журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены Рязанской области отчитались перед депутатами с соблюдением всех санитарных норм

Омбудсмен Наталья Епахина представляет свой ежегодный доклад в Рязанской областной Думе.

На очередном заседании Рязанской областной Думы, 14 мая, депутаты обсудили ежегодные доклады регональных омбудсменов: уполномоченного по защите прав предпринимателей Михаила Пронина и уполномоченного по правам человека Натальи Епахиной, сообщает пресс-служба регионального законодательного органа.

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 в зале заседаний большинство присутствующих надело на лицо медицинские маски.

Омбудсмен Наталья Епихина начала свой отчет с общих цифр. Так, в прошлом году в ее адрес поступило 1594 обращения, из них 706 – из Рязани и 888 – из муниципальных образований.

Как и прежде, наибольшее количество жалоб отмечено в сфере нарушения прав на жилище и жилищно-коммунальное обслуживание. На 19,6% увеличилось число жалоб по пенсионному и социальному обслуживанию. В социальной сфере основными являются вопросы получения инвалидности, обеспечения доступной среды для маломобильных граждан, предоставления мер поддержки отдельным категориям населения, уход за пожилыми членами семьи, опекунство над недееспособными людьми, обеспечение техническими средствами реабилитации.

В отчетный период на 19,3% возросло количество обращений от лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, почти в два раза – на нарушения прав рязанцев на образование. Незначительный рост отмечен по направлениям миграционного и регистрационного учета (9%), здравоохранения (7,2%). Вместе с тем, несколько снизился по сравнению с 2018 годом удельный вес жалоб в сфере соблюдения трудовых прав, землевладения, судебной защиты.

По окончании доклада парламентарии задали вопросы о соблюдении прав граждан на доступность и качество оказания медицинской помощи, благоприятную окружающую среду, о работе дискуссионной площадки судов и других правоохранительных учреждений. Так, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова спросила о взаимодействии с правозащитными общественными организациями. Наталья Епихина рассказала, что они плотно работают со многими объединениями. Тесное сотрудничество налажено с Рязанским центром медиации и права, Общественной наблюдательной комиссией, профсоюзной организацией. При этом она пояснила, что в регионе НКО оказывается помощь: в пределах своей компетенции они могут принять участие в конкурсах и получить господдержку.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты приняли доклад уполномоченного по правам человека в Рязанской области к сведению.

На том же заседании регионального законодательного органа уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Михаил Пронин рассказал о своей работе в 2019 году. В отличие от своего коллеги Натальи Епахиной, он выступил без маски.

За отчетный период в адрес бизнес-омбудсмена поступило 300 обращений. Доля письменных жалоб, по которым права заявителя были полностью или частично восстановлены, составила почти 65%. Было зафиксировано 139 жалоб на действия или бездействие представителей органов власти.

В рамках доклада было отмечено, что минувший год был непростым. Бизнесу пришлось адаптироваться к работе в условиях продолжающихся санкций, сужения рынка экспорта. Институт уполномоченного по правам предпринимателей расширен за счет общественных помощников. Работают Общественный и Экспертный Советы.

В представленном отчете бизнес-омбудсмен проанализировал проблемы и обозначил предложения, направленные на расширение мер поддержки предпринимательства, в том числе и за счет введения дополнительных региональных налоговых льгот. Отвечая на вопрос председателя комитета областной Думы по бюджету и налогам Михаила Агапкина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе сформулировал предложения по минимизации последствий, связанных с ограничениями из-за пандемии коронавируса. Он отметил, что на федеральном и региональном уровне были приняты значительные меры поддержки бизнеса. Однако, при определении получателей поддержки, необходимо принимать во внимание не только вхождение в список наиболее пострадавших отраслей экономики, но и потерю значительной части выручки.

В ходе обсуждения доклада бизнес-омбудсмен высказал идею о возможности предоплаты при осуществлении государственных закупок. Также Михаил Пронин акцентировал внимание на необходимости проведения мероприятий, направленных на развитие покупательского спроса.

– Первое, с чем столкнется бизнес, это отсутствие покупательского спроса. У нас два вида покупателей: граждане и госструктуры по государственным закупкам, по закупкам госкорпораций. Вот здесь крайне важно, чтобы был понятен этот спрос, – сказал он.

Председатель комитета областной Думы по экономическим вопросам Татьяна Гусева обратила внимание на проблему сохранения рабочих мест, подчеркнув, что в настоящее время в малом и среднем бизнесе занято около 100 тысяч рязанцев и предпринимателям необходимо помочь сохранить эти рабочие места.

Ежегодный отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области депутаты также приняли к сведению.

Уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Екатерина Мухина представила свой ежегодный доклад на заседании областной Думе марта 25 марта. Возможно это было связано с тем, что детский омбудсмен собирается стать депутатом, о чем она известила через свою страницу в Фейсбуке 30 апреля.

В ролике, который она выставила на своей странице, она рассказывает о проделанной работе в качестве детского омбудсмена области. В последней части своего выступления детский омбудсмен говорит о средствах материнского капитала. По ее словам, в настоящее время средства материнского капитала Рязанской области направляются на приобретение (строительство) жилья, его ремонт, обеспечение коммуникациями. Вместе с тем, многие семьи не имеют собственного жилья, для ремонта которого могут быть реализованы полученные сертификаты.

Закончивается ролик словами: «Очевидно, что необходимы поправки в региональное законодательство, которые позволят реализовать данную меру социальной поддержки более эффективно.
Поэтому, дорогие друзья, я приняла решение участвовать в предварительном голосовании на выборы в Рязанскую областную Думу».

Во время представления своего доклада в областной Думе Екатерина Мухина, в частности, рассказала, что в отчетном году проводились личные приемы граждан, встречи с родительской общественностью, посещались приемные семьи и детские учреждения. Большое внимание уделялось соблюдению прав детей на содержание, велась работа по взысканию алиментов. Хорошо себя зарекомендовала практика совместных приемов Уполномоченного и региональной службы судебных приставов: граждане получают квалифицированную и оперативную помощь по вопросам, связанным с принудительным исполнением судебных решений, защитой прав и интересов детей. Количество обращений к детскому омбудсмену осталось на уровне предыдущего года: поступило 1864 обращения, из них 116 – от несовершеннолетних.

Екатерина Мухина отметила конструктивное взаимодействие с органами власти и службами. За отчетный период было подготовлено 14 мотивированных заключений на различные законопроекты о внесении изменений в федеральные и региональные законодательные акты в сфере защиты прав и охраняемых законом интересов детей.

Депутаты задали Екатерине Мухиной ряд вопросов. Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета областной Думы по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Татьяны Бариновой о вмешательстве органов опеки в дела семьи, Уполномоченный сказала, что в Рязанской области не наблюдается необоснованного вмешательства органов опеки в семьи. Это происходит только при угрозе жизни и здоровью детей. Так, в 2018 году в регионе было 16 «отобраний», в 2019 году – 10 случаев по 13-ти детям. Она подчеркнула, что, как правило, суды по этим случаям принимают решения о лишении родительских прав.

Парламентариев также интересовало, ведётся ли Уполномоченным работа с органами опеки и попечительства по защите жилищных прав ребенка. Сейчас, по словам председателя комитета по экономическим вопросам Татьяны Гусевой, жители региона стараются оформлять новое жилье, исключив детей из перечня собственников, чтобы не усложнять дальнейшие сделки с недвижимостью. Она указала на недостаток необходимых нормативных документов и попросила Екатерину Мухину вмешаться в ситуацию. Уполномоченный, в свою очередь, сообщила о готовящемся федеральном законе, который должен урегулировать в том числе и эти вопросы.

По итогам обсуждения депутаты приняли отчёт регионального Уполномоченного по правам ребёнка к сведению.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.