журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По всей Европе пожилые люди живут в труднейших условиях и испытывают крайнюю нужду

Сотни тысяч пожилых людей в Европе каждый день борются за свое выживание. Многие из них страдают от чрезвычайной бедности. Как правило, их игнорируют политики и к ним зачастую относятся как к непродуктивной и бесполезной части современного общества. Права человека пожилого поколения не должны дополнительно подрываться, когда правительства принимают новые программы жесткой экономии.

Пожилые люди являются одной из тех уязвимых групп, которые были серьезно затронуты экономическим кризисом. Причем особенно в Европе пожилые люди в так называемых странах переходного периода испытывают огромные трудности. Количество пожилых людей, которые просят милостыню на улицах, лишь вновь доказывает, что их право человека — иметь соответствующий уровень жизни — не соблюдается. В данном случае полностью подходит такой термин, как «потерянное поколение».

Среди уязвимой группы пожилых людей есть и те, кто находится в особо сложном положении. Пожилые женщины зачастую получают сокращенную пенсию, поскольку они занимались уходом за членами своей семьи, а не активной профессиональной деятельностью. С учетом роста иммиграции увеличивается и количество пожилых мигрантов. Их благополучие является тем вызовом, к которому власти в европейских странах, похоже, совсем не готовы.

Пенсионные реформы будут иметь тяжелые последствия

В условиях экономического кризиса некоторые страны были вынуждены реформировать свои пенсионные системы. Риск того, что некоторые поколения столкнуться с бедностью по мере того, как они стареют – это реальность, которую, по-видимому, не все в полной мере осознают.

Европейская социальная хартия предусматривает, что «каждый престарелый имеет право на социальную защиту». Это означает, что государства должны добиваться того, чтобы пенсии были достаточными и позволяли пожилым людям вести «достойную жизнь». Исходя из этого, пенсии должны индексироваться и увязываться со средним уровнем зарплат и общей стоимостью жизни.

Согласно оценкам Директората по вопросам здравоохранения ЕС, ожидается, что количество людей в ЕС в возрасте свыше 65 лет и более вырастет к 2050 году на 70%, а количество людей в возрасте свыше 80 лет – на 170%. Это потребует не только новых стратегий в области социального обеспечения, но будет иметь и серьезные последствия для систем здравоохранения. Станет необходимым проводить политику, ориентированную на возраст населения, и дополнительно сконцентрироваться на предупреждении хронических заболеваний, которые ныне вызывают больший рост инвалидности, чем сам процесс старения.

Многие хотят работать дольше

Тем временем, многие из тех, кто достигает пенсионного возраста, находятся в прекрасном состоянии здоровья и предпочли бы продолжать свою профессиональную деятельность. Однако при этом многие сталкиваются с барьерами в связи с возрастной дискриминацией при приеме на работу, продвижении по службе или в отношении увольнений. Им отказывают в праве на труд.

Такие факты не привели к необходимому переосмыслению того, как профессиональные навыки, опыт и верность своему делу могут быть использованы на общее благо по мере того, как люди становятся старше. Было бы логичным обеспечивать большую гибкость в отношении пенсионного возраста с учетом личных предпочтений и способностей, особенно в тех случаях, когда нет достаточных ресурсов для выплаты нормальных пенсий.

А ведь политики тоже стареют…

Пожилые люди не оказывают сильного влияния на политику и СМИ. Очень часто их права игнорируются, а иногда вообще не соблюдаются. Тот факт, что явное большинство пожилых людей – это женщины, также может объяснять такое отсутствие политического внимания.

Политические руководители европейских стран должны пересмотреть свою собственную политику в отношении прав пожилых людей. Они должны сделать это до того, как сами столкнуться с мрачными последствиями своей нынешней политики.

Томас Хаммарберг




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам