журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские омбудсмены получают высокую оценку Генсека Совета Европы

Турбьерн Ягланд.

Подмосковный Красногорск стал местом очередного заседания Координационного совета Уполномоченных по правам человека в России.

Омбудсмены из регионов России собрались, чтобы подвести итоги проведенного ими мониторинга соблюдения избирательных прав граждан в ходе избирательной кампании в сентябре 2016 года.
Официальным гостем мероприятия стал Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, который находится в Российской Федерации с официальным визитом.

В своем приветственном слове господин Ягланд назвал членство России в Совете Европы принципиально важным для этой международной организации.

«Я считаю, что Россия — принципиально важный член Совета Европы. Принципиальное значение членства России состоит в том, что мы в Европе имеем общее согласие в том, что Европа сильнее, Европа безопаснее, Европа процветает, когда все наши государства-члены работают вместе в интересах стабильности и мира», — сказал Ягланд.

Он также выразил удовлетворение работой системы российских уполномоченных по правам человека. «Мы рады констатировать, что работа омбудсменов организована в России очень широко», — заявил Ягланд, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество с российским омбудсменом Татьяной Москальковой.
По его мнению, за 20 лет, прошедших с момента присоединения России к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в РФ был достигнут большой прогресс, в частности, в сфере исполнения наказаний. В то же время, сославшись на мнение российских правозащитников, он отметил «проблемы с оказанием медицинской помощи заключенным».

Татьяна Москалькова (в центре) и ее региональные коллегии: Александр Шишлов (Санкт-Петербург, справа), Екатерина Семенова (Московская область, слева) и Марк Денисов (Красноярский край)

Кроме того, Генеральный секретарь Совета Европы заявил, что на состоявшейся у него накануне встрече с российскими «представителями гражданского общества», они пожаловались по поводу термина «иностранный агент» в законе об НКО, который, по утверждениям представителей НКО, «вызывает ряд проблем, оказывает сковывающее воздействие на работу неправительственных организаций и гражданского общества в целом». Также, по словам Ягланда, представители НКО жаловались, что «многие мигранты в России не могут получить регистрации и никакого статуса».

Представитель правительства Московской области, в здании которого проходило мероприятие, вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова в своей приветственной речи отметила, что защита гражданских прав является безусловным приоритетом в работе подмосковного правительства. «Принимать столь многочисленное сообщество правозащитников в Доме правительства Московской области для нас – большая честь, — сказала она и поздравила правозащитников с предстоящим Международным днем защиты прав человека.

– Нам бы не хотелось, чтобы все сказанное оставалось только словами, строчками в каких-то документах, сказала Наталья Виртуозова. Касаясь темы заседания омбудсменов, представитель правительства Подмосковья отметила, что на федеральных выборах в сентябре 2016 года они инициировали создание информационного центра в Одинцово, позволившего наблюдать за каждым избирательным участком в режиме онлайн и моментально реагировать на любые нарушения. Это новшество получило, по ее словам, положительную оценку со стороны международных наблюдателей.

Модератор заседания, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова назвала избирательную кампанию в органы законодательной власти различного уровня, а также выборы в Государственную Думу РФ важным событием 2016 года.

«Было много волнений по поводу того, как пройдут выборы, не будет ли провокаций. Но благодаря общим усилиям, в том числе и слаженной работе уполномоченных, выборы состоялись, Государственная Дума сформировалась и уже работает, – отметила Федеральный омбудсмен. – И в этом значительную роль сыграло и наше взаимодействие с Центральной избирательной комиссией (ЦИК) России, Эллой Памфиловой.

Омбудсмен напомнила, что 13 июня 2016 года было заключено соглашение, и с 12 августа по 30 сентября на базе аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ была организована телефонная горячая линия. Кроме того, активная работа в период предвыборной кампании проводилась и на местах.

Как отметила Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, сегодня омбудсмены служат своеобразным связующим звеном между властью и обществом, стоят на защите прав и свобод человека.

«Мы с нашими коллегами-журналистами плотно общались, когда проходил единый день голосования. Это было связано с тем, что именно в Московской области был создан уникальный мониторинговый центр, и была возможность осуществлять мониторинг всей выборной процедуры, как до открытия участков, так и после закрытия участков, оперативно реагировать на все замечания, которые возникали в ходе этих процессов, – сказала Е. Семенова. – Кроме того, в Московской области было очень большое внимание уделено доступной среде и голосованию отдельных категорий граждан. Очень большая работа проведена в организации выборов для маломобильных граждан, многие участки были перенесены со 2-х этажей на первые. Была экспериментальная закупка – десять кабинок для слабовидящих людей. Теперь люди со слабым зрением могут самостоятельно выразить свое избирательное право, придя на участок. И эта работа тоже продолжится», — добавила она.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд отметил, что в РФ уделяется особое внимание развитию института Уполномоченных по правам человека.

«Как мне представляется, проблема прав человека есть во всех странах. В некоторых странах эти проблемы острее, чем в других. Очень ценен тот факт, что система по защите прав человека в Российской Федерации так организована, так децентрализована, что у вас такая большая сеть. Это очень важно, – отметил Ягланд. – Российская Федерация является очень важным членом конвенции по правам человека, важным членом Совета Европы. Принципиально ее членство состоит в том, что мы имеем общее согласие. Европа процветает тогда, когда все ее члены работают вместе. Россия всегда была определяющим фактором в истории, всегда была частью Европы».

С докладами на тему заседания выступила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Омбудсмен представила обобщенный результат мониторинга российских региональных омбудсменов относительно соблюдения прав граждан в прошедшей избирательной кампании.
— Выборный процесс подавляющее большинство Уполномоченных по правам человека проводило во взаимодействии с наблюдателями, — отметила она. — Здесь мы единогласны: роль наблюдателей надо повышать.

Она рассказала, что Уполномоченные по правам человека входили в состав мониторинговых групп в регионе, либо сами возглавляли их, а также в различные штабы, где во взаимодействии с разными ведомствами наводили порядок. Чаще всего Уполномоченные проверяли доступность выборов для различных категорий инвалидов. Более половины навестили в период выборов и даже в период подготовки к ним закрытые учреждения в правоохранительной и других военизированных системах.

По словам омбудсмена, разные нарушения, которые были зафиксированы во время выборов, говорят о том, что требуется детализация взаимоотношений с силовыми органами. Поскольку многие зафиксировали «подвоз» избирателей, то пытались наказать виновных. Но члены избиркома, наблюдатели от кандидатов говорили на своем языке, полиция – на своем.

Примеры говорят о том, что появились новые технологии, позволяющие получить дополнительные голоса нечестным образом, поэтому важно «изучить потребность в голосовании по открепительным талонам», добавила Т. Мерзлякова.

После обсуждения выступлений и вопросов к докладчикам, были согласованы предложения по дальнейшему развитию взаимодействия уполномоченных по правам человека и избирательных комиссий в целях реализации избирательных прав граждан.

Руководитель аппарата Центральной избирательной комиссии Сергей Даниленко подробно рассказал о проблемах, которые возникали в процессе проведения выборов, которые спустя десятилетие вновь были проведены пропорциональной и мажоритарной избирательной системе. По его словам, многие технологические вопросы, связанные с организацией мажоритарных выборов, приходилось восстанавливать по старой памяти. А работа уполномоченных по правам человека способствовала более активному участию населения в голосовании. Он также отметил качественную работу ряда региональных уполномоченных и сообщил о рекомендации ЦИК РФ о назначении председателем ЦИК Республики Марий Эл Ирины Татариновой.

Отметим, что на подведение итогов выборов по горячим следам, 19 сентября, Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой была передана председателю ЦИК России Элле Памфиловой консолидированная таблица нарушений избирательных прав, составленную на основе данных, полученных от уполномоченных по правам человека в регионах.

Кстати, надо отметить, что это второй случай, когда действующий омбудсмен переходит в ЦИК в качестве ее председателя. Первый раз, как известно, в ЦИК РФ перешла экс-федеральный омбудсмен Элла Памфилова.
Завершая свое выступление, Сергей Даниленко вручил некоторым уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации «Благодарности» председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации за активное содействие в защите избирательных прав граждан.

Выйдя к прессе, Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова и ее региональные коллегии: Александр Шишлов (Санкт-Петербург), Екатерина Семенова (Московская область), Марк Денисов (Красноярский край) еще раз поделились с журналистами своими тезисами по поводу важности участия Уполномоченных по правам человека в избирательном процессе, а также ответили на другие вопросы.

По словам омбудсмена Санкт-Петербурга, защита и мониторинг избирательных прав граждан – это очень важная часть деятельности омбудсмена. От того насколько реализуется гражданами свое избирательное право, право участия в управлении государством через своих представителей, зависит реализация всех остальных прав, указанных в российской Конституции. И наше участие в этом процессе должно быть постоянно и не должно ограничиваться только днем голосования. Доверие граждан к государству — архиважная задача, и оно может быть восстановлено через доверие к избирательному процессу. Неучастие граждан в выборах – это тревожный сигнал, который свидетельствует об отчуждении граждан и власти, граждан и государства. И в процессе восстановления этого отчуждения должны участвовать разные институты, в том числе уполномоченные по правам человека. Важным условием для этого является открытая политическая конкуренция, и мы говорили об этом сегодня, добавил Александр Шишлов.

А на вопрос журнала «Европейский омбудсман»: Как часто в своих заключениях российские омбудсмены ссылаются на документы Совета Европы по правам человека? — Татьяна Москалькова ответила: «Постоянно. Россия сохранила дух и бережное отношение к международным документам ООН и Совета Европы по правам человека, к которым она присоединилась за прошедшие 20 лет. Мы — сторонники интеграции, и нам слишком дорого она далась, чтобы сегодня отказаться от нее и так просто дистанцироваться. Поэтому мы очень болезненно воспринимаем, когда ПАСЕ лишает наших депутатов права голоса. ПАСЕ – это площадка для диалога. Мы об этом говорили с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом. Он — противник изоляции России, и, как Вы слышали, видит нас принципиально важным членом этой международной организации».

В день заседания Координационного совета российских омбудсменов также состоялось заседание Совета уполномоченных по правам человека и заседание Координационных советов уполномоченных по правам человека в субъектах РФ по федеральным округам.

Вечером уполномоченные по правам человека приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Международному Дню прав человека и церемонии награждения лауреатов медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро».


Последние новости
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков
В Перми прошла дискуссия на тему развития института Уполномоченного по правам человека
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »