журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области помог решить вопрос регистрации по месту жительства малолетнего ребенка

Уполномоченному по правам человека в Саратовской области, рассматривая поступающие обращения, приходится сталкиваться с проблемой невозможности регистрации граждан по месту жительства либо по месту пребывания. Основная причина возникновения подобной проблемы заключается в отсутствии у граждан жилого помещения, в котором они смогли бы зарегистрироваться. Вместе с тем, заявителями приводятся и иные обстоятельства, возникающие при попытке исполнить обязанность, возложенную на жителей области федеральным законодательством.

В качестве примера, хотелось бы привести следующую ситуацию, затрагивающую интересы 3-летнего ребенка.

В адрес Уполномоченного, посредством электронной связи, обратилась жительница города Энгельса.

Ею обозначена проблема, связанная с возникновением препятствий в регистрации по месту жительства внука, находящегося под опекой.

Обратившаяся имела намерение зарегистрировать ребенка в жилом помещении, находящемся в собственности у заявительницы. Мать мальчика также зарегистрирована по месту жительства в данной квартире.

По обозначенному вопросу, как сообщалось заявительницей, она обращалась в территориальное подразделение миграционной службы России по Саратовской области в Энгельсском районе, а также в иные органы. Однако, как утверждала обратившаяся, ей отказывалось в решении возникшего вопроса.

Заявительницей обращалось внимание Уполномоченного на то, что отсутствие у малолетнего, имеющего статус ребенка-инвалида, регистрации по месту жительства, препятствовало в назначении пенсии, а также иных денежных выплат, гарантированных несовершеннолетнему.

В целях разрешения обозначенной проблемы, Уполномоченный, в интересах ребенка, обратился в Управление федеральной миграционной службы по Саратовской области, а также в управление опеки и попечительства администрации Энгельсского муниципального района.

В итоге, согласно поступившей информации, вопрос о регистрации подопечного ребенка-инвалида по месту жительства с опекуном разрешен положительно.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.