журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проблемы развития гражданского общества обсуждается омбудсманами на межрегиональной конференции в Вологде

Во время конференции в Вологде.

В Вологде открылась межрегиональная конференция по проблемам развития гражданского общества. Впервые здесь собрались Уполномоченные по правам человека, правам ребенка, правам предпринимателей в субъектах Северо-Западного Федерального округа.

Открывая форум, губернатор Олег Кувшинников, подчеркнул, что это важное для региона событие. «Наверное, впервые в истории не только Северо-Западного Федерального Округа, но и Российской Федерации, здесь собрались уполномоченные по правам человека, правам ребёнка и это накладывает на нас определённый отпечаток, потому что мы впервые будем обсуждать проблемы развития гражданского общества, развитие инициатив граждан, контроля за инициативами проектами и актами исполнительной власти. Конечно, для нас очень важно, что сегодня мы все вместе обсудим эти проекты, эти темы, эти вопросы», — отметил он.

Участники конференции разделились на несколько секций. Во время форума работало три круглых стола. Один из них — на тему «Роль и место Уполномоченного по правам человека в общественной жизни региона». Участниками этого круглого стола стали Уполномоченные по правам человека СЗФО, депутаты Законодательного Собрания Вологодской области и члены общественной палаты. 

В работе конференции принимает участие также Александр Патрикеев, новоизбранный Уполномоченный по правам человека в Мурманской области, назначенного на должность буквально на днях — 21 мая. Теперь во всех субъектах Северо-Запада есть институт уполномоченных по правам человека», — отметил вологодский омбудсман Олег Димони, который так же относится к числу новоизбранных региональных омбудсманов России. Он был избран на эту должность в феврале текущего года.

В ходе круглого стола его участники обсудили проблемы прав человека в различных социальных группах, поделились опытом работы с коллегами из других регионов. 

«Главная ценность этой конференции в том, что мы никогда не собирались ранее, чтобы обсудить эти темы. И сейчас пришла пора, когда нужно заниматься этими вопросами сообща. Мы все друг друга знаем виртуально, но любой личный контакт даст свои плоды. Все мы сталкиваемся с общими вопросами на тему прав человека, и сегодняшняя конференция дает нам шанс их обсудить», — приводит слова Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова, ИА «СеверИнформ». 

Добавим, что также в ходе конференции состоялись круглые столы на темы «Уполномоченный по правам ребенка: конструктивное взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества» и «Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона как эффективный механизм взаимодействия с властью».

Участники конференции предложили ввести в практику обязательные ежегодные доклады о соблюдении прав и свобод граждан на территории Северо-Западного федерального округа. По оценке омбудсманов, ситуация с соблюдением прав и свобод граждан на Северо-Западе в целом лучше, чем в среднем по стране. Однако ежегодные доклады позволят дисциплинировать власти на местах, а также помогут обобщить и четче обозначить актуальные проблемы с правоприменительной практикой в регионах.

В ходе дискуссии на круглом столе «Уполномоченный по правам ребенка: конструктивное взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и институтом гражданского общества», собравшем в Вологде уполномоченных по правам ребенка восьми регионов Северо-Запада России, детский омбудсман Мурманской области Борис Коган предложил внести изменения в Конституцию РФ.

«Мы не общественная приемная жалоб, как нас пытаются представить, мы – институт гражданского общества. Однако, в основном законе нашего государства институтом гражданского общества до сих пор считается только адвокатура. Считаю, что этот пробел надо исправить. И узаконить положение уполномоченного по правам ребенка в Конституции страны», — сказал Борис Коган.

На круглом столе не раз звучало, что уполномоченные по правам ребенка должны быть вне политики. Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова возразила выразила противоположную точку зрения: «Нравится нам это или нет, но политикой мы должны заниматься. Государственная политика в вопросах защиты детства – наша основная работа. Мы — мост по вопросам детей между властью и обществом. Мы должны сглаживать противоречия между ними и налаживать диалог».

Председатель координационного совета уполномоченных по правам ребенка Северо-Запада Светлана Агапитова отметила, что роль общественных организаций в вопросах защиты прав детей сложно переоценить. «Многие общественные организации идут немного впереди нас, работают в регионах и помогают детям и семьям с детьми. Мы приглашаем их на общественные советы, а их инициативы доносим до органов исполнительной власти. Как пример, могу рассказать о программе по уходу за детьми- сиротами в больницах, которая реализуется в Санкт-Петербурге. Это была чистая инициатива волонтеров, которым мы помогли получить субсидии для реализации проекта. И то, что сегодня в Вологде мы обсуждаем вопросы взаимодействия с общественной палатой, с властью, заключаем соглашения о сотрудничестве, обмениваемся опытом и планируем нашу дальнейшую совместную деятельность, несомненно, станет новым импульсом в развитии института гражданского общества в России и позволит отстоять права маленьких граждан на счастливое детство».

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам