журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области помог решить вопрос регистрации по месту жительства малолетнего ребенка

Уполномоченному по правам человека в Саратовской области, рассматривая поступающие обращения, приходится сталкиваться с проблемой невозможности регистрации граждан по месту жительства либо по месту пребывания. Основная причина возникновения подобной проблемы заключается в отсутствии у граждан жилого помещения, в котором они смогли бы зарегистрироваться. Вместе с тем, заявителями приводятся и иные обстоятельства, возникающие при попытке исполнить обязанность, возложенную на жителей области федеральным законодательством.

В качестве примера, хотелось бы привести следующую ситуацию, затрагивающую интересы 3-летнего ребенка.

В адрес Уполномоченного, посредством электронной связи, обратилась жительница города Энгельса.

Ею обозначена проблема, связанная с возникновением препятствий в регистрации по месту жительства внука, находящегося под опекой.

Обратившаяся имела намерение зарегистрировать ребенка в жилом помещении, находящемся в собственности у заявительницы. Мать мальчика также зарегистрирована по месту жительства в данной квартире.

По обозначенному вопросу, как сообщалось заявительницей, она обращалась в территориальное подразделение миграционной службы России по Саратовской области в Энгельсском районе, а также в иные органы. Однако, как утверждала обратившаяся, ей отказывалось в решении возникшего вопроса.

Заявительницей обращалось внимание Уполномоченного на то, что отсутствие у малолетнего, имеющего статус ребенка-инвалида, регистрации по месту жительства, препятствовало в назначении пенсии, а также иных денежных выплат, гарантированных несовершеннолетнему.

В целях разрешения обозначенной проблемы, Уполномоченный, в интересах ребенка, обратился в Управление федеральной миграционной службы по Саратовской области, а также в управление опеки и попечительства администрации Энгельсского муниципального района.

В итоге, согласно поступившей информации, вопрос о регистрации подопечного ребенка-инвалида по месту жительства с опекуном разрешен положительно.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона