журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Интервью с омбудсменом: Татьяна Мерзлякова рассказала о проблеме роста детского и подросткового суицида

Татьяна Мерзлякова во время беседы с Алексеем Назаровым.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подготовила специальный доклад о проблеме роста детского и подросткового суицида. «Мне кажется, я в колокол ударила, написав специальный доклад о проблемах детских и подростковых суицидов «По ту сторону права на жизнь», отметила Татьяна Мерзлякова в программе «10+» телекомпании «10 канал-губерния». Редактор и ведущий программы Алексей Назаров пригласил в студию Татьяну Мерзлякову чтобы побеседовать на эту злободневную тему.

— Право на жизнь – важнейшее из прав человека. Наше государство наложило мораторий на смертную казнь и выполняет свои обязательства перед обществом. Но есть ситуации, когда смертельный приговор выносит сам человек, который зачастую сознательно лишает себя жизни. Особенно страшно, когда такой человек находится в детском или подростковом возрасте. Количество случаев добровольного ухода из жизни с годами не только не уменьшается, но и растёт. Реакцией некоторых людей на разочарования, с которыми они сталкиваются в современном мире, становится решение уйти из жизни, — рассказала Татьяна Мерзлякова. — Растет количество суицидов детей и подростков. Статистика тревожная. К сожалению, в первом полугодии 2014 года из пятнадцати попыток тринадцать завершены. Двум ребятам не было и четырнадцати лет. Казалось бы, из года в год эта тема звучит, и всему обществу больно, когда информационные сообщения на эту тему проходят, но я написала специальный доклад не для констатации ситуации, а конкретно для каждого родителя. Когда уходит совсем близкий, когда уходит твой ребенок, кусать локти поздно.

Я благодарна за помощь в подготовке специального доклада нашим постоянным партнерам: главному внештатному психотерапевту Министерства здравоохранения Свердловской области М.Г. Перцелю, главному врачу психиатрической больницы № 8 города Первоуральска С.Б. Козякову, директору Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ладо» города Полевского И.В. Пестовой, директору Уральского центра медиации О.П. Махнёвой и многим другим. Год работы над этим документом свидетельствует о том, что все-таки за тему суицидов взялись, к сожалению, не зря. И если нам кому-то удастся помочь, какой-то семье подать сигнал – это уже будет хорошо.

Нельзя, приведя статистику суицидов, успокоиться. В основном трагедии нынешнего года случились в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новоуральске, а еще в нескольких маленьких городах по одному случаю. На мой взгляд, дело не в величине города. Вот, например, Первоуральск, довольно большой город, но благодаря серьезной работе службы психиатрии ситуация здесь довольно спокойная. Поэтому я бы очень хотела обратить на это внимание.

Я ведь не случайно, будучи человеком эмоциональным, сопереживающим любую трагедию, не писала о ситуации с суицидами раньше. Боялась, что СМИ исковеркают эту деликатную тему и, не дай бог, подадут ее так, что она для кого-то из подростков станет подсказкой. Хотя в сети Интернет при желании не сложно сейчас найти сообщения про суициды. Доступ к деструктивной, разрушающей информации никем и никак не регулируется и не контролируется.

Мы должны понять, что никогда потом себя не оправдаем, что не так часто общались с ребенком, что-то упустили в его воспитании.

В следственном комитете внимательно изучают предсмертные записки ребят, прежде чем снять подозрения в доведении до самоубийства, выясняя добровольно или недобровольно подросток ушел из жизни. Знаете, все-таки нелады в семье, среди родителей – основная причина суицида.

Взрослые не всегда отдают себе отчет, что развод родителей для ребенка — это тоже повод для суицида. К сожалению, они не задумываются о том, что будет с ребенком, как он это перенесет. Как часто я это на практике вижу, как родители между собой ссорятся и показывают свои амбиции, кто круче, кто лучше устроится.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что стрессовая нагрузка растет. Некоторые связывают рост числа суицидов с ситуацией в сфере образования, сдачей единого государственного экзамена... Я бы сказала, что стрессов сегодня много, очень много. Ребята живут в режиме особых скоростей. Когда еще учились в школе поколения детей, которым сегодня за тридцать, которые не держали в руках айпады, айфоны, не видели интернета, на мой взгляд, в жизни им все равно было полегче. Но и тогда уходили из жизни тоже.

Вы знаете, когда я шла на экзамены в школе в университете много лет назад, тоже ведь волновалась. И вы тоже на экзамене волновались, хотя они проводились не форме ЕГЭ. Некоторые эксперты даже считают, что ЕГЭ может быть облегчило положение, потому что не надо уже сдавать экзамены при поступлении в вуз – это тоже стресс огромный. Я помню, как меня оберегали родители. Сама став мамой, отметила, что самое важное – быть рядом с ребенком, поддерживать его. Для профилактики суицидального поведения специалисты рекомендуют формировать у детей и подростков социальные навыки и умение преодолевать стресс. Главное, что зависит взрослых, окружать ребёнка любовью в семье, детском саду, школе — это лучший путь формирования человека, который ценит свою жизнь и людей, которые рядом.

Исходя из мнений специалистов, приведённых в специальном докладе, работа по профилактике суицидального поведения среди детей и подростков в области проводится, но в ней отсутствует координирующее начало.

Я еще раз хочу сказать: и дальше у наших детей будут стрессы, нам надо быть все время рядом с ними, любить их.

Не сомневаюсь, что эта актуальная тема станет предметом изучения педагогов, врачей, социальных работников, общественников и, прежде всего, родителей.

Мы сильнее этой недетской беды, а потому справимся с ней. Для этого в нашей области есть все возможности. Надо объединить усилия.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении