журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен: здесь не место для питейного заведения

Скульптура Пивоварня Бамберг на ул. Советская в Волгограде.

Жители многоквартирного дома в центре г. Волгограда доказали, что питейному заведению не место на территории объекта культурного наследия. В этом им помог Уполномоченный по правам человека региона.

Жильцы дома № 22 по ул. Советской обратились к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову с жалобой на то, что в подвале подъезда №1 здания проводятся строительные работы по оборудованию питейно-развлекательного клуба. При этом организаторы работ не уведомили жителей о характере проводимых строительных реконструкций и законности своих действий. В результате совместно с прокуратурой Центрального района г. Волгограда была проведена проверка, в ходе которой установлено, что в подвальном помещении, расположенном в многоквартирном доме повышен уровень пола, возведена кирпичная перегородка, увеличена высота подвального оконного проёма до дверного путем разбора подоконного пространства в несущей ограждающей стене фасада, увеличены параметры входной группы встроенного нежилого подвального помещения. Ремонтно-строительные работы объекта культурного наследия проведены без разрешительной документации.

Волгоград, дом 22 на улице Советская.

Кроме того, в ходе обследования капитальной пристройки к фасаду жилого дома комиссией по вопросам самовольного строительства на территории Центрального района Волгограда установлено, что пристройка входной группы встроенного нежилого помещения подвального этажа жилого дома увеличена на 11,3 кв.м. без получения разрешительных документов, предусмотренных действующим законодательством. Часть земельного участка самовольно занята собственником подвального помещения для устройства входной группы.

Между тем, данное жилое строение входит в «Комплекс застройки ул. Советская» и учтёно в списке объектов культурного наследия, находящихся на территории Волгоградской области, подлежащих государственной охране, как памятники истории и культуры регионального значения.

В итоге в отношении собственника подвального помещения комитетом культуры Волгоградской области составлен протокол об административном правонарушении, а администрацией Центрального района г. Волгограда в целях освобождения незаконно занятого земельного участка и сноса самовольной капитальной пристройки направлено исковое заявление в суд.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.