журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

Татьяна Москалькова на трибуне Совета Федерации.

Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» прошел еще один этап законотворческого процесса.

После принятия законопроекта в трех чтениях депутатами Государственной Думе 5 марта 2020 года, он был направлен на одобрение в Совет Федерации. На своем 467-м заседании, 11 марта, Верхняя палата российского парламента одобрила законопроект.

Документ, внесенный в Государственную Думк членами Совета Фих Андреем Клишасом, Еленой Афанасьевой, Эдуардом Исаковым , Владимиром Полетаевым, Ахматом Салпагаровым, а также Людмилой Боковой и Валентиной Петренко в период исполнения ими своих полномочий, устанавливает единые правила для избрания и деятельности омбудсменов во всех субъектах РФ.

В обсуждении законопроекта в Совете Федерации участвовала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Федеральный омбудсмен отметила, что актуальность принятия закона обусловлена тем, что к 2017 году формирование института уполномоченных было завершено. В каждом регионе есть закон и назначенный в соответствии с этим законом омбудсмен. Только в 2019 году к ним поступило более 210 тысяч обращений, тысячам людей удалось помочь в защите их социальных прав. «Важно, что сегодня региональные уполномоченные по правам человека обретают закон, который унифицирует механизмы защиты прав жителей различный регионов, устанавливает единые правовые стандарты правового регулирования».

Следующий этап — подписание законопроекта Президентом РФ. После этого субъекты должны привести свои законы об уполномоченном по правам человека в соответствие с федеральным законом.

Как отметил один из авторов законопроекта, член СФ Андрей Клишас «законопроект разрабатывался в тесном сотрудничестве с региональными уполномоченными по правам человека и с Уполномоченным по правам человека в РФ».



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.