журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман требует от чиновников не списывать свое бездействие на «бурный нрав» реки

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков разобрался в ситуации в которой чиновники станиции Арчединской Михайловского района Волгоградской области пытаются объяснить свое бездействие «поведением» реки Княжны, которая протекает по территории района.

О проблеме сообщила Омбудсману одна из жительниц станиции. Как указывала женщина, весной часть принадлежавшего ей земельного участка, на котором располагается ее дом, была смыта водами протекающей рядом реки Княжны. Женщина обратилась в органы власти, как на поселковом уровне, так и на уровне области с просьбой принять необходимые меры по укреплению берега «бурной» реки. Комитет по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения Волгоградской области и Администрация Михайловского муниципального района после комиссионного обследования установили, что хозяйственные постройки действительно расположены в непосредственной близости к бровке рушащего берега реки и возможно дальнейшее обрушения берегового склона. Однако в дальнейшем никаких практических мер по избежанию чрезвычайной ситуации предпринято не было. Региональная структура власти рекомендовала главе Михайловского муниципалитета проработать вопрос по выполнению берегоукрепительных работ или переселения жителей из опасной зоны. В свою очередь местные власти посчитали, что выделение денег на решение данной проблемы будет квалифицировано, как нецелевое использование бюджетных средств на основании того, что Водному кодексу РФ река Княжна относится к собственности российской Федерации.

Бездействие органов власти побудило женщине обратиться за поддержкой к Омбудсману области. В результате бездействие комитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения Волгоградской области, выразившееся в непринятии мер к проведению работ по берегоукреплению р. Княжна при наличии угрозы жизни и здоровья граждан, послужило основанием для внесения прокуратурой региона представления в адрес его председателя.

Валерий Ростовщиков намерен держать ситуацию под личным контролем до полного разрешения проблемы в интересах граждан.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам