журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ингушетия: встреча Эллы Памфиловой с представителями общественных организаций

27 марта 2010 года в офисе Правозащитного центра «Мемориал» в г. Назрань прошла встреча главы Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой с представителями ингушских общественных организаций.

Как сообщает ПЦ «Мемориал», на встрече присутствовали председатель Координационного Совета неправительственных организаций Ингушетии Муса Зурабов, глава представительства ПЦ «Мемориал» в Назрани Тамирлан Акиев, руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов, председатель Ингушского Республиканского Отделения Российского Красного Креста Муса Мальсагов, руководитель общественной организации «Женщины Ингушетии» Раиса Ахриева, руководитель правозащитной организации «Чеченский Комитет национального спасения» Руслан Бадалов, руководитель общественной организации «Бокъо» («Право») Магомед Аушев, представитель «Союза пострадавших от геноцида» Руслан Парчиев и руководитель информационного агентства «Максимум» Ваха Чапанов.

Открывая встречу, Элла Памфилова сказала, что приехала в республику с целью изучить ситуацию на месте, а также встретиться и пообщаться с представителями общественных организаций.

Магомед Аушев рассказал о том, что уголовное дело по факту убийства его сына, известного ингушского общественного деятеля Макшарипа Аушева (был убит 25 октября 2009 года недалеко от г. Нальчик), длится уже более четырех месяцев, но никаких конкретных результатов до сих пор нет. По словам Аушева, для того, чтобы в республике нормализовалась ситуация, необходимо предоставить больше полномочий президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и местным правоохранительным органам.

Муса Зурабов рассказал о социальных и экономических проблемах в республике, о массовых нарушениях прав граждан ингушской национальности в РСО-Алания.

О проблеме нарушения прав человека правоохранительными органами говорил Магомед Муцольгов. Также он затронул тему возвращения ингушей в Северную Осетию, преследования ингушей и чеченцев по национальному признаку в местах заключения и во время прохождения срочной службы, заострил внимание на проблеме похищенных людей. По данным организации «Машр», с 2002 года в республике были похищены и пропали без вести 184 человека. 23 человека пропали в Северной Осетии в период с 2005 по 2007 гг. Муцольгов выразил сожаление по поводу невозможности проводить в республике акции протеста в установленном законом порядке.

Раиса Ахриева говорила об исторической несправедливости в отношении ингушского народа.

На встрече обсуждалось положение беженцев из Чечни. Затронули правозащитники и тему кризиса в судебной системе республики. Они поддержали позицию президента республики, считающего, что судьи Ингушетии занимаются откровенным саботажем, не выполняя свою работу как следует. В качестве примера был приведен судебный процесс по делу 12 человек, обвиняемых в вооруженном нападении на Ингушетию в 2004 году. Этот процесс длится вот уже более двух лет и до сих пор не завершен, прежде всего по вине республиканского судебного корпуса. Более того, дело слушалось судом присяжных заседателей, но на стадии прений все ветви республиканской власти стали бойкотировать процесс. Было принято решение заменить присяжных заседателей на трех судей и перенести слушания в соседний регион. Встреча Эллы Памфиловой с представителями общественных организаций продлилась почти два часа.

Во встрече также принял участие уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев, назначенный 25 марта 2010 года. Оздоев выразил надежду на сотрудничество с общественными организациями.

Элла Памфилова поблагодарила участников встречи за откровенность и пообещала довести до сведения руководства страны те проблемы, о которых узнала в ходе поездки в Чечню и Ингушетию.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона