журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый омбудсмен Челябинской области Юлия Сударенко прошла первое серьезное испытание в условиях коронавируса

Фото: Илья Бархатов/ Сетевое издание 74.ру.

Недавно назначенная на должность Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко приняла активное участие в деле возвращения домой группы туристов из Челябинска, которые долгое время не могли вернуться на родину из курортного Таиланда.

Прилетевшие 19 апреля рейсом Бангкок — Екатеринбург, организованным администрацией региона, 49 южноуральцев, в том числе 14 детей, были доставилены в областной центр реабилитации «Смолино» для прохождения 14-дневного карантина из-за пандемии коронавируса.

«Сегодня весь день была на связи с туристами, которые благодаря неимоверным усилиям Губернатора области, смогли вернуться на Родину из Таиланда», — написала на своей странице в социальных сетях (инстаграмм) Юлия Сударенко.

Омбудсмен призналась, что «были проблемы с размещением, питанием, не были учтены потребности маленьких детей. После долгих дней неизвестности в Таиланде, тяжелой дороги домой, люди были, естественно, уставшими и нервными».

Но, по ее словам, в течение дня все вопросы удалось разрешить. За помощь омбудсмен поблагодарила первого заместителя губернатора области Ирину Гехт, которая приняла непосредственное участие в освобождении челябинцев из тайландского «плена».

Теперь главное, чтобы вернувшиеся на родину туристы осознали, что в условиях пандемии коронавируса опасно находиться не только в Таиланде, но и у себя дома, если не соблюсти все меры пердосторожности.

«По-моему, получилось донести до людей серьёзность ситуации, положение, в котором находятся все жители нашей страны, необходимость принимаемых мер и понимание того, что главное сейчас — терпение и взаимопомощь!», — написала Юлия Судоркина.

Она также выразила надежду, что руководство учреждения, в котором размещены прибывшие, постарается сделать пребывание людей там комфортным, насколько это позволяет режим обсерватора. А в скором будущем сами граждане благополучно доберутся до своих домов и получат «все, к чему они привыкли в обычной своей жизни».

Напомним, Юлия Сударенко стала первым региональным омбудсменом в России, избранным в формате дистанционного голосования из-за коронавируса.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам