журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области помог решить вопрос регистрации по месту жительства малолетнего ребенка

Уполномоченному по правам человека в Саратовской области, рассматривая поступающие обращения, приходится сталкиваться с проблемой невозможности регистрации граждан по месту жительства либо по месту пребывания. Основная причина возникновения подобной проблемы заключается в отсутствии у граждан жилого помещения, в котором они смогли бы зарегистрироваться. Вместе с тем, заявителями приводятся и иные обстоятельства, возникающие при попытке исполнить обязанность, возложенную на жителей области федеральным законодательством.

В качестве примера, хотелось бы привести следующую ситуацию, затрагивающую интересы 3-летнего ребенка.

В адрес Уполномоченного, посредством электронной связи, обратилась жительница города Энгельса.

Ею обозначена проблема, связанная с возникновением препятствий в регистрации по месту жительства внука, находящегося под опекой.

Обратившаяся имела намерение зарегистрировать ребенка в жилом помещении, находящемся в собственности у заявительницы. Мать мальчика также зарегистрирована по месту жительства в данной квартире.

По обозначенному вопросу, как сообщалось заявительницей, она обращалась в территориальное подразделение миграционной службы России по Саратовской области в Энгельсском районе, а также в иные органы. Однако, как утверждала обратившаяся, ей отказывалось в решении возникшего вопроса.

Заявительницей обращалось внимание Уполномоченного на то, что отсутствие у малолетнего, имеющего статус ребенка-инвалида, регистрации по месту жительства, препятствовало в назначении пенсии, а также иных денежных выплат, гарантированных несовершеннолетнему.

В целях разрешения обозначенной проблемы, Уполномоченный, в интересах ребенка, обратился в Управление федеральной миграционной службы по Саратовской области, а также в управление опеки и попечительства администрации Энгельсского муниципального района.

В итоге, согласно поступившей информации, вопрос о регистрации подопечного ребенка-инвалида по месту жительства с опекуном разрешен положительно.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам