журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дагестанские правозащитники решили поставить конец безальтернативным  выборам омбудсменов

Месяц назад Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова сложила свои полномочия и временно исполняющим обязанности главы республики Владимиром Васильевым была переведена в республиканское правительство в качестве первого заместителя председателя правительства и министра образования и науки.

Пришло время выдвижения новой кандидатуры на должность республиканского омбудсмена. Согласно республиканскому закону об Уполномоченном по правам человека, он избирается депутатами Народного собрания республики, а выдвигает его туда высшее должностное лицо республики, которым является глава региона (Дагестан чуть ли не единственный регион России, где правом на выдвижение кандидатуры на должность омбудсмена наделен лишь глава региона.)

22 февраля Владимир Васильев внес в парламент республики кандидатуру Джамала Алиева на должность уполномоченного по правам человека, пишет ТАСС с ссылкой на администрацию главы и правительства Дагестана. Джамал Алиев 2009 по 2011 год был помощником уполномоченного по правам человека в Дагестане, а в настоящее работает заместителем гендиректора АО «Махачкалинский морской торговый порт», а с 2016 года — также член Избирательной комиссии республики пишет агентство.

Недовольные таким выбором, общественные и политические деятели Дагестана обратились к Владимиру Васильеву с просьбой рассмотреть несколько кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Дагестане, а не останавливаться на одной. Среди возможных кандидатов называются имена известных в регионе правозащитников и общественных деятелей: председатель Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов, президент Дагестанского информационно-аналитического центра «Ракурс» Абдурахман Юнусов, правозащитник Гасан Айгунов и Нурмагомед Газимагомедов, а также общественный деятель и правозащитник Шамиль Хадулаев.

Под открытом письмом врио главы Дагестана Владимиру Васильеву подписались одиннадцать известных общественных деятелей, правозащитников и адвокатов.

Надо отметить, что вопрос о безальтернативных выборах на должность уполномоченного по правам человека в регионах России, а также участие в них в качестве кандидатов известных в субъектах правозащитников и гражданских активистов давно назрел. Дело в том, что практически во всех региональных законах, регулирующих деятельность уполномоченных по правам человека, предусмотрено несколько субъектов, наделенных правом выдвигать своих кандидатов на эту должность, но многие, как правило, отказываются от своего права. Или участвуют лишь в том случае, если по договоренности с главой региона, тот воздерживается от выдвижения своего кандидата, хотя выдвигаемая ими кандидатура с ним согласовывается в обязательном порядке.

В результате такой договоренности на должность омбудсмена выдвигается кто-либо из числа лиц, внушающих доверие в первую очередь власти. В большей части субъектов ими становятся экс-депутаты и чиновники высшего звена. Для части из них должность омбудсмена скорее синекура, обеспечивающая им высокую зарплату. Они боятся открытости и оценивают права человека не как правозащитники, а как чиновники для которых важное значение имеет политическая целесообразность при принятии решений. Вне зоны их внимания остаются особенно нарушения политических прав участников оппозиционных мероприятий. Тезис о том, что уполномоченный по правам человека вне политики, является для них, скорее, средством для оправдания своего бездействия.

В регионах формально относятся часто и к требованию законодательства о наличии у кандидата на должность омбудсмена познаний в области прав и свобод человека и гражданина и опыт их защиты. Власть склонна считать, что чуть ли не каждое высшее должностное лицо или депутат имеет познания в области прав человека и опыт их защиты.

Не улучшилась ситуация даже после изменения федерального законодательства, которое сделало обязательным согласование кандидатуры будущего омбудсмена субъекта с Уполномоченным по правам человека в РФ.

Наоборот, имеют место случаи, когда федеральный Уполномоченный по правам человека открыто лоббирует интересы уже действующих региональных омбудсменов на очередной срок, лишая таким образом органы власти регионов возможности выдвигать еще кого-нибудь в качестве альтернативы.

Так случилось, например, с Уполномоченным по правам человека в Вологодской области Олегом Димони. В дни, когда в этом субъекте рассматривался вопрос о выдвижения кандидатов на должность Уполномоченного на очередной пятилетний срок, при содействии Татьяны Москальковой в Вологде была организована конференция по проблемам участия уполномоченных по правам человека в вопросах правового просвещения граждан. Кроме Татьяны Москальковой в этой конференции приняли участие уполномоченные по правам человека из 25 регионов России». Это была, по сути дела, скрытая поддержка Олега Димони.

Тогда мы написали, что «Можно не сомневаться, что такой десант омбудсменов окажет на губернатора региона и депутатов законодательного собрания «магическое» воздействие. Для них такое событие – однозначное признание заслуг омбудсмена региона». Так и случилось. Спустя месяц областное законодательное собрание переизбрало Олега Димони на новый пятилетний срок на безальтернативной основе.

Письмо дагестанских правозащитников и общественных деятелей может стать важным импульсом для изменения федерального законодательства и включения в него нормы об избрания на должность уполномоченного по правам человека не только на альтернативной основе, но и из числа опытных правозащитников и гражданских активистов.

Очевидно, что омбудсмен, избранный на таких условиях, может иметь больше доверия в обществе и стать грозой для чиновников, попирающих права и свободы человека.


Последние новости
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.