журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Чувашии рассмотрят вопрос восстановления статуса-кво детского омбудсмена

Buyf

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев не подписал изменения в законодательство, согласно которым функции детского омбудсмена должны были быть возложены на Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике. Об этом сообщили нам в пресс-службе Главы региона.

На ближайшем заседании Государственного Совета республики, которое состоится 22 ноября, депутаты вновь рассмотрят этот вопрос, подтвердили нам в пресс-службе этого законодательного органа.

«Я решил отклонить этот законопроект, и вернуть его в Госсовет для нового рассмотрения, – приводит слова Михаила Игнатьев электронное СМИ «Правда ПФО». – Мне прислала письмо Матвиенко с просьбой оставить все, как было. А к ней в свою очередь обращалась Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Игнорировать их мнение будет просто невежливо. Поэтому пусть депутаты еще раз внимательно изучат данный вопрос. Предполагаю, что у них будут жаркие споры. В принципе, они могут двумя третями голосов преодолеть мое вето, в этом случае я буду обязан подписать закон», сообщил Глава региона.

Как поступят депутаты, покажет время. Но, очевидно, что ситуация неординарная. Также очевидно, что органы власти Чувашской Республики будут искать возможность для восстановления статуса-кво детского омбудсмена по состоянию на 20 октября 2016 г. Напомним, в этот день на заседании второй сессии Государственного Совета Чувашской Республики депутатами было принято решение упразднить должность Уполномоченного по правам ребенка в связи с избранием детского омбудсмена Вячеслава Рафинова депутатом регионального парламента.  Как было указано тогда в пресс-релизе госсовета, «функции уполномоченного по правам ребенка будут возложены на Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Юрия Кручинина». За упразднение выступили 37 депутатов, против — трое. Примечательно, что в числе проголосовавших за такое кардинальное решение статуса детского омбудсмена был и Вячеслав Рафинов, который в настоящее время занимает должность председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам. Как говорится, «после нас, хоть потоп». На самом деле, это было, безусловно, решение фракции «Единая Россия» в Госсовете, по спискам которой он стал депутатом.

Таким образом, Чувашия стала первым регионом, который решила сэкономить свои бюджетные средства путем сокращения расходов, предназначенных на содержание Уполномоченного по правам ребенка и его аппарата в виде самостоятельного государственного учреждения.

В создавшихся условиях Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась за помощью председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая пользуется большим авторитетом в регионах. Детский омбудсмен просила В. Матвиенко остановить начавшийся в России процесс слияния института уполномоченных по правам ребёнка с институтом уполномоченных по правам человека. И это, как видим, уже дает определенные результаты.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона