журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Интервью с омбудсменом: Татьяна Мерзлякова рассказала о проблеме роста детского и подросткового суицида

Татьяна Мерзлякова во время беседы с Алексеем Назаровым.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подготовила специальный доклад о проблеме роста детского и подросткового суицида. «Мне кажется, я в колокол ударила, написав специальный доклад о проблемах детских и подростковых суицидов «По ту сторону права на жизнь», отметила Татьяна Мерзлякова в программе «10+» телекомпании «10 канал-губерния». Редактор и ведущий программы Алексей Назаров пригласил в студию Татьяну Мерзлякову чтобы побеседовать на эту злободневную тему.

— Право на жизнь – важнейшее из прав человека. Наше государство наложило мораторий на смертную казнь и выполняет свои обязательства перед обществом. Но есть ситуации, когда смертельный приговор выносит сам человек, который зачастую сознательно лишает себя жизни. Особенно страшно, когда такой человек находится в детском или подростковом возрасте. Количество случаев добровольного ухода из жизни с годами не только не уменьшается, но и растёт. Реакцией некоторых людей на разочарования, с которыми они сталкиваются в современном мире, становится решение уйти из жизни, — рассказала Татьяна Мерзлякова. — Растет количество суицидов детей и подростков. Статистика тревожная. К сожалению, в первом полугодии 2014 года из пятнадцати попыток тринадцать завершены. Двум ребятам не было и четырнадцати лет. Казалось бы, из года в год эта тема звучит, и всему обществу больно, когда информационные сообщения на эту тему проходят, но я написала специальный доклад не для констатации ситуации, а конкретно для каждого родителя. Когда уходит совсем близкий, когда уходит твой ребенок, кусать локти поздно.

Я благодарна за помощь в подготовке специального доклада нашим постоянным партнерам: главному внештатному психотерапевту Министерства здравоохранения Свердловской области М.Г. Перцелю, главному врачу психиатрической больницы № 8 города Первоуральска С.Б. Козякову, директору Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ладо» города Полевского И.В. Пестовой, директору Уральского центра медиации О.П. Махнёвой и многим другим. Год работы над этим документом свидетельствует о том, что все-таки за тему суицидов взялись, к сожалению, не зря. И если нам кому-то удастся помочь, какой-то семье подать сигнал – это уже будет хорошо.

Нельзя, приведя статистику суицидов, успокоиться. В основном трагедии нынешнего года случились в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новоуральске, а еще в нескольких маленьких городах по одному случаю. На мой взгляд, дело не в величине города. Вот, например, Первоуральск, довольно большой город, но благодаря серьезной работе службы психиатрии ситуация здесь довольно спокойная. Поэтому я бы очень хотела обратить на это внимание.

Я ведь не случайно, будучи человеком эмоциональным, сопереживающим любую трагедию, не писала о ситуации с суицидами раньше. Боялась, что СМИ исковеркают эту деликатную тему и, не дай бог, подадут ее так, что она для кого-то из подростков станет подсказкой. Хотя в сети Интернет при желании не сложно сейчас найти сообщения про суициды. Доступ к деструктивной, разрушающей информации никем и никак не регулируется и не контролируется.

Мы должны понять, что никогда потом себя не оправдаем, что не так часто общались с ребенком, что-то упустили в его воспитании.

В следственном комитете внимательно изучают предсмертные записки ребят, прежде чем снять подозрения в доведении до самоубийства, выясняя добровольно или недобровольно подросток ушел из жизни. Знаете, все-таки нелады в семье, среди родителей – основная причина суицида.

Взрослые не всегда отдают себе отчет, что развод родителей для ребенка — это тоже повод для суицида. К сожалению, они не задумываются о том, что будет с ребенком, как он это перенесет. Как часто я это на практике вижу, как родители между собой ссорятся и показывают свои амбиции, кто круче, кто лучше устроится.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что стрессовая нагрузка растет. Некоторые связывают рост числа суицидов с ситуацией в сфере образования, сдачей единого государственного экзамена… Я бы сказала, что стрессов сегодня много, очень много. Ребята живут в режиме особых скоростей. Когда еще учились в школе поколения детей, которым сегодня за тридцать, которые не держали в руках айпады, айфоны, не видели интернета, на мой взгляд, в жизни им все равно было полегче. Но и тогда уходили из жизни тоже.

Вы знаете, когда я шла на экзамены в школе в университете много лет назад, тоже ведь волновалась. И вы тоже на экзамене волновались, хотя они проводились не форме ЕГЭ. Некоторые эксперты даже считают, что ЕГЭ может быть облегчило положение, потому что не надо уже сдавать экзамены при поступлении в вуз – это тоже стресс огромный. Я помню, как меня оберегали родители. Сама став мамой, отметила, что самое важное – быть рядом с ребенком, поддерживать его. Для профилактики суицидального поведения специалисты рекомендуют формировать у детей и подростков социальные навыки и умение преодолевать стресс. Главное, что зависит взрослых, окружать ребёнка любовью в семье, детском саду, школе — это лучший путь формирования человека, который ценит свою жизнь и людей, которые рядом.

Исходя из мнений специалистов, приведённых в специальном докладе, работа по профилактике суицидального поведения среди детей и подростков в области проводится, но в ней отсутствует координирующее начало.

Я еще раз хочу сказать: и дальше у наших детей будут стрессы, нам надо быть все время рядом с ними, любить их.

Не сомневаюсь, что эта актуальная тема станет предметом изучения педагогов, врачей, социальных работников, общественников и, прежде всего, родителей.

Мы сильнее этой недетской беды, а потому справимся с ней. Для этого в нашей области есть все возможности. Надо объединить усилия.




Последние новости
Бизнес-омбудсмен Курской области Денис Водопьянов выступил на международной научно-практической конференции
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей