журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман требует от чиновников не списывать свое бездействие на «бурный нрав» реки

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков разобрался в ситуации в которой чиновники станиции Арчединской Михайловского района Волгоградской области пытаются объяснить свое бездействие «поведением» реки Княжны, которая протекает по территории района.

О проблеме сообщила Омбудсману одна из жительниц станиции. Как указывала женщина, весной часть принадлежавшего ей земельного участка, на котором располагается ее дом, была смыта водами протекающей рядом реки Княжны. Женщина обратилась в органы власти, как на поселковом уровне, так и на уровне области с просьбой принять необходимые меры по укреплению берега «бурной» реки. Комитет по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения Волгоградской области и Администрация Михайловского муниципального района после комиссионного обследования установили, что хозяйственные постройки действительно расположены в непосредственной близости к бровке рушащего берега реки и возможно дальнейшее обрушения берегового склона. Однако в дальнейшем никаких практических мер по избежанию чрезвычайной ситуации предпринято не было. Региональная структура власти рекомендовала главе Михайловского муниципалитета проработать вопрос по выполнению берегоукрепительных работ или переселения жителей из опасной зоны. В свою очередь местные власти посчитали, что выделение денег на решение данной проблемы будет квалифицировано, как нецелевое использование бюджетных средств на основании того, что Водному кодексу РФ река Княжна относится к собственности российской Федерации.

Бездействие органов власти побудило женщине обратиться за поддержкой к Омбудсману области. В результате бездействие комитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения Волгоградской области, выразившееся в непринятии мер к проведению работ по берегоукреплению р. Княжна при наличии угрозы жизни и здоровья граждан, послужило основанием для внесения прокуратурой региона представления в адрес его председателя.

Валерий Ростовщиков намерен держать ситуацию под личным контролем до полного разрешения проблемы в интересах граждан.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.