журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченные по правам человека в Уральском федеральном округе координируют свои действия

А Севастьянов, Т. Мерзлякова, А.Сидоров.

Первое заседание координационного совета Уполномоченных по правам человека в Уральском федеральном округе состоялось 13 августа 2012 года в офисе Уполномоченного по правам в Свердловской области.

Уполномоченные по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — Александр Сидоров,  и в Свердловской области — Татьяна Мерзлякова обсудили законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который будет влиять на дальнейшую деятельность, развитие региональных Уполномоченных по правам человека. Государственные правозащитники предложили поправки к этому законопроекту, выражающие общую позицию, направленную на расширение возможностей Уполномоченного по правам человека при реализации его процессуальных прав в сфере защиты прав и свобод человека.

— Нам было важно подготовиться к запланированной встрече с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорем Холманским, — подчеркнула Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова. — Обсудить на региональном уровне актуальные проблемы, выявить самые точные, которые касаются всех, донести их единым документом до Президента страны.

В частности, я на этой первой встрече с полпредом подниму вопрос, который волнует и самого полпреда Президента – защита трудовых прав граждан, несовершенство закона о банкротстве, который, по сути, защищает неэффективного собственника. За одиннадцать лет работы Уполномоченным по правам человека я неоднократно сталкивалась с этой проблемой. Напомню ему о ситуации на Екатеринбургском мясокомбинате, коллективу которого вот уже несколько лет не выплачена задолженность по заработной плате в сумме 49 миллионов рублей.

Также в рамках координационного совета Уполномоченных по правам человека прошла встреча с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрием Александровичем Пономаревым.

Т. Мерзлякова, А. Севастьянов, А.Сидоров во время беседы с Юрием Пономаревым.

— На мой взгляд, встреча прошла конструктивно. Удалось вне жестких временных рамок задать волнующие нас вопросы, получить на них ответы, поучаствовать в обсуждении. Мы постарались донести до заместителя Генерального прокурора страны перечень социально значимых проблем, актуальных на территориях субъектов уже не первый год, от решения которых во многом зависит отношения населения и к государственным правозащитникам, — поделился впечатлением от встречи Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Александр Сидоров. — Этот разговор был интересен Юрию Пономареву. Мы отметили его знание обстановки, четкую позицию по защите прав человека. Работая с обращениями граждан, для нас во многих случаях определяющим является то, насколько наши взаимоотношения в вопросах защиты прав человека конструктивны и эффективно организованы с прокурорами.

Один из итогов встречи с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе – договоренность о сотрудничестве и возможном в дальнейшем подписании общего соглашения о сотрудничестве с координационным советом Уполномоченных по правам человека. Это даст возможность еще более активно влиять на ситуацию, где требуется непосредственное вмешательство прокуратуры, улучшить обмен информацией.

— Были обсуждены общие для наших территорий моменты, в частности, по оказанию психиатрической помощи, о том, что необходима совместная проверка по обращениям прокуратуры и Уполномоченных по правам человека в субъектах, — рассказал Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. — Меня порадовала высказанная Юрием Пономаревым позиция, поддержанная моими коллегами, – о необходимости создании института Уполномоченного по правам человека в Курганской области.

Татьяна Георгиевна Мерзлякова причастна к созданию институтов Уполномоченного по правам человека в других субъектах на территории нашего региона, опыт у нее большой, если сейчас консолидировать наше мнение, что и в этой области необходим институт государственного правозащитника, это будет хорошим результатом нашей совместной работы, в том числе и с Генеральной прокуратурой.

Мы обсудили вопросы защиты прав осужденных. Я попросил не снимать с контроля вопросы уголовных дел, касающихся так называемых «черных риэлтеров» на территории Челябинской области, передал информацию по судам, которые имеют «двойное дно», когда отменяется решение одних судов, а граждане годами остаются на улице и не имеют фактической возможности защиты своих прав. А Татьяна Георгиевна предложила Юрию Александровичу побольше ориентировать прокуроров на сотрудничество с Уполномоченными по правам человека в сфере надзора за деятельностью полиции.

-Конечно, нам посчастливилось, что Юрий Александрович имеет опыт работы с Уполномоченными по правам человека еще на областном уровне, — отметила Татьяна Мерзлякова. — Не случайно мы говорили на одном языке, нас волновали права человека, социальное спокойствие наших территорий. Мы договорились ежегодно, а по потребности и чаще, встречаться, координировать нашу деятельность.

 




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей