журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верните омбудсмена: начата процедура сбора подписей к губернатору

Губернатор Сергей Ястребов.

История с упразднением должности детского омбудсмена в Ярославской области получает новое развитие. Несогласные с упразднением с 1 мая текущего года должности детского омбудсмена в Ярославской области и возложением ее обязанностей на регионального уполномоченного по правам человека, создали на специальном портале Change.Org  (предназначен для анкетирования граждан) организовали сбор подписей под обращением к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову. Обращение является призывом вернуть должность регионального уполномоченного по правам ребенка.

«Уважаемый Сергей Николаевич!- обращаются инициативная группа к губернатору области. — За время работы уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области помощь была оказана нескольким тысячам семей. Обращения за помощью поступали ежедневно, и все они получали ответ.

Решение возложить обязанности уполномоченного по правам ребёнка на уполномоченного по правам человека Ярославской области может привести к его слишком высокой нагрузке и к снижению эффективности выполнения обязанностей. А это значит — меньшее число семей смогут решить свои проблемы, восстановить права своих детей, добиться справедливости. И это в кризисный период, когда у самых незащищённых (взрослых с детьми) количество трудностей только увеличивается.

Решение упразднить должность уполномоченного по правам ребёнка Ярославской области было принято без опроса общественного мнения. При том что порядка 2/3 имеющих детей ярославцев считают необходимым иметь регионального защитника прав детей и готовы выступить за возвращение должности.»

Авторы обращения считают, что «Права детей — это не тот пункт, на котором можно экономить бюджетные деньги!»

Напомним, Ярославская область стала первым субъектом России, которая воспользовавшись недавними изменениями федерального законодательства об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, поспешила расстаться с детским омбудсменом области Татьянной Степановой.

На портале, где размещена петиция, ее автором указана Наталья Урываева, на страничке которой ВКонтакте также размещена информация об этой акции. Она проходит под девизом «Вернём должность Уполномоченного по правам ребёнка Ярославской области — совместными усилиями!»




Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова