журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проблемы развития гражданского общества обсуждается омбудсманами на межрегиональной конференции в Вологде

Во время конференции в Вологде.

В Вологде открылась межрегиональная конференция по проблемам развития гражданского общества. Впервые здесь собрались Уполномоченные по правам человека, правам ребенка, правам предпринимателей в субъектах Северо-Западного Федерального округа.

Открывая форум, губернатор Олег Кувшинников, подчеркнул, что это важное для региона событие. «Наверное, впервые в истории не только Северо-Западного Федерального Округа, но и Российской Федерации, здесь собрались уполномоченные по правам человека, правам ребёнка и это накладывает на нас определённый отпечаток, потому что мы впервые будем обсуждать проблемы развития гражданского общества, развитие инициатив граждан, контроля за инициативами проектами и актами исполнительной власти. Конечно, для нас очень важно, что сегодня мы все вместе обсудим эти проекты, эти темы, эти вопросы», — отметил он.

Участники конференции разделились на несколько секций. Во время форума работало три круглых стола. Один из них — на тему «Роль и место Уполномоченного по правам человека в общественной жизни региона». Участниками этого круглого стола стали Уполномоченные по правам человека СЗФО, депутаты Законодательного Собрания Вологодской области и члены общественной палаты. 

В работе конференции принимает участие также Александр Патрикеев, новоизбранный Уполномоченный по правам человека в Мурманской области, назначенного на должность буквально на днях — 21 мая. Теперь во всех субъектах Северо-Запада есть институт уполномоченных по правам человека», — отметил вологодский омбудсман Олег Димони, который так же относится к числу новоизбранных региональных омбудсманов России. Он был избран на эту должность в феврале текущего года.

В ходе круглого стола его участники обсудили проблемы прав человека в различных социальных группах, поделились опытом работы с коллегами из других регионов. 

«Главная ценность этой конференции в том, что мы никогда не собирались ранее, чтобы обсудить эти темы. И сейчас пришла пора, когда нужно заниматься этими вопросами сообща. Мы все друг друга знаем виртуально, но любой личный контакт даст свои плоды. Все мы сталкиваемся с общими вопросами на тему прав человека, и сегодняшняя конференция дает нам шанс их обсудить», — приводит слова Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова, ИА «СеверИнформ». 

Добавим, что также в ходе конференции состоялись круглые столы на темы «Уполномоченный по правам ребенка: конструктивное взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества» и «Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона как эффективный механизм взаимодействия с властью».

Участники конференции предложили ввести в практику обязательные ежегодные доклады о соблюдении прав и свобод граждан на территории Северо-Западного федерального округа. По оценке омбудсманов, ситуация с соблюдением прав и свобод граждан на Северо-Западе в целом лучше, чем в среднем по стране. Однако ежегодные доклады позволят дисциплинировать власти на местах, а также помогут обобщить и четче обозначить актуальные проблемы с правоприменительной практикой в регионах.

В ходе дискуссии на круглом столе «Уполномоченный по правам ребенка: конструктивное взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и институтом гражданского общества», собравшем в Вологде уполномоченных по правам ребенка восьми регионов Северо-Запада России, детский омбудсман Мурманской области Борис Коган предложил внести изменения в Конституцию РФ.

«Мы не общественная приемная жалоб, как нас пытаются представить, мы – институт гражданского общества. Однако, в основном законе нашего государства институтом гражданского общества до сих пор считается только адвокатура. Считаю, что этот пробел надо исправить. И узаконить положение уполномоченного по правам ребенка в Конституции страны», — сказал Борис Коган.

На круглом столе не раз звучало, что уполномоченные по правам ребенка должны быть вне политики. Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова возразила выразила противоположную точку зрения: «Нравится нам это или нет, но политикой мы должны заниматься. Государственная политика в вопросах защиты детства – наша основная работа. Мы — мост по вопросам детей между властью и обществом. Мы должны сглаживать противоречия между ними и налаживать диалог».

Председатель координационного совета уполномоченных по правам ребенка Северо-Запада Светлана Агапитова отметила, что роль общественных организаций в вопросах защиты прав детей сложно переоценить. «Многие общественные организации идут немного впереди нас, работают в регионах и помогают детям и семьям с детьми. Мы приглашаем их на общественные советы, а их инициативы доносим до органов исполнительной власти. Как пример, могу рассказать о программе по уходу за детьми- сиротами в больницах, которая реализуется в Санкт-Петербурге. Это была чистая инициатива волонтеров, которым мы помогли получить субсидии для реализации проекта. И то, что сегодня в Вологде мы обсуждаем вопросы взаимодействия с общественной палатой, с властью, заключаем соглашения о сотрудничестве, обмениваемся опытом и планируем нашу дальнейшую совместную деятельность, несомненно, станет новым импульсом в развитии института гражданского общества в России и позволит отстоять права маленьких граждан на счастливое детство».

 

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона