журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области помог решить вопрос регистрации по месту жительства малолетнего ребенка

Уполномоченному по правам человека в Саратовской области, рассматривая поступающие обращения, приходится сталкиваться с проблемой невозможности регистрации граждан по месту жительства либо по месту пребывания. Основная причина возникновения подобной проблемы заключается в отсутствии у граждан жилого помещения, в котором они смогли бы зарегистрироваться. Вместе с тем, заявителями приводятся и иные обстоятельства, возникающие при попытке исполнить обязанность, возложенную на жителей области федеральным законодательством.

В качестве примера, хотелось бы привести следующую ситуацию, затрагивающую интересы 3-летнего ребенка.

В адрес Уполномоченного, посредством электронной связи, обратилась жительница города Энгельса.

Ею обозначена проблема, связанная с возникновением препятствий в регистрации по месту жительства внука, находящегося под опекой.

Обратившаяся имела намерение зарегистрировать ребенка в жилом помещении, находящемся в собственности у заявительницы. Мать мальчика также зарегистрирована по месту жительства в данной квартире.

По обозначенному вопросу, как сообщалось заявительницей, она обращалась в территориальное подразделение миграционной службы России по Саратовской области в Энгельсском районе, а также в иные органы. Однако, как утверждала обратившаяся, ей отказывалось в решении возникшего вопроса.

Заявительницей обращалось внимание Уполномоченного на то, что отсутствие у малолетнего, имеющего статус ребенка-инвалида, регистрации по месту жительства, препятствовало в назначении пенсии, а также иных денежных выплат, гарантированных несовершеннолетнему.

В целях разрешения обозначенной проблемы, Уполномоченный, в интересах ребенка, обратился в Управление федеральной миграционной службы по Саратовской области, а также в управление опеки и попечительства администрации Энгельсского муниципального района.

В итоге, согласно поступившей информации, вопрос о регистрации подопечного ребенка-инвалида по месту жительства с опекуном разрешен положительно.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов