журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый омбудсмен Челябинской области Юлия Сударенко прошла первое серьезное испытание в условиях коронавируса

Фото: Илья Бархатов/ Сетевое издание 74.ру.

Недавно назначенная на должность Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко приняла активное участие в деле возвращения домой группы туристов из Челябинска, которые долгое время не могли вернуться на родину из курортного Таиланда.

Прилетевшие 19 апреля рейсом Бангкок — Екатеринбург, организованным администрацией региона, 49 южноуральцев, в том числе 14 детей, были доставилены в областной центр реабилитации «Смолино» для прохождения 14-дневного карантина из-за пандемии коронавируса.

«Сегодня весь день была на связи с туристами, которые благодаря неимоверным усилиям Губернатора области, смогли вернуться на Родину из Таиланда", — написала на своей странице в социальных сетях (инстаграмм) Юлия Сударенко.

Омбудсмен призналась, что «были проблемы с размещением, питанием, не были учтены потребности маленьких детей. После долгих дней неизвестности в Таиланде, тяжелой дороги домой, люди были, естественно, уставшими и нервными».

Но, по ее словам, в течение дня все вопросы удалось разрешить. За помощь омбудсмен поблагодарила первого заместителя губернатора области Ирину Гехт, которая приняла непосредственное участие в освобождении челябинцев из тайландского «плена».

Теперь главное, чтобы вернувшиеся на родину туристы осознали, что в условиях пандемии коронавируса опасно находиться не только в Таиланде, но и у себя дома, если не соблюсти все меры пердосторожности.

«По-моему, получилось донести до людей серьёзность ситуации, положение, в котором находятся все жители нашей страны, необходимость принимаемых мер и понимание того, что главное сейчас — терпение и взаимопомощь!», — написала Юлия Судоркина.

Она также выразила надежду, что руководство учреждения, в котором размещены прибывшие, постарается сделать пребывание людей там комфортным, насколько это позволяет режим обсерватора. А в скором будущем сами граждане благополучно доберутся до своих домов и получат «все, к чему они привыкли в обычной своей жизни».

Напомним, Юлия Сударенко стала первым региональным омбудсменом в России, избранным в формате дистанционного голосования из-за коронавируса.



Метки:

Последние новости
К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову уже поступило более 30 обращений в связи с нарушениями прав человека в ходе несогласованной акции «Свободу Навальному» 23 января.
Уполномоченный по правам человека в РФ об обращениях к омбудсменам в субъектах после несанкционированного митинга 23 января.
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов об участии петербуржцев в политической акции
Бывший уполномоченный по правам детей в Москве, об участии детей в акции протеста в поддержку Алексея Навального в Москве.
Омбудсмен впервые высказалась на тему: "Навальный и власть"
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов опубликовал на своей странице в Фейсбуке не большой пост-позицию возглавляемого им партии Роста, по поводу уличных протестов 23 января.
Есть информация о том, что в социальных сетях призывают детей (лиц, не достигших 18-летнего возраста) принимать участие в акции в защиту Алексея Навального.
Пост-предостережение детского омбудсмена Москвы по поводу возможного участия в детей в митингах.
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.