журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эпопея с омбудсменом Чувашии продолжается: правоохранитель не захотел стать правозащитником

Руководству Госсовета Чувашской Республики предстоит организовать новый процесс избрания омбудсмена.

Не успели утихнуть разговоры вокруг темы о попытке властей Чувашской Республики упразднить должность детского омбудсмена, как появились новые. Теперь в чувашском обществе обсуждается причина отказа от должности омбудсмена, почти утвержденного отставного полковника полиции Владимира Ежеева.

27 июня на заседание внеочередной десятой сессии Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва Владимир Ежеев представил письменное заявление об отзыве собственной кандидатуры для назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике. Таким образом признано утратившим силу прежнее постановление о его выдвижении на должность.

Напомню, в апреле текущего года действующий Уполномоченный по правам человека в Республике Чувашия Юрий Кручинин, пятилетний срок полномочий которого должен был закончиться в конце ноября текущего года, неожиданно в апреле написал заявление о своем досрочном уходе с должности по собственному желанию.

СМИ сообщили, что он просто разочаровался в институте омбудсмена в республике. До своего назначения на эту должность бывший республиканский омбудсмен, окончивший юридический факультет Ивановского госуниверситета в 1985 году, более восьми лет проработал в органах прокуратуры, а потом, почти 20 лет — адвокатом, из которых 10 — в должности председателя республиканской общественной палаты. За это время получил также ученую степень кандидата юридических наук и совмещал юридическую практику с педагогической деятельностью в местном университете. Тем не менее, не смог преодолеть пятилетний рубеж омбудсменства.

Честно говоря, Юрия Кручинина можно понять, если учесть, как власти этой республики питались ликвидировать институт детского омбудсмена. Как известно, его сохранили лишь после вмешательства высших должностных лиц страны, в частности, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Что же касается уполномоченного по правам человека, то, в соответствии с законом, спустя месяц по предложению главы региона на эту должность был выдвинут отставной полковник полиции, экс-руководитель республиканской инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Владимир Ежеев: выпускник Оренбургского зенитного училища и Московского университета потребительской кооперации по специальности «юрист».

Власти Чувашии точно знали, что многие представители гражданского общества против предлагаемой кандидатуры. Накануне голосования на майской сессии Госсовета республики чувашский правозащитник Алексей Глухов обратился даже через свою страницу в Facebook к депутатам госсовета и напомнил о требованиях закона к будущему омбудсмену, пологая, что Ежеев не соответствует этим требованиям. Это обращение было распространено в различных СМИ.

«Помните, от этого голосования зависит и ваша судьба, при существующем политическом режиме вы с легкостью можете оказаться в местах принудительного содержания, контроль за которыми практически ликвидирован, и заступиться за вас будет некому даже в вопросе условий содержания. Вы можете не следовать моему совету, но прочитайте законные требования к уполномоченному по правам человека: «На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты», — написал правозащитник.

А во время обсуждения кандидатуры Ежеева один из депутатов привел в качестве примера комментарий на своей странице в Facebook, оставленный кем-то из бывших полицейских руководителей республики, который выражал сожаление по поводу того, что, будучи полицейским, своими действиями способствовал становлению в России полицейского режима. Вопрос депутата к кандидату Ежееву состоял в том, что «не чувствует ли он за собой такой ответственности?» Смысл ответа Ежеева заключался в том, что виной всему тому, что творится в стране: правовой нигилизм в обществе.

«Я считаю, что самые большие проблемы возникают там, к сожалению, где существует правовой нигилизм, незнание законов. Этим страдает как само общество, так и некоторые сотрудники правоохранительных органов, которые принимают те или иные решения, последствия которых обжалуются гражданами РФ. Идеал, когда в обществе хорошо осведомлены о тех законах, которые действуют на территории государства. Ну и самое главное, представители правоохранительных органов должны быть абсолютными специалистами в этой области. Любые конфликты возникают только в условиях правового нигилизма. В иных ситуациях [конфликты] не возникают, поверьте мне", — уточнил несостоявшийся омбудсмен.

Однако, ни слова правозащитника, ни слова депутата не повлияли на остальных депутатов. Большинство из них поддержало кандидатуру Ежеева. Лишь один человек проголосовал против, и шесть — воздержались от участия в голосовании. После этого было подписано постановление Государственного Совета Чувашской Республики от 12 мая 2017 года № 263 «О кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике для направления на согласование с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации».

Депутатов не остановил даже тот факт, что руководителем республиканского управления Росгвардии является сын уже экс-кандидата на должность омбудсмена. То есть, был очевиден конфликт интересов.

Сделав свое дело, депутаты были уверены, наверное, что Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, с которой законодательный орган обязан согласовать кандидатуру будущего омбудсмена субъекта, ничего не останется, кроме как одобрить кандидатуру Ежеева. Тем более, что эта кандидатура была единственной. По сообщениям местных СМИ, документы еще на одного кандидата не успели в установленный срок представить в законодательный орган.

Это, кстати, не первый случай, когда законодательные органы субъектов ставят в трудное положение федерального омбудсмена, который должен принять соответствующее решение. Причина — в отсутствии соответствующего регламента. Вопрос решается путем условных договоренностей между аппаратом Федерального омбудсмена и законодательными органами субъектов. Поэтому, одни субъекты представляют на рассмотрение Уполномоченного по правам человека нескольких кандидатов, другие, как, в данном случае Чувашия — одного. В процессе отбора уже на уровне субъектов отсеиваются другие кандидаты, чтобы Федеральный омбудсмен смогла сделать свой «выбор» в пользу единственного. Того, кого одобряют власти регионов. Хорошо, когда кандидат не вызывает особых противоречий в субъекте, когда у него хороший послужной список и безупречная репутация в обществе, приобретенная, в том числе, как защитник прав человека. Одно из основных требований к кандидату на должность уполномоченного по правам человека — опыт правозащитной деятельности.

Можно ли считать сотрудников правоохранительных органов правозащитниками? Да, они стоят на страже правопорядка. Но у понятия «правозащитник» совершенно иное предназначение. Поэтому правозащитное сообщество воспринимает болезненно, когда бывших полицейских, которые во время своей карьеры в правоохранительной системе боролись в том числе с неформальными правозащитниками за их инакомыслие и несоответствие общепринятым в стране моральным нормам, назначают уполномоченными по правам человека. Ведь не исключено, что спустя какое-то время в числе кандидатов в омбудсмены могут появиться полицейские, которые сегодня безжалостно скручивают несогласных на разных митингах. Многие во властных структурах до сих пор не понимают, что омбудсменом должен стать не тот, кто знает законодательство, а тот, кто руководствуется гуманитарными принципами в своей жизни — своего рода пацифист.

Сегодня, к сожалению, есть омбудсмены, страдающие ксенофобией, гомофобией и другими, несовместимыми с правозащитной деятельностью взглядами.

Что в данном случае стало препятствием для почти утвержденного кандидата, накануне заявившего, что он отказывается от должности омбудсмена? Несогласие Татяны Москальковой, или другая причина? СМИ пишут, что Ежеев получил другое предложение, от которого не смог отказаться. Пускай будет так. Хотя это говорит о том, насколко важен был для него институт омбудсмена, о котором он рассказывал депутатам во время голосования по его кандидатуре. Вместе с тем, очевидно, что своим отказом от должности омбудсмена полковник Ежеев защитил органы власти Чувашской Республики, которые не хотели увидеть очевидное. Создал для них хорошую мину при плохой игре.

Кто станет очередным кандидатом на должность уполномоченного по правам человека в Чувашии, увидим скоро. Важно, чтобы эта история была поучительной для властей региона, где, как пишут СМИ и как говорят правозащитники, существует извечная проблема «кумовства во власти». Правозащитники республики, кстати, считают, что должность детского омбудсмена области досталась Елене Сапаркиной из-за того, что она является родственницей жены главы региона. Если допустить, что это не так, то защищать права ребенка эффективно на фоне таких разговоров — ох, как не просто! Поэтому власть обязана все это учитывать.


Последние новости
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков