журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Министр обороны Сердюков ответит за права человека перед омбудсманами

Министр обороны России А.Сердюков (в центре) готовится к встрече омбудсманами России

В середине мая 2011 года состоится очередное заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. На этот раз на беседу приглашен Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, к которому у защитников прав человека в России накопилось немало вопросов, о чем свидетельствуют их ежегодные доклады. Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Федора Захарова, как уже сообщал «Евро-омбудсман», даже предварительно направила свои вопросы Министру обороны.

Напомним, что предыдущая встреча российских омбудсманов в рамках Координационного совета состоялась в феврале 2011 года с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, в Санкт-Петербурге. И надо сказать, что она высоко оценила значение работы, которым занимаются уполномоченные по правам человека в России и ее субъектах.

А в декабре 2010 года совещание российских омбудсманов было посвящено проблемам реформирования системы исполнения наказаний и реализации прав человека в местах принудительного содержания. Тогда на их вопросы отвечал директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер.

В какой то мере встреча омбудсманов с главным исполнителем наказаний в России ускорили повсеместный ввод в действие «социальных лифтов» в системе исполнения наказаний.

Что даст встреча омбудсманов с Министром обороны в контексте прав человека? Этот вопрос интересует многих: призывников, военнослужащих и их родителей, военных пенсионеров, которые, несмотря на обещания властей предоставить им жилье, продолжают скитаться по съемным квартирам.

И, конечно, о «дедовщине», которая в переводе означает «власть дедов». Таким образом обозначается иерархическая система, в соответствии с которой старослужащие издеваются над новобранцами и жестоко с ними обращаются. Очень редко истории этих солдат попадают в заголовки государственных средств массовой информации. Андрей Сычев, дело которого привлекло к себе внимание во всем мире, — это исключение. Командиры Сычева так его избили, что врачи были вынуждены ампутировать ему ноги, гениталии и часть правой руки.

По данным военной прокуратуры, ежегодно в российской армии погибают более 400 солдат – почти целый батальон, и это происходит в мирных условиях. Половина из них — уходят из жизни в результате суицида. Это в два раза больше, чем в армии США.

В этой связи было бы интересно узнать мнение самих уполномоченных — что именно ждут они от встречи с министром Анатолием Сердюковым?

Редакцией «Евро-омбудсмана» направлены соответствующие запросы Уполномоченным по правам человека в субъектах.

См. продолжение — Генерал пришел к омбудсманам без военного мундира и с предложением о сотрудничестве.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона