала первым субъектом России, которая воспользовавшись недавними изменениями федерального законодательства об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, поспешила расстаться с детским омбудсменом области Татьянной Степановой.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов предлагает возложить функции уполномоченного по правам ребенка на уполномоченного по правам человека. В письме о направлении законодательной инициативы в Ярославскую областную Думу Губернатором области, указывается следующее: «В соответствии со статьёй 27 Устава Ярославской области вношу в Ярославскую областную Думу проект закона Ярославской области «О возложении на Уполномоченного по правам человека в Ярославской области функций Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области». Прошу рассмотреть указанный законопроект в первоочередном порядке»

Согласно указанному документу в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» на Уполномоченного по правам человека в Ярославской области возлагаются функции Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области при осуществлении возложенных на него в соответствии с указанным Законом функций Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области руководствуется положениями Закона Ярославской области от 28.12.2010 № 55-з «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области», определяющими задачи, принципы деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области и регулирующими вопросы ее осуществления.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Проектом закона области «О возложении на Уполномоченного по правам человека в Ярославской области функций Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области» в рамках реализации положений пункта 21 статьи 161 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 6 апреля 2015 года № 76-ФЗ) предлагается возложить на Уполномоченного по правам человека в Ярославской области функции Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области».

Отмечается также, что «Принятие законопроекта не повлечет за собой увеличения расходов (снижения доходов) областного бюджета и не потребует признания утратившими силу, приостановления действия, изменения или принятия иных законодательных актов Ярославской области.»

Получается, что упразднение должности Уполномоченного по правам ребенка и возложение его обязанностей на Уполномоченного по правам человека области никак не связана с экономией бюджетных средств? Тогда возникает естественный вопрос: «Зачем ломать то, что способствует развитию гражданского общества?»

Очевидно, что в пояснительной записке губернатора Ярославской области есть доля лукавства. Ведь институт уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области, это не только омбудсмен, но и какое-то количество специалистов, получающих заработную плату как государственные служащие. По сути дела все они должны быть уволены с работы в связи с прекращением деятельности института Уполномоченного.

Что будет с ними дальше? Будут ли все они трудоустроены в аппарате Уполномоченного по правам человека или останутся на улице?

Если судить по пояснительной записке губернатора, то будут, так как закон не предусматривает сокращения расходов. Но для этого нужны правовые гарантии. Предлагаемый губернатором Ястребовым законопроект «О возложении на Уполномоченного по правам человека в Ярославской области функций Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области» должен содержать норму об объединения аппаратов двух омбудсменов. В противном случае Уполномоченный по правам человека должен быть готов защищать трудовые права еще одних недовольных в действиями органов власти.

Все это непраздные вопросы. По сведениям «ЕО» 6 мая будет упразднен институт Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области. Как говорится процесс пошел. Система власти так устроена, что любая рекомендация в Москве воспринимается в регионах, как намек на действие. Теперь субъекты РФ, воспользовавшись федеральным законом, один за другим будут ломать то, что создавалось с большим трудом и начало давать какие-то результаты. Поэтому люди, которые способствовали становлению института Уполномоченного по правам ребенка в субъектах России должны получать возможность делать свою работу и дальше, а не пополнить ряды квалифицированных безработных.

Послесловие. Трудоустройство высвободившихся сотрудников аппаратов уполномоченных по правам ребенка в составе аппарата уполномоченного по правам человека важно также с точки зрения эффективности работы этого института. Давно очевидно, что учитывая небольшое количество работников и большое количество жалоб, поступающих к омбудсменам в России, с ними эта служба не справляется, а ответы на рассмотренные ими обращения порой напоминают такие же отписки, которые получают граждане от органов власти.  




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей