журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Чувашии рассмотрят вопрос восстановления статуса-кво детского омбудсмена

Buyf

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев не подписал изменения в законодательство, согласно которым функции детского омбудсмена должны были быть возложены на Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике. Об этом сообщили нам в пресс-службе Главы региона.

На ближайшем заседании Государственного Совета республики, которое состоится 22 ноября, депутаты вновь рассмотрят этот вопрос, подтвердили нам в пресс-службе этого законодательного органа.

«Я решил отклонить этот законопроект, и вернуть его в Госсовет для нового рассмотрения, – приводит слова Михаила Игнатьев электронное СМИ «Правда ПФО». – Мне прислала письмо Матвиенко с просьбой оставить все, как было. А к ней в свою очередь обращалась Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Игнорировать их мнение будет просто невежливо. Поэтому пусть депутаты еще раз внимательно изучат данный вопрос. Предполагаю, что у них будут жаркие споры. В принципе, они могут двумя третями голосов преодолеть мое вето, в этом случае я буду обязан подписать закон», сообщил Глава региона.

Как поступят депутаты, покажет время. Но, очевидно, что ситуация неординарная. Также очевидно, что органы власти Чувашской Республики будут искать возможность для восстановления статуса-кво детского омбудсмена по состоянию на 20 октября 2016 г. Напомним, в этот день на заседании второй сессии Государственного Совета Чувашской Республики депутатами было принято решение упразднить должность Уполномоченного по правам ребенка в связи с избранием детского омбудсмена Вячеслава Рафинова депутатом регионального парламента.  Как было указано тогда в пресс-релизе госсовета, «функции уполномоченного по правам ребенка будут возложены на Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Юрия Кручинина». За упразднение выступили 37 депутатов, против — трое. Примечательно, что в числе проголосовавших за такое кардинальное решение статуса детского омбудсмена был и Вячеслав Рафинов, который в настоящее время занимает должность председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам. Как говорится, «после нас, хоть потоп». На самом деле, это было, безусловно, решение фракции «Единая Россия» в Госсовете, по спискам которой он стал депутатом.

Таким образом, Чувашия стала первым регионом, который решила сэкономить свои бюджетные средства путем сокращения расходов, предназначенных на содержание Уполномоченного по правам ребенка и его аппарата в виде самостоятельного государственного учреждения.

В создавшихся условиях Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась за помощью председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая пользуется большим авторитетом в регионах. Детский омбудсмен просила В. Матвиенко остановить начавшийся в России процесс слияния института уполномоченных по правам ребёнка с институтом уполномоченных по правам человека. И это, как видим, уже дает определенные результаты.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.