журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проблемы развития гражданского общества обсуждается омбудсманами на межрегиональной конференции в Вологде

Во время конференции в Вологде.

В Вологде открылась межрегиональная конференция по проблемам развития гражданского общества. Впервые здесь собрались Уполномоченные по правам человека, правам ребенка, правам предпринимателей в субъектах Северо-Западного Федерального округа.

Открывая форум, губернатор Олег Кувшинников, подчеркнул, что это важное для региона событие. «Наверное, впервые в истории не только Северо-Западного Федерального Округа, но и Российской Федерации, здесь собрались уполномоченные по правам человека, правам ребёнка и это накладывает на нас определённый отпечаток, потому что мы впервые будем обсуждать проблемы развития гражданского общества, развитие инициатив граждан, контроля за инициативами проектами и актами исполнительной власти. Конечно, для нас очень важно, что сегодня мы все вместе обсудим эти проекты, эти темы, эти вопросы», — отметил он.

Участники конференции разделились на несколько секций. Во время форума работало три круглых стола. Один из них — на тему «Роль и место Уполномоченного по правам человека в общественной жизни региона». Участниками этого круглого стола стали Уполномоченные по правам человека СЗФО, депутаты Законодательного Собрания Вологодской области и члены общественной палаты. 

В работе конференции принимает участие также Александр Патрикеев, новоизбранный Уполномоченный по правам человека в Мурманской области, назначенного на должность буквально на днях — 21 мая. Теперь во всех субъектах Северо-Запада есть институт уполномоченных по правам человека», — отметил вологодский омбудсман Олег Димони, который так же относится к числу новоизбранных региональных омбудсманов России. Он был избран на эту должность в феврале текущего года.

В ходе круглого стола его участники обсудили проблемы прав человека в различных социальных группах, поделились опытом работы с коллегами из других регионов. 

«Главная ценность этой конференции в том, что мы никогда не собирались ранее, чтобы обсудить эти темы. И сейчас пришла пора, когда нужно заниматься этими вопросами сообща. Мы все друг друга знаем виртуально, но любой личный контакт даст свои плоды. Все мы сталкиваемся с общими вопросами на тему прав человека, и сегодняшняя конференция дает нам шанс их обсудить», — приводит слова Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова, ИА «СеверИнформ». 

Добавим, что также в ходе конференции состоялись круглые столы на темы «Уполномоченный по правам ребенка: конструктивное взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества» и «Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона как эффективный механизм взаимодействия с властью».

Участники конференции предложили ввести в практику обязательные ежегодные доклады о соблюдении прав и свобод граждан на территории Северо-Западного федерального округа. По оценке омбудсманов, ситуация с соблюдением прав и свобод граждан на Северо-Западе в целом лучше, чем в среднем по стране. Однако ежегодные доклады позволят дисциплинировать власти на местах, а также помогут обобщить и четче обозначить актуальные проблемы с правоприменительной практикой в регионах.

В ходе дискуссии на круглом столе «Уполномоченный по правам ребенка: конструктивное взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и институтом гражданского общества», собравшем в Вологде уполномоченных по правам ребенка восьми регионов Северо-Запада России, детский омбудсман Мурманской области Борис Коган предложил внести изменения в Конституцию РФ.

«Мы не общественная приемная жалоб, как нас пытаются представить, мы – институт гражданского общества. Однако, в основном законе нашего государства институтом гражданского общества до сих пор считается только адвокатура. Считаю, что этот пробел надо исправить. И узаконить положение уполномоченного по правам ребенка в Конституции страны», — сказал Борис Коган.

На круглом столе не раз звучало, что уполномоченные по правам ребенка должны быть вне политики. Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова возразила выразила противоположную точку зрения: «Нравится нам это или нет, но политикой мы должны заниматься. Государственная политика в вопросах защиты детства – наша основная работа. Мы — мост по вопросам детей между властью и обществом. Мы должны сглаживать противоречия между ними и налаживать диалог».

Председатель координационного совета уполномоченных по правам ребенка Северо-Запада Светлана Агапитова отметила, что роль общественных организаций в вопросах защиты прав детей сложно переоценить. «Многие общественные организации идут немного впереди нас, работают в регионах и помогают детям и семьям с детьми. Мы приглашаем их на общественные советы, а их инициативы доносим до органов исполнительной власти. Как пример, могу рассказать о программе по уходу за детьми- сиротами в больницах, которая реализуется в Санкт-Петербурге. Это была чистая инициатива волонтеров, которым мы помогли получить субсидии для реализации проекта. И то, что сегодня в Вологде мы обсуждаем вопросы взаимодействия с общественной палатой, с властью, заключаем соглашения о сотрудничестве, обмениваемся опытом и планируем нашу дальнейшую совместную деятельность, несомненно, станет новым импульсом в развитии института гражданского общества в России и позволит отстоять права маленьких граждан на счастливое детство».

 

 




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей