журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый омбудсмен Челябинской области Юлия Сударенко прошла первое серьезное испытание в условиях коронавируса

Фото: Илья Бархатов/ Сетевое издание 74.ру.

Недавно назначенная на должность Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко приняла активное участие в деле возвращения домой группы туристов из Челябинска, которые долгое время не могли вернуться на родину из курортного Таиланда.

Прилетевшие 19 апреля рейсом Бангкок — Екатеринбург, организованным администрацией региона, 49 южноуральцев, в том числе 14 детей, были доставилены в областной центр реабилитации «Смолино» для прохождения 14-дневного карантина из-за пандемии коронавируса.

«Сегодня весь день была на связи с туристами, которые благодаря неимоверным усилиям Губернатора области, смогли вернуться на Родину из Таиланда", — написала на своей странице в социальных сетях (инстаграмм) Юлия Сударенко.

Омбудсмен призналась, что «были проблемы с размещением, питанием, не были учтены потребности маленьких детей. После долгих дней неизвестности в Таиланде, тяжелой дороги домой, люди были, естественно, уставшими и нервными».

Но, по ее словам, в течение дня все вопросы удалось разрешить. За помощь омбудсмен поблагодарила первого заместителя губернатора области Ирину Гехт, которая приняла непосредственное участие в освобождении челябинцев из тайландского «плена».

Теперь главное, чтобы вернувшиеся на родину туристы осознали, что в условиях пандемии коронавируса опасно находиться не только в Таиланде, но и у себя дома, если не соблюсти все меры пердосторожности.

«По-моему, получилось донести до людей серьёзность ситуации, положение, в котором находятся все жители нашей страны, необходимость принимаемых мер и понимание того, что главное сейчас — терпение и взаимопомощь!», — написала Юлия Судоркина.

Она также выразила надежду, что руководство учреждения, в котором размещены прибывшие, постарается сделать пребывание людей там комфортным, насколько это позволяет режим обсерватора. А в скором будущем сами граждане благополучно доберутся до своих домов и получат «все, к чему они привыкли в обычной своей жизни».

Напомним, Юлия Сударенко стала первым региональным омбудсменом в России, избранным в формате дистанционного голосования из-за коронавируса.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.