журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман требует от чиновников не списывать свое бездействие на «бурный нрав» реки

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков разобрался в ситуации в которой чиновники станиции Арчединской Михайловского района Волгоградской области пытаются объяснить свое бездействие «поведением» реки Княжны, которая протекает по территории района.

О проблеме сообщила Омбудсману одна из жительниц станиции. Как указывала женщина, весной часть принадлежавшего ей земельного участка, на котором располагается ее дом, была смыта водами протекающей рядом реки Княжны. Женщина обратилась в органы власти, как на поселковом уровне, так и на уровне области с просьбой принять необходимые меры по укреплению берега «бурной» реки. Комитет по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения Волгоградской области и Администрация Михайловского муниципального района после комиссионного обследования установили, что хозяйственные постройки действительно расположены в непосредственной близости к бровке рушащего берега реки и возможно дальнейшее обрушения берегового склона. Однако в дальнейшем никаких практических мер по избежанию чрезвычайной ситуации предпринято не было. Региональная структура власти рекомендовала главе Михайловского муниципалитета проработать вопрос по выполнению берегоукрепительных работ или переселения жителей из опасной зоны. В свою очередь местные власти посчитали, что выделение денег на решение данной проблемы будет квалифицировано, как нецелевое использование бюджетных средств на основании того, что Водному кодексу РФ река Княжна относится к собственности российской Федерации.

Бездействие органов власти побудило женщине обратиться за поддержкой к Омбудсману области. В результате бездействие комитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения Волгоградской области, выразившееся в непринятии мер к проведению работ по берегоукреплению р. Княжна при наличии угрозы жизни и здоровья граждан, послужило основанием для внесения прокуратурой региона представления в адрес его председателя.

Валерий Ростовщиков намерен держать ситуацию под личным контролем до полного разрешения проблемы в интересах граждан.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона