журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман требует от чиновников не списывать свое бездействие на «бурный нрав» реки

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков разобрался в ситуации в которой чиновники станиции Арчединской Михайловского района Волгоградской области пытаются объяснить свое бездействие «поведением» реки Княжны, которая протекает по территории района.

О проблеме сообщила Омбудсману одна из жительниц станиции. Как указывала женщина, весной часть принадлежавшего ей земельного участка, на котором располагается ее дом, была смыта водами протекающей рядом реки Княжны. Женщина обратилась в органы власти, как на поселковом уровне, так и на уровне области с просьбой принять необходимые меры по укреплению берега «бурной» реки. Комитет по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения Волгоградской области и Администрация Михайловского муниципального района после комиссионного обследования установили, что хозяйственные постройки действительно расположены в непосредственной близости к бровке рушащего берега реки и возможно дальнейшее обрушения берегового склона. Однако в дальнейшем никаких практических мер по избежанию чрезвычайной ситуации предпринято не было. Региональная структура власти рекомендовала главе Михайловского муниципалитета проработать вопрос по выполнению берегоукрепительных работ или переселения жителей из опасной зоны. В свою очередь местные власти посчитали, что выделение денег на решение данной проблемы будет квалифицировано, как нецелевое использование бюджетных средств на основании того, что Водному кодексу РФ река Княжна относится к собственности российской Федерации.

Бездействие органов власти побудило женщине обратиться за поддержкой к Омбудсману области. В результате бездействие комитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения Волгоградской области, выразившееся в непринятии мер к проведению работ по берегоукреплению р. Княжна при наличии угрозы жизни и здоровья граждан, послужило основанием для внесения прокуратурой региона представления в адрес его председателя.

Валерий Ростовщиков намерен держать ситуацию под личным контролем до полного разрешения проблемы в интересах граждан.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.