журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Чувашии рассмотрят вопрос восстановления статуса-кво детского омбудсмена
Buyf

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев не подписал изменения в законодательство, согласно которым функции детского омбудсмена должны были быть возложены на Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике. Об этом сообщили нам в пресс-службе Главы региона.

На ближайшем заседании Государственного Совета республики, которое состоится 22 ноября, депутаты вновь рассмотрят этот вопрос, подтвердили нам в пресс-службе этого законодательного органа.

«Я решил отклонить этот законопроект, и вернуть его в Госсовет для нового рассмотрения, – приводит слова Михаила Игнатьев электронное СМИ «Правда ПФО». – Мне прислала письмо Матвиенко с просьбой оставить все, как было. А к ней в свою очередь обращалась Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Игнорировать их мнение будет просто невежливо. Поэтому пусть депутаты еще раз внимательно изучат данный вопрос. Предполагаю, что у них будут жаркие споры. В принципе, они могут двумя третями голосов преодолеть мое вето, в этом случае я буду обязан подписать закон», сообщил Глава региона.

Как поступят депутаты, покажет время. Но, очевидно, что ситуация неординарная. Также очевидно, что органы власти Чувашской Республики будут искать возможность для восстановления статуса-кво детского омбудсмена по состоянию на 20 октября 2016 г. Напомним, в этот день на заседании второй сессии Государственного Совета Чувашской Республики депутатами было принято решение упразднить должность Уполномоченного по правам ребенка в связи с избранием детского омбудсмена Вячеслава Рафинова депутатом регионального парламента.  Как было указано тогда в пресс-релизе госсовета, «функции уполномоченного по правам ребенка будут возложены на Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Юрия Кручинина». За упразднение выступили 37 депутатов, против — трое. Примечательно, что в числе проголосовавших за такое кардинальное решение статуса детского омбудсмена был и Вячеслав Рафинов, который в настоящее время занимает должность председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам. Как говорится, «после нас, хоть потоп». На самом деле, это было, безусловно, решение фракции «Единая Россия» в Госсовете, по спискам которой он стал депутатом.

Таким образом, Чувашия стала первым регионом, который решила сэкономить свои бюджетные средства путем сокращения расходов, предназначенных на содержание Уполномоченного по правам ребенка и его аппарата в виде самостоятельного государственного учреждения.

В создавшихся условиях Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась за помощью председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая пользуется большим авторитетом в регионах. Детский омбудсмен просила В. Матвиенко остановить начавшийся в России процесс слияния института уполномоченных по правам ребёнка с институтом уполномоченных по правам человека. И это, как видим, уже дает определенные результаты.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам